Депутат: Ситуация на Сон-Куле плохая

Автор: Анара Бактыбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Санитарная ситуация на Сон-Куле плачевная. Застрявшая в старых рыболовных сетях рыба гниет, и вода озера портится, заявил на заседании парламента депутат Алмасбек Акматов.

По его словам, озерной водой пользуются как животноводы и встречающие туристов люди, так и скот. Поэтому необходимо подумать об их положение, сказал депутат.

"Был введен мораторий на отлов рыбы в Сон-Куле до 2021 года. Но там на дне остались старые рыболовные сети, в которых застревает и гниет рыба. От этого портится вода, которой пользуются как чабаны, так и скот. Более того, как вы сами знаете, ряд наших соотечественников на берегу озера расставляют юрты и встречают иностранных туристов, развивают экотуризм. Поэтому соответствующим государственным органам необходимо предпринять меры и создать условия для улучшения экологии ", - сказал он.

По данным Госагентства охраны окружающей среды, в 2017 году на очистку дна Сон-Куля выделяется 400 млн сомов. Народный избранник подчеркнул необходимость строгого контроля за целевым использованием этих средств. 

Источник: maralfm.kg