Будет строгий спрос – будут плодотворными результаты работы

Обратите внимание на дату публикации.

23 мая премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел правительственное совещание. На нем был рассмотрен вопрос состояния исполнительской дисциплины госорганов по итогам 2016 года и I квартала 2017 года.

"Правительство – главный орган исполнительной власти, обеспечивающий исполнение законов. Вместе с тем отдельные руководители министерств и ведомств уделяют недостаточное внимание вопросу исполнительской дисциплины и мониторинга исполнения поставленных задач. Так, имеет место формальный подход к вопросу размещения еженедельных графиков работы руководителей государственных органов страны на электронном ресурсе "Апта-gov.kg" и низкое качество самих графиков. Недостаточное внимание уделяется работе с обращениями граждан. Зачастую государственные органы на запросы граждан отвечают отписками или обращение гражданина кочует из ведомства в ведомство без ответа. Например, житель города Бишкек ответ на свое письмо, направленное в Фонд госимущества, получил спустя 73 дня. Так не должно быть", - констатировал премьер.

Глава правительства отметил, что министерства и ведомства не уделяют достаточного внимания работе с гражданами, подчеркнув необходимость оперативной реакции госорганов на обращения граждан. Он отметил, что по итогам 2016 года из поступивших в аппарат правительства 1776 проектов актов было возвращено инициаторам 545 или 30,6%.

На совещании с докладом по вопросу состояния исполнительской дисциплины в государственных органах исполнительной власти по итогам 2016 года и I квартала 2017 года выступил руководитель аппарата правительства Акылбек Осмоналиев. "В настоящее время наметилась тенденция к снижению нарушений сроков исполнения документов. Так, если по итогам 2015 года министерствами и ведомствами были исполнены с нарушением сроков 5,8% нормативных правовых актов, взятых на контроль, то по итогам 2016 года данный показатель составил 5,4 процента. На 0,4% улучшился показатель своевременного исполнения документов. Улучшилась ситуация с исполнением запросов Жогорку Кенеша: если по итогам 2015 года процент нарушений установленных сроков составлял 7,9%, то по итогам 2016 года данный показатель снизился до 6,0%. Процентный показатель улучшился на 1,9%", — сказал глава аппарата правительства.

По итогам обсуждения за допущенные недостатки по организации исполнительской дисциплины принято решение рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности замминистра культуры, информации и туризма Фархата Бекмамбетова.

Одновременно с этим замечания объявлены статс-секретарю Министерства труда и социального развития Бактыбеку Жекшенову, заместителю председателя Государственной регистрационной службы Камчыбеку Акишеву, статс-секретарю Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Максату Ташболотову. Также министру транспорта и дорог Жамшитбеку Калилову поручено рассмотреть ответственность за состояние исполнительской дисциплины исполняющего обязанности статс-секретаря Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики Эрмека Мамыркалиева.

Глава правительства также отметил ряд недостатков в работе "Айыл банка". На совещании было отмечено, что самое главное в работе всех членов правительства – железная дисциплина и ответственность. 

Источник: Focus.kg