Какова безопасность газозаправочных станций в Кыргызстане?

Обратите внимание на дату публикации.

Создан специальный штаб по расследованию произошедшего на газозаправочной станции в иссык-кульском селе Ананьево взрыва, в результате которого погибло 2 человека, возбуждено уголовное дело.

По данным Госэкотехинспекции, в результате взрыва, произошедшего 19 июня, погибли отец с сыном, пострадали 10 человек. Это несчастье снова подняло вопрос безопасности всех газозаправочных станций в Кыргызстане.

Сообщение о взрыве и пожаре в селе Ананьево поступило в Министерство чрезвычайных ситуаций в 17:00 19 июня. Когда спасатели прибыли на место, пожар разгорелся, захватив ближайший периметр.

"К сожалению, во время пожара погибло 2 человека. В настоящее время возбуждено уголовное дело, для расследования создана специальная межведомственная комиссия в составе сотрудников Госэкотехинспекции, прокуратуры и милиции. Пожар возник на частной газозаправочной станции, после завершения расследования причин случившегося мы предоставим дополнительную информацию", - сказал начальник управление по пожарному надзору при Госэкотехинспекции Таалай Омурзаков.

Согласно информации, распространённой Министерством чрезвычайных ситуаций, взрыв произошел на частной газозаправочной станции, принадлежащий местному жителю, в огне пожара сгорели две автомашины "Портер", одна автоцистерна, легковая машина и около 500 газовых баллонов. Эта трагедия вновь подняла актуальную проблему безопасности на газовых объектах и складах, которые и без того считаются опасными. Нашлись недовольные, которые говорят об отсутствии ответственности на газовых заправках.

"Очень много причин для постоянного контроля и проверок. Вопрос технической безопасности газозаправочных станций должен рассматриваться максимально ответственно, потому что газ не виден, может незаметно стать причиной большой катастрофы. Одна маленькая утечка газа может привести к большому взрыву. В Бишкеке сейчас много автомобилей, которые используют газ вместо бензина, соответственно спросу, увеличились газозаправочные станции. Откуда мы знаем, какая там безопасность? Надо проверять. Поэтому я стараюсь не пользоваться газом", - говорит бишкекчанка Татьяна.

Согласно официальным данным, в Кыргызстане зарегистрировано свыше 700 АЗС и 70 газозаправочных станций. Часть находится в частном владении, но большинство заправляется на станциях специализированных компаний. Например, "Газпром" выступает в стране крупнейшим владельцем сети заправок. Как рассказал Би-Би-Си один из сотрудников компании, пожелавший остаться анонимом, такие катастрофы в большинстве происходят на мелких частных заправках:

- Как известно, взрыв в Ананьево произошёл на частной газозаправочной станции, там продавали сжиженный газ. У нас такого нет. Для безопасности на "Газпроме" все сотрудники три раза в год проходят обучение. В первую очередь, по пожарной безопасности. До этого у нас не было зарегистрировано крупного пожара, помню, когда произошел небольшой пожар, сразу погасили. Проявляем очень ответственное отношение".

По словам наблюдателей, большинство пожаров происходит на АЗС не крупных компаний, а на мелких частных станциях. Госэкотехинспекция также подтверждает, что в Кыргызстане более 10 таких автозаправочных станций, которые не соответствуют требованиям технической безопасности.

"До произошедшего взрыва было выписано предписание этой станции, что объект не соответствует требованиям, было приказано запретить его деятельность. Но несмотря на это, станция продолжала работать. Подобным заправкам запреты вводились много раз", - добавил глава управления по пожарному надзору Таалай Омурзаков.

Государство окажет помощь жертвам произошедшей в иссык-кульском селе Ананьево катастрофы. Об этом сказал президент Алмаз Атамбаев, выражая соболезнование.

Источник: Кыргызская служба Би Би Си