Что будет с соглашениями по ГЭС?

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе стало известно, что чешская компания собирается строить в Кыргызстане гидроэлектростанции, строительство которых было приостановлено. Соглашение между кыргызским правительством и чешскими инвесторами было подписано 10 июля. Часть независимых экспертов высказывают сомнения, но официальные лица расценивают это как очень хороший почин  - приход новых инвесторов на крупные строительные проекты.

В это время средства массовой информации Чехии принялись расследовать, каким образом неуспешная у себя на родине компания начинает работу в Кыргызстане в качестве крупного инвестора.

Чешский новостной сайт aktualne.cz опубликовал статью под названием «Неизвестная чешская компания построит в Кыргызстане ГЭС на миллиардные суммы». Согласно информации, торговая оборот фирмы Liglass Traiding CZ в 2014 году составил 15 тысяч долларов США, компания потерпела убытки.

«В Кыргызстане появилась хорошая новость о подписании соглашения с участием кыргызского президента Алмазбека Атамбаева. Мы уточнили, что эта компания предложена администрацией президента Чехии, Но кроме них ни один человек не слышал о компании Liglass Trading CZ в энергетической отрасли Чехии», - пишет указанный сайт.

Как пишет издание, министр промышленности Чехии узнал о подписании этого соглашения от журналистов и заявил, что не знал о существовании такой компании.

Представленный гендиректором компании человек кратко ответил: «Правда, что мы работаем над крупным проектом в Кыргызстане, но это коммерческая тайна».

Кыргызское правительство заявляло, что соглашение выгодно во многих аспектах.

«Во время заключения соглашения с «Русгидро» цена с 700 млн поднялась до свыше 1 млрд долларов. По данному поводу возникло много вопросов, требовались доказательства обоснованности такого стремительного удорожания. Сейчас новые инвесторы называют реальную стоимость. По их словам, общая сумма не превысит 500 млн долларов США. Точная цифра будет названа после того, как в течение 3-х месяцев будет разработано технико-экономическое обоснование», - сообщил председатель Комитета по энергетике и недропользованию Дуйшенбек Зилалиев.

Президент Алмазбек Атамбаев в ходе последнего визита в Россию сам заявил: «Можно сказать, что найден инвестор на Верхненарынский каскад. До завершения моего срока, я надеюсь, до конца июля будет подписано соглашение по строительству Верхненарынского каскада».

Но после появления в СМИ вышеуказанной публикации, начала высказываться жесткая критика, что чешская компания идёт на крупнейшую махинацию. 

«Как и все, я воспринял эту новость с большой радостью. Подумал, что дело сдвинулось с места. Но после уточнения нахожусь в шоке. Как может построить [ГЭСы] неизвестная компания, не имеющая ни малейшего отношения к энергетической отрасли? Мы сразу уточнили о данной компании на официальных сайтах. Заявление об успешной реализации проектов по строительству ГЭС в нескольких странах оказались ложью!

Об этом пишем не мы, а чешские журналисты. Сооронбай Жээнбеков же заявил, что за счёт этих гидроэлектростанций мы повысим выработку электроэнергии на 30%. Мы собираемся вручить крупные проекты кому-то с улицы. Оказывается, еще в марте МИД призвал отказаться от сотрудничества с этой компанией, направлял официальное письмо.

Видно, что это спекуляция. Эта компания собирается провести спекуляцию, потом перепродать кому-то втридорога в качестве посредника. Потом в этом деле будет хаос. Нельзя доводить до этого, правительство должно обратиться с официальным заявлением и разорвать это соглашение», - считает общественный деятель Эдиль Байсалов.

Би-Би-Си неоднократно обращалась в Национальный энергохолдинг, но ведомство ещё не обозначило свою позицию. Но руководитель энергохолдинга Айбек Калиев говорил, что они сравнивали до этого времени старые и новые соглашения, установлено, что новое соглашение во многих аспектах выгоднее, в том числе по основным вопросам выплаты налогов, доверительного пакета и сроков. 

Но есть и те, кто считает, что это дело с самого начала было сырым.

«Собираются продавать через дополнительное соглашение, не имея отношения к тендеру по строительству этих малых ГЭС. Было бы правильно, если такой крупный проект открыто выставили на тендер, на котором эта же компания могла выиграть у остальных. Но раз этого не произошло, то это наполовину уже неправильное дело. Хотя говорят о дешевизне, по моим расчётам, цена всё ещё значительно дороже. Я сомневаюсь, что это будет реализовано», - отметил эксперт по энергетике Расул Умбеталиев.

Попытки строительства упомянутых гидроэлектростанций были предприняты в 2012 году, работу начала российская компания «Русгидро». Позже компания заявила об отсутствии средств, строительство остановилось, парламент денонсировал двусторонний договор.

Российская компания заявила, что потратила 37 млн долларов на запуск проекта, которые намеревается получить от кыргызской стороны. Отдельные депутаты Жогорку Кенеша усомнились в достоверности этой суммы и по этому поводу не стихали горячие дебаты.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

  https://www.gezitter.org/economics/61640/ Ссылка на материал: