Итоги полугодовой работы правительства. Каковы результаты социально-экономического развития страны?

Обратите внимание на дату публикации.

11 июля Национальный статистический комитет предложил итоги развития республики за первое полугодие.

По информации Национального статкома, по сравнению с первым полугодием прошлого года производство основных металлов выросло в 1,5 раза, добыча в железорудных месторождениях в 4,4 раза, производство основных металлов в 1,4 раза.

Рост производства продовольствия обусловлен увеличением переработки и консервирования овощей и фруктов в 1,8 раз, увеличением производства муки на 30%, молочной продукции на 20%.

Более 80% привлеченных инвестиций направлено в горнодобывающую отрасль.

В первом полугодии сокращены инвестиции в промышленную отрасль. Сокращены инвестиции в геологическую разведку Великобритании, в строительное предпринимательство Турции,  обрабатывающую промышленность Канады и Китая, финансовую сферу России.

Более 80% привлеченных инвестиций направлено на добычу полезных ископаемых, строительство объектов, электроэнергию, обеспечение газом, транспортную деятельность, в гостиничное и жилищное направление.

В сфере услуг, розничном и оптовом товарообороте, ремонте автомашин показатель вырос на 5%. Также во всех областях кроме Нарынской вырос объем услуг в гостиничной деятельности.

Упала стоимость продовольственных товаров.

В июне цены на продукты питания выросли на 0,4%. Вместе с тем цены повысились на продовольствие, алкогольные и безалкогольные напитки, табак. Ну а цены на продовольственные товары, наоборот, немного понизились (так в источнике).

В первом полугодии уровень инфляции в потребительской сфере составил 2,8%. С начала года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 5,2%. Вместе с тем немного подешевели молочные продукты, яйца, крупы. Отмечалось значительное повышение цен на картошку, овощи, мясо.

Табак подорожал на 14.7% по сравнению с прошлым годом, а  алкогольные продукты наоборот немного подешевели.

Увеличился экспорт

Во внешней экономике республики  заметна положительная динамика. В первом полугодии 2016 года экспортные поставки выросли на 30%. Это обусловлено производством в стране и экспортом женской, мужской одежды, сухофруктов, руды, золотого концентрата и других ценных металлов. Объем импортных поступлений повысился на 10%, составил 1 млрд 614 млн долларов. Больше всего в республику поставлено фармацевтических продуктов, мучных  кондитерских изделий, аппаратуры связи, искусственных тканей. В то же время сократились поставки запчастей машин и тракторов на 7%, дорожной и строительной техники на 58%, косметики на 47%.

В рамках ЕАЭС объем взаимного товарооборота составил 874 млн долларов, по сравнению с прошлым годом вырос на 11%. Экспортные поставки выросли на 29%, импорт на 6,3%.  В ЕАЭС высокая торговая доля приходится на России и Казахстана.

Источник: SUPER.KG

  https://www.gezitter.org/economics/61500/ Ссылка на материал: