Бекешов: Проект "Таза коом" открывает дорогу к электронным услугам

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня международному сообществу был представлен проект "Таза коом". На презентации приняли участие представители около 80 передовых стран мира, на мероприятии была заслушана информация об успешных практиках реализации аналогичных реформ. В рамках этой темы мы взяли интервью у депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешова.

- Вы сегодня принимали участие в презентации международному сообществу проекта "Таза коом", какие особенности проекта вы заметили?

- Это очень важный проект. Если Кыргызстан перейдет на электронный формат, то все услуги для граждан, например, в той же медицине, документальном оформлении во всех сферах, будут оказываться качественно, отчёты, соглашения и пр. перейдут на электронную систему. Это общенациональный высокотехнологический проект по реформированию и созданию благоприятных условий для бизнеса. Реализация проекта позволит обеспечить прозрачность госуправления, усилит предупреждение коррупции. Самое главное – реализация проекта повысит безопасность граждан. На сегодняшнем мероприятии прозвучал ряд хороших рекомендаций. Теперь мы подготовим стратегию по полной реализации вышеобозначенных целей.

- Ряд стран рассказали о своей практики в этом направлении. Пример какой страны более подходит для Кыргызстана?

- Сингапур, Южная Корея давно перешли к этой системе. 30-40 лет назад у них были аналогичные проблемы. В соответствии с временем, мы планируем сравнение с Эстонией, потому что они пошли по более легкому пути. Сейчас рассматриваем опыт всех стран. В проекте соседнего Казахстана были ошибки. Впереди мы всё рассмотрим, учтем и придем к единому заключению.

- Будет ли проект полноценно реализован? Как известно, требуется большой фронт работы для проведения интернета во все местности, для создания полных условий. Есть финансовый вопрос...

- Интернетизацию страны необходимо претворить в жизнь, в настоящее время идут переговоры со Всемирным банком. Если будут выделены средства, проект будет реализован хорошим путем. Но правительство тоже не должно оставаться в стороне и способствовать в финансовом плане. Правительство не занимает позицию стороннего наблюдателя, например, значительно облегчена процедура получения паспортов. Ожидается, что осенью будет отменено около 20 справок. Также принимаются меры по человеческим ресурсам и другим направлениям. Думаю, что будет реализован, если объединим свои усилия.

- Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg