Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Кыргызской Республики: "Не должно быть препятствий для предприятий, ориентированных на экспорт"

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

12 июля глава правительства Сооронбай Жээнбеков вместе с руководителями профильных государственных органов провел очередную встречу с представителями экспортеров и бизнес-ассоциаций страны. На этот раз представители бизнес-среды обменялись мнениями по поводу упрощения получения ветеринарных документов. Кроме того, были подняты вопросы стоимости архитектурных услуг, развития ювелирной отрасли, орехоплодных культур, легкой промышленности, переработки мясной продукции, выхода на внешний и внутренний рынки, упрощения процедуры вывоза товаров в третьи страны.

Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что развитие экспортного потенциала имеет стратегическое значение. Удельный вес экспорта в структуре ВВП составляет 30%, отметил премьер-министр. Эти слова премьер-министра не могут подвергаться сомнению. По итогам 5 месяцев 2017 года он вырос на 30 %, составив 657,7 млн долларов США. На сегодняшний день правительство принимает меры по экспорту и продвижению отечественных товаров на рынках других стран. "На данный момент ведется разработка новой программы по развитию экспорта в стране. Рассматривается возможность оказания финансовой и фискальной поддержки экспортно-ориентированным предприятиям", — сказал С. Жээнбеков.

В ходе заседания были затронуты и существенные проблемы, представители бизнеса отметили, что сталкиваются с трудностями в сферах архитектуры и энергетики. "Зачастую есть все необходимые условия, в том числе и соответствующая законодательная база, однако развитие экономики страны тормозит человеческий фактор. Некомпетентное и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудниками отдельных служб или умышленное затягивание решения вопросов, создают большие трудности для ведения бизнеса в стране", — сказал С. Жээнбеков, обращаясь к руководителям государственных органов, отметил, что не должно быть никаких препятствий для предприятий, ориентированных на экспорт.

По итогам встречи глава правительства поручил соответствующим государственным органам оказывать всяческое содействие бизнесу в решении озвученных проблем и вопросов. Конечно, это большой шаг для экономики страны. Для развития бизнеса нужно содействие со стороны соответствующих государственных органов. А если будут хорошо идти дела частных предпринимателей, то и экономика страны будет двигаться вперед.

 

Есть рост, нужно еще двигаться вперед

Как известно, Кыргызстан находится в рядах небольших стран. Соответственно и рынок небольшой. Нелегко поднять экономику с маленьким рынком. Поэтому правительство работает над тем, чтобы произведенная в Кыргызстане продукция экспортировалась на мировой рынок. Например, когда наша страна стала полноценным членом ЕАЭС, на границе с Казахстаном был полностью отменен фитосанитарный контроль, что расширило экспортные возможности, связанные с соседней страной. Помимо этого полностью отремонтированы 4 фитосанитарные лаборатории в Бишкеке, Оше, Иссык-Куле, Таласе, они оснащены современным оборудованием. Это увеличило возможности страны по экспорту мясо, молока. Занесенные в реестр ЕЭК предприятия производят молочную продукцию, перерабатывают рыбу, производят мед, перерабатывают мясную продукцию, они вышли рынок ЕАЭС.

Помимо этого экспортные возможности страны расширились благодаря открытию пунктов ветеринарного контроля в Торугарте, Эркечтаме, Достуке, Кызыл-Беле, Кара-Суу, а также установки нового оборудования для досмотра и обслуживания в аэропортах "Ош" и "Манас".

 

Есть прогресс и в швейной отрасли

У Кыргызстана есть возможность экспортировать продукцию с многих отраслей. Например, с сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, швейной и текстильной промышленности, перерабатывающей промышленности, горнодобывающей промышленности и металлургии. На сегодняшний день товары швейной и текстильной промышленности пользуются спросом на рынках России и Казахстана. Произведенная у нас одежда заняла свое место не только на рынках Кыргызстана, но и мира, появился своеобразный бренд: "Сделано в Кыргызстане". Это радует.

Благодаря Кыргызско-Российскому фонду развития, с целью оказания помощи Кыргызской Республике во время адаптации к условиям ЕАЭС, было поддержано 732 проекта на общую сумму в 233 млн 609 тысяч долларов. Если все эти проекты будут реализованы, то экономика нашей страны будет развиваться в ускоренном темпе.

Швейников Кыргызстана радует то, что в Токмоке была запущена фабрика, принадлежащая компании "Текстильтранс". Здесь используется сырье из Таджикистана и Узбекистана, изготавливаются ткани. Эту же ткань потом используют кыргызские швейники, выпускают свою продукцию. Если таких фабрик станет больше, то не будет необходимости завозить ткани из Китая и Турции.

 

Правительство заботится о предприятиях, ориентированных на экспорт и импорт

Наверное настало время переходить от слов к делу. Это мы к тому, что до этого много говорилось о необходимости открытия и поддержки мелких и средних предприятий в стране. Но озвученные слова не выполнялись на деле.

Теперь распоряжением премьер-министра Сооронбая Жээнбекова государство планирует оказать финансовую помощь предприятиям, ориентированным на экспорт и импорт. На основании распоряжения Министерству финансов было дано поручение рассмотреть возможность выделения 350 млн сомов из республиканского бюджета для финансирования проекта "Финансирование ориентированных на экспорт и импортозамещающих предприятий".

Основная цель упомянутого проекта - оказание государственной поддержки предприятиям, выпускающим товары или сырье для иностранных рынков или для замещения импорта. Ведущие работу в этом направлении предприятия могут рассчитывать на доступные кредиты от государства. Получившие доступные кредиты предприятия смогут приобрести современное оборудование, увеличить объем продукции, ориентированную на экспорт. Помимо этого появится возможность улучшить качество.

Путем оказания государственной поддержки таким предприятиям, будут созданы дополнительные рабочие места, а у выехавших в поисках заработка соотечественников появится возможность трудиться на родине. С одной стороны будут созданы дополнительные рабочие места, решатся социальные вопросы, с другой стороны увеличится объем экспортируемых товаров, что всесторонне поможет экономике страны.

 

Достижения во внешней торговле:

- На сегодняшний день Кыргызстан поддерживает торговые отношения с 138 странами мирового сообщества. В прошлом 2016 году объем внешней торговли страны составил 5,46 млрд долларов США. Экспорт достиг 1544,6 млн долларов, вырос на 5,1%. Это результат того, что объем экспорта в страны ЕАЭС вырос на 4,3%, в третьи страны - на 5,3%, в страны Евросоюза - на 44,3%;

- По итогам 2016 года рост в странах ЕАЭС был в Кыргызстане (5,1%) и в Армении (20,1%). А в России (-16,4%) и в Казахстане (-20%) наблюдался регресс;

- В первые пять месяцев 2017 года внешний товарооборот нашей страны превысил 2 млрд, этот показатель вырос на 15,8% по сравнению с прошлым 2016 годом. Стоит отметить, что экспорт превысил 658 млн долларов, этот показатель вырос на 30%.

Источник: газета "Супер-Инфо" №767 от 14.07.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/61556/ Ссылка на материал: