Какая польза будет Кыргызстану от зоны свободной торговли?

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
20 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

18 октября в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Среди стран, подписавших соглашение, значится и Кыргызстан. Что же это даст нашей стране?

Что такое зона свободной торговли?

По итогам заседания глав правительств СНГ, было достигнуто соглашение о создании зоны свободной торговли. От лица Кыргызстана подписался исполняющий обязанности премьер-министра страны Омурбек Бабанов. Помимо Кыргызстана, подписались также Казахстан, Россия, Таджикистан, Армения, Беларусь, Молдова и Украина. А Узбекистан, а Туркменистан и Азербайджан решили отложить и детально рассмотреть этот вопрос.

После подписания глава российского правительства Владимир Путин поделился мнением о причинах создания зоны свободной торговли:

- Что такое зона свободной торговли? Я немного остановлюсь на этом. Это означает, что мы уберем таможенные пошлины на некоторые группы товаров внутри нашей зоны. Да, есть товары, не вошедшие в эти группы. Но и с них постепенно пошлины перестанут взиматься. Что означает ликвидация эскортных и импортных пошлин? Во-первых, мы откроем друг другу рынки для наших же товаров. Таким образом, рыночные цены снизятся. Это повлечет за собой открытие совместных предприятий.

Подписанное соглашение должно быть ратифицировано парламентами стран-участников. Только в этом случае оно вступит в силу.

Глава украинского правительства Николай Азаров надеется, что соглашение вступит в силу к 2012 году.

В чем отличие зоны свободной торговли от Таможенного союза?

Министр экономического регулирования Кыргызстана Учкунбек Ташбаев сообщил, что как только соглашение о создании зоны свободной торговли вступит силу, Кыргызстан получит ряд преимуществ. Говоря о различиях зоны свободной торговли и Таможенного союза, он рассказал следующее:

- В Таможенном союзе взаимоотношения стран-участников находятся на более тесном уровне. Зона свободной торговли влечет за собой не столь сильную интеграцию.

По словам министра, как только соглашение вступит в силу, товары, произведенные в Кыргызстане, в том числе и сельскохозяйственная продукция, будут беспошлинно направляться в страны СНГ.

По словам доктора экономических наук Аза Миграняна, соглашение о создании зоны свободной торговли не отменяет соглашения о Таможенном союзе. Оно останется в силе. Но объем обмена товарами среди стран СНГ увеличится:

- Будет легче обмениваться товарами. Но пройдет немало времени, пока соглашение вступит в силу. Поэтому сложно сказать, что все это начнется завтра. Соглашение не поможет реэкспорту. Оно поможет только товарам, произведенным в Кыргызстане. Это относится к нашей сельскохозяйственной продукции, товарам швейных и других предприятий.

На заседании глав правительств в Санкт-Петербурге было сказано, что внутренний товарооборот стран СНГ достиг отметки в 134 млрд. долларов. Известно, что главными торговыми партнерами Кыргызстана являются Россия, Казахстан и Китай. К примеру, 30% внешней торговли приходится на Россию, 15% - на Казахстан, 10% - на Китай.

Глава российского правительства Владимир Путин 4 октября заявлял, что одним из главных целей будущего является создание Евразийского экономического союза. Говорят, что создание зоны свободной торговли является первыми шагами в этом направлении.

Стоит отметить, что попытки создания зоны свободной торговли были уже в начале девяностых. Но они были неудачными. Теперь, 18 октября, главы правительств, сами того не ожидая, подписали соглашение.

Источник: Азаттык

  https://www.gezitter.org/economics/5994/ Ссылка на материал: