У Макмала широкие перспективы

Автор: Орозгуль Арстанова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Предприятие "Кыргызалтын" предпринимает оперативные меры по привлечению инвесторов на комбинат "Макмалалтын". По оценке специалистов, для спасения золоторудного месторождения потребуются средства в размере 30 млн долларов. В настоящее время ряд компаний выражает заинтересованность во вложении инвестиций в "Макмал". Согласно информации, в 2016 году на предприятии произведено 180 кг золота. Но к концу текущего года запасы золота на руднике иссякнут. Предприятие далее будет вынуждено начать перерабатывать отходы. Значит, необходимо активизировать деятельность предприятия. Вследствие этого предприятие "Кыргызалтын" предпринимает меры по привлечению инвесторов для продления жизни комбината, чтобы производство на "Макмале" не останавливалось.

Как отметил президент объединения горняков Кыргызстана Ишенбай Чунуев, "Кыргызалтын" должен акцентироваться на том, чтобы усилия были оправданы, а для этого необходимо привлечь достойных инвесторов.  

И. Чунуев: Горнорудные филиалы компании "Кыргызалтын" вносят значительный вклад в бюджет и решают местные социальные проблемы. Возьмем, к примеру, предприятие "Макмалалтын", которое работает с 1986 года. Заканчиваются запасы золота, приближается к завершению время деятельности. В связи с актуальностью социальных проблем в настоящее время закрытие комбината создаст трудности, и в этом плане правильным решением является вложение инвестиций в это предприятие, как в случае с рудником Терексай.

В 2016 году в результате оптимизации расходов и рационального использования средств кредитная задолженность была сокращена в два раза. Значит, "Кыргызалтын" может решать большие производственные и финансовые задачи. В последние годы комбинат стабильно выполняет план по золотодобыче, что свидетельствует о том, что предприятию по плечу решать производственные и финансовые вопросы.   

Значит, открытое акционерное общество "Кыргызалтын" выросло до уровня компании-холдинга. В настоящее время на "Макмале" работает свыше тысячи человек. Об этом сообщил член-корреспондент НАН КР Камчыбек Кожогулов.

К. Кожогулов"Кыргызалтын" занят поисками инвесторов в целях продолжения деятельности на месторождении Макмал. По-моему, это очень правильное решение. Запасы золота исчерпаны, но в горных отвалах, помимо золота, есть серебро, молибден, вольфрам и другие ценные металлы. Это вызывает интерес инвесторов. Если инвесторы будут работать с этими горными породами, то работой будет обеспечен комбинат и жители Тогуз-Тороузского района. Сегодня этот комбинат кормит весь район, потому что за счёт него формируется местный бюджет.

Перспективы Макмала широкие, в него надо вкладывать инвестиции. Многие заинтересованы судьбой комбината "Макмал", на протяжении долгого времени являвшегося флагманом золотодобычи Кыргызстана. Комбинат "Макмал" с 30-летней историей неоднократно переживал тяжёлые времена. "Макмал", который является основным производственным филиалом ОАО "Кыргызалтын", обеспечивает 95% бюджета Тогуз-Тороузского района.

 

Источник: maralfm.kg