Атамбаев и затянувшиеся крупные экономические проекты

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

На ставшей традиционной летней пресс-конференции Алмазбека Атамбаева он остановился на широком спектре вопросов, начиная с воспитания детей, алкоголя, религии, выборов, политической конкуренции и заканчивая такими экономическими вопросами, как Кумтор, "Мегаком", железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан и строительство ГЭС.

Если чешская компания заплатит долг Кыргызстана, то заслужит доверие

Алмазбек Атамбаев отметил, что, возможно, это его последняя пресс-конференция в качестве президента, и начал с чешской компании Liglass Trading, с которой заключено соглашение о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС. В связи с критикой вокруг этой компании президент заметил, что если та заплатит до конца августа долг Кыргызстана "Русгидро" в размере 37 млн долларов, то докажет, что является серьёзной компанией, если не заплатит, то будет подыскиваться другой инвестор.

Что касается денонсации соглашения с российской компанией, то это было очень правильным решением, отметил президент.

"Соглашение очень хорошее и выгодное для Кыргызстана. Намного лучше, чем соглашение с "Русгидро". Если 4 августа собрание акционеров "Энергохолдинг" утвердит это соглашение, компания должна будет в течение месяца уплатить 37 миллионов  долларов, чтобы не было претензий со стороны "Русгидро", - сказал он.  

Обстоятельства и детали подписанного в Бишкеке соглашения с чешской компанией неизвестны. Первоначально компания должна сразу уплатить долг российской стороне. Из слов президента можно заключить, что российская сторона стала подгонять с уплатой долга, что и стало причиной возникновения чешской компании.

Об обязательствах нового инвестора по уплате долга предыдущего инвестора мы спросили у экономиста Жумакадыра Акенеева.

"Первоначально они сказали, что построят четыре ГЭС Верхненарынского каскада. Начнут с Ак-Булунской ГЭС. Если на Нарыне можно общим счетом построить 20 ГЭС, они собираются строить 10 ГЭС. Но и "Русгидро" до этого заявляла, что построит 4 ГЭС", - сказал Би-Би-Си Акенеев.

Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Президент вкратце остановился на вопросе железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. "Нам не нужна железная дорога, которая вообще не останавливается в Кыргызстане, президент Китая, как и новый президент Узбекистана правильно нас поняли", - сказал он.

Хотя вопрос проекта железной дороги, упоминаемой на протяжении 20 лет, поднимается на встрече глав государств, на практике сдвига нет. Пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Кылычбек Досумбетов сообщил, что в марте 2017 года между китайской корпорацией по строительству дорог и мостов и предприятием "Кыргыз темир жолу" было подписано соглашение о создании кыргызско- китайского предприятия. В рамках соглашения была создана рабочая группа, сейчас идёт работа по созданию этой компании.

Как информировал Досумбетов, в июле из Китая прибудет исследовательская группа для проведения полевых исследований по рассмотрению вариантов маршрута железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Заместитель директора консалтинговой компании Smart Business Solutions Central Asia Марат Мусуралиев говорит, что эта железная дорога бесполезна. Он привёл такие аргументы, как дороговизна этой железной дороги, отметил, что она должна пройти минимум через 6 границ, что железнодорожным сообщением из горных местностей груз не вывезти.

Тем не менее, наверняка не зря Китай проявляет интерес к этому проекту.

"Если не ошибаюсь, опубликованная в 2011 году схема этой железной дороги была обменом на инвестиционный ресурс. Тогда Китай должен был нам дать железную дорогу, а мы им – рудники. Если бы эта схема претворилась, то станет ли железная дорога полезной для Кыргызстана, оправдает себя или не оправдает – это стало бы головной болью для страны", - сказал Марат Мусуралиев, предполагая, что, возможно, Китай намеревался через эту железную дорогу вывозить с территории Кыргызстана полезные ископаемые разрабатываемых до этого времени месторождений.

Он отметил, что Китай дальновиден и готов ждать, возможно, затишье последнего времени связано с этим.

Ну а Жумакадыр Акенеев напоминает, что сейчас идут переговоры по проекту железной дороги, что необходимо также учитывать интерес членов Евразийского экономического Союза.

Что сделано по Кумтору?

Президент Алмазбек Атамбаев обвинил по Кумтору прежнего президента Аскара Акаева в вывозе за границу тысячи тонн золота. Он отметил, что по данному факту обвиняются и пребывают за кордоном молодые специалисты, если они приедут и скажут, кто им приказал подписать, то хочет помочь им.

Мы спросили у экономиста, аналитика Жумакадыра Акенеева, что сделал за 6 лет по крупному золоторудному месторождению Атамбаев, чей президентский срок скоро завершится.

"В действительности ничего не завершено. Пять партий, которые в 2009 году пришли в парламент, обещали решить этот вопрос, но прогресса не было. Взяли на себя обязательство пришедшие в 2015 году партии, 7 раз меняли правительство, но ничего не решено. Но сейчас говорят, что идут переговоры. Президент говорил, что до окончания его срока вопрос решится в одну сторону, возможно, будет решен".

Президент также заявил, что давно не вылезающий из скандалов сотовый оператор "Мегаком" будет продан за ту цену, которую предложит клиент, что торг будет идти на месте.

Что касается Евразийского экономического союза, то вступление в объединение значительно облегчило положение кыргызстанцев в России, ближайшие 10 лет явственно покажут, что членство в союзе является выигрышем, сказал Атамбаев.

Хотя эксперты говорят, что в экономике сдвига нет, сам президент заявляет, что после его прихода возникли многие предприятия. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си