Сапар Исаков: "Выступать против "Таза коом" – это значит выступать врагом своего народа"

Автор: Майраш Базлакунова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В рамках программы "Айлампа" мы взяли интервью у руководителя аппарата президента Кыргызской Республики Сапара Исакова и поговорили с ним о проекте "Таза коом", его содержании и реализации.

Марал: Как возник "Таза коом", являющийся темой дискуссий общественности в последние полгода? Какая основная движущая сила в реализации этого проекта? 

Сапар Исаков: Наш президент Алмаз Шаршенович поставил вопрос, как можно вывести население Кыргызстана на качественно более высокий уровень жизни. Мы долго думали над этим вопросом, искали ответ. Первым нашим проектом стали Всемирные игры кочевников. Этот был имиджевый проект. Во-вторых, этот проект был очень значим в идеологическом плане.

Наша главная цель была поднять самосознание наших соотечественников. После этого, конечно, требовался крупный национальный проект. Мы находились в поисках, думали, в итоге пришли к заключению, что поднимет экономику Кыргызстана, улучшит жизнь граждан проект "Таза коом". Главная задача программы – строительство в Кыргызстане цифровой экономики. В рамках "Таза коома" будут умные светофоры, умные дороги, умные автозаправки и другие виды цифрового обслуживания. Хотя сейчас это звучит как нечто заоблачное, на самом деле это реальность ближайшей перспективы. 

Марал: По-моему, если не считать развитые страны, в Средней Азии первым такой проект начал реализовывать Кыргызстан. Ваши оппоненты расценили проект как амбициозный. Станет ли Кыргызстан пионером в реализации программы цифровой трансформации?   

Сапар Исаков: Чтобы войти в этот амбициозный проект, мы работали три года. Прежде чем представить кыргызскому народу, тщательно изучали, анализировали с экспертами. Три года назад компания "Чайна Телеком" провела прогнозные расчеты, какой экономический рост ожидается в Кыргызстане в случае реализации этого проекта. Мы семь раз отмерим, один раз отрежем. Если этот очень важный, внушающий надежды гражданам проект не будет реализован, то последствием станет снижение уровня доверия граждан к государственному управлению. Поэтому мы доведем до конца начатое дело. Критика представителей оппозиции нам помогает в исканиях. Это закономерное явление для каждой демократической страны.

Марал: Продолжает свою деятельность рабочая группа, которая создана для разработки Стратегии национального развития Кыргызстана до 2040 года. "Таза коом" является его основной частью. Какие этапы реализации у этого проекта?

Сапар Исаков: Стратегический документ, который вы упомянули, составлен до 2040 года. Так как "Таза коом" является национальным проектом, его можно считать основной частью стратегии. Отдельные эксперты прогнозируют, что проект можно реализовать за 5-6 лет. Правильно, с технической, инфраструктурной стороны проект можно реализовать за 5-6 лет. Но параллельно этому проекту должно вырасти целое поколение. Министерство образования разрабатывает соответствующие рабочие программы. Вносятся изменения в учебные программы. С первого класса начинает внедряться многоязычное образование, как это сейчас делается при обучении английскому и французскому языку. В предстоящие годы мы должны взрастить целое поколение кадров, высоко востребованных во всём мире. Тогда наше государство будет развиваться. Основное направление проекта "Таза коом" – развитие человеческого потенциала.

Я могу сказать, что пока мы не повысим потенциал наших граждан, проект "Таза коом" не будет полноценно реализован на 100%.

Марал: Сапар мырза, ваши оппоненты задаются вопросом, кто будет нести ответственность за реализацию долгосрочного проекта, охватывающего период до 2040 года. Есть опасения, не будет ли кратковременной жизнь проекта, инициированного политической волей. 

Сапар Исаков: Указанные стратегические документы будут утверждать все политические силы Кыргызстана: представители партий, ветвей власти, бизнеса. Если в будущем премьер-министр, президент или кто-либо другой приостановит этот документ, тогда этот человек враг Кыргызстана. Поэтому, по моему мнению, перспективы этого проекта широкие.

Марал: Кто будет руководить проектом "Таза коом", будет ли создан специальный орган, если да, то кто войдет в его состав? 

Сапар Исаков: В рамках проекта "Таза коом", правительственным постановлением, создан Совет "Таза коома", руководителем которого назначен премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Заместителем председателя является глава аппарата президента, члены проекта – это представители парламента, судейского корпуса, глава Совета Безопасности.

Кроме того, один представитель бизнеса и один представитель научно-производственного объединения. Также входит глава государственного информационного технологического комитета. Есть соответствующий исполнительный совет, куда мы привлекаем тех, кто имеет опыт реализации таких проектов в мире. В Кыргызстане есть патриотичные, очень опытные в сфере IT-технологий юноши и девушки, они тоже с нами сотрудничают.

Марал: Будет ли применяться принцип, что во всех государственных сферах должна работать молодежь, владеющая IT-технологиями?

Сапар Исаков: Безусловно, преимущество будет отдаваться специалистам, отлично владеющим современными технологиями. Во всех госструктурах, министерства, ведомствах, управлениях должен быть IT-директор, обладающий соответствующими знаниями. Он будет вторым лицом в министерстве, отвечать за организационную деятельность в IT-сфере. В планах предусмотрено повышение до соответствующего уровня знаний и потенциала сотрудников муниципальных организаций, айыл окмоту.

Марал: Рассчитан бюджет реализации проекта?  

Сапар Исаков: Как известно, для решения финансового вопроса мы провели две большие конференции, потому что для реализации больших целей этого проекта необходима помощь партнеров. Мы работаем на основе известного трансфонда. Этот фонд должен работать максимально открыто и прозрачно. Для реализации проекта, наряду с определенными знаниями, необходимо владеть соответствующими технологиями, также требуется международный опыт. Из государственного бюджета до конца года на проект "Таза коом" выделяется 220 млн сомов.  

Марал: Всемирный банк выделяет на реализацию "Таза коома" 50 млн долларов. Эти средства выделяются в кредитной или грантовой форме? Звучит критика и по поводу кредитов в условиях роста нашего внешнего долга. 

Сапар Исаков: Есть основные условия выдаваемого кредита. Это долгосрочный кредит, 45% которого выдается на грантовой основе. Остальные средства выдаются под 0,07%. Таких условий нигде больше нет. После получения этих средств наша работа – провести интернет в каждое село. Когда интернет станет доступным для каждого гражданина Кыргызстана, его стоимость резко снизится. Благодаря дешевому, качественному интернету, наша молодежь, подрастающее поколение будет усваивать учебные программы, находиться в курсе мировых новшеств и достижений. В этих условиях значительно вырастет уровень знаний и возможностей кыргызстанцев.   

Марал: Президент отметил, что реализация проекта создаст полные возможности для сокращения коррупции. Разработаны в рамках проекта основные механизмы? 

Сапар Исаков: К нам поступает много обращений подобного характера относительно практики взяточничества в госорганах. Проект "Таза коом" полностью преодолеет эту проблему, потому что не будет связи между службой приема оплаты за услуги и клиентами. Соответствующие специалисты служб будут обеспечивать компьютерное, техническое обслуживание.  

Марал: Вы начинали "Таза коом" как "Смарт коом". Почему вы изменили название?   

Сапар Исаков: Вначале были разные варианты: "Смарт коом", "Таза коом" "Тунук коом", чтобы отражалась цель проекта, чистого Кыргызстана, чистого общества, избавленного от коррупции. Как отметил глава государства, за последние 5-6 лет госбюджет увеличен в 2,5 раз. Этот показатель отражает результаты борьбы с коррупцией. Мы не строим крупные заводы, эти средства поступили от борьбы с коррупцией. Что касается названия со словом "смарт", то оно подразумевает цифровую, мобильную, интеллектуальную, нематериальную технологию. С английского Smart переводится как "умный".

Марал: Мы говорим, что в Кыргызстане акцент необходимо делать на экономическом развитии. Но в общественности звучит критика относительно недостаточного притока внешних инвестиций. Какие возможности для привлечения инвесторов создает "Таза коом"?

Сапар Исаков: Этот проект направлен именно на создание условий для инвесторов. Если в государстве не будет коррупции, если учреждения, госрганы будут работать открыто и прозрачно, то в Кыргызстан придет много инвесторов. Наш президент говорит, что Кыргызстан должен стать раем для инвесторов. Я думаю, что мы будем жить именно в такой стране. "Таза коом" – это наше будущее. Реализация проекта зависит от нас самих. Если граждане поддержат проект, то Кыргызстан обязательно ступит на путь развития. 

Марал: Еще до этого в Кыргызстане проходили дискуссии относительно судебной реформы, высказывались разные мнения. Будет ли введена в "Таза коом" специальная программа, которая обеспечит открытость и прозрачность деятельности судей, чтобы граждане могли открыто видеть судебные решения?

Сапар Исаков: Как подчеркивал Алмазбек Шаршенович, в каждом зале суда должны быть установлены видеокамеры. Судебные решения должны публиковаться на соответствующем госпортале, простые граждане должны получить полный доступ и видеть воочию, какие решения вынесли судьи. В совет "Таза коома" вошел заместитель председателя Верховного суда. Представители судейского корпуса также заявили о своей поддержке проекта "Таза коом". Это очень позитивный настрой.

Марал: Будет ли включен проект "Безопасный город" в "Таза коом"?

Сапар Исаков: Мы изменили название на "Умный город", а "Безопасный город" войдет его составной частью. Умные светофоры, автостоянки и т. п. – все это входит в "Умный город", который в свою очередь является важной составной часть "Таза коома". Сообщаю всем кыргызстанцам, что проект "Умный город" будет реализован в течение 3-4 ближайших лет. Начнем с Бишкека и Оша, в перспективе они станут нашими "умными городами". 

Марал: Будут ли решены многочасовые ожидания в очереди в больницах? 

Сапар Исаков: Эта проблема будет решена в обязательном порядке. Проект "Электронная медицина" будет реализована за три года.  

Марал: Когда кыргызстанцы почувствую первые результаты реализации "Таза коома"? 

Сапар Исаков: На полноценную реализацию проекта потребуется 10 лет. Но уже в ближайшие три года наши граждане почувствуют изменения непосредственно на себе. В течение одного года откроются и будут запушены наши службы. Начнут работать наши информационные линии, которые будут обеспечивать открытую связь с гражданами, куда можно будет обратиться с предложениями или сообщить о проблеме.

Марал: Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg