В стране вырос экспорт

Автор: Асель Барыктабасова
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

По итогам полугодия наблюдается развитие во всех отраслях экономики. Рост ВВП превысил 6% - это самый высокий показатель среди стран Евразийского экономического союза. В ходе заседания правительства обсудили социально-экономическое положение страны.

Рост в экономике был обеспечен в основном за счет сельскохозяйственной, строительной, легкопромышленной отрасли. За полугодие объем внешней торговли превысил 2 млрд 272 млн долларов, это на 16% больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Разница между объемами экспорта и импорта в Кыргызстане уменьшается. Правительство оказало поддержку предпринимателям, продающим произведенную продукцию за границу. Это дало плоды. По данным министра экономики Арзыбека Кожошева, по итогам каравана экспорта, проведенного на территории страны, впервые объем экспорта в Кыргызстане вырос на 30%, а импорта - на 10%.

Подходит к концу переходный период вступления Кыргызстана в ЕАЭС. С 12 августа начнут работать 18 технических регламентов в рамках союза. Поэтому нужно провести необходимые мероприятия, подготовить предпринимателей к этому. "Среди общественности и предпринимателей отсутствует точная информация, поэтому ходят разговоры о том, что со вступлением в силу регламентов ЕАЭС будет закрыта граница для отечественных экспортеров. Нам нужно давать точную информацию для бизнесменов и предотвратить распространение информации, не соответствующей действительности", - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Правительство ставит перед собой цель довести до конца объем налоговых сборов до 10 млрд сомов. С начала года удалось собрать 4,5 млрд сомов в виде налогов. Вместе с тем премьер-министр считает, что немаловажную роль играют и прямые инвестиции, привлеченные в страну. Без этого развитие невозможно. Глава правительства положительно оценил проделанную за 6 месяцев работу государственных органов. Отметил о необходимости сохранения темпов роста экономики.

Источник: газета "Эркин Тоо" №87 от 01.08.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/62009/ Ссылка на материал: