Компания "Альянс Алтын" начала строительство инфраструктуры и дорог на "Джеруе"

Обратите внимание на дату публикации.

Компания "Альянс Алтын" впервые в истории Кыргызстана перечислила 100 млн долларов за право недропользования, показав себя добросовестным инвестором. В конце прошлого месяца, 25 апреля состоялось торжественное мероприятие, посвященное официальному началу строительства межплощадочных дорог на золоторудном месторождении "Джеруй" в Таласской области, в котором приняли участие заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР А. Сапаралиев, руководители местных органов власти, депутаты Бекмолдинского айылного кенеша, сотрудники ОсОО "Альянс Алтын" и подрядных организаций.

Мероприятие началось с гимна Кыргызской Республики и поднятия флага Кыргызской Республики. После этого слово было предоставлено зампредседателя ГКПЭН А. Сапаралиеву, который выразил уверенность в том, что "Джеруй" станет одним из самых успешных экономических проектов в истории современного Кыргызстана. Далее выступили заведующий отделом полномочного представительства правительства КР в Таласской области Б. Турсуналиев, первый заместитель акима Таласского района К. Табышов, глава Бекмолдинской сельской управы К. Молдобеков, которые подчеркнули необходимость и важность реализации проекта "Джеруй" для развития экономики не только региона, но и всей Кыргызской Республики.

По их словам, жители Таласской области уже получают ощутимую помощь от компании "Альянс Алтын", поддерживают ее деятельность и с нетерпением ждут начала полноценной работы золоторудного предприятия. Напомним, компания "Альянс Алтын" в 2015 году перечислила кыргызскому правительству 100 млн долларов США за право разработки золотого месторождения "Джеруй". По поручению президента КР началось строительство 100 школ по республике и еще 100 школ попали под капитальный ремонт. Первые из них уже достроены и сданы в эксплуатацию. В Таласской области ведется строительство 6 школ.

Помимо этого 170 млн сомов выделено Таласской области, 170 млн сомов выделено Таласскому району, 170 млн сомов выделено Бекмолдинской сельской управе, где располагается месторождение "Джеруй". На основании этого был создан Фонд развития, который финансирует социально-экономические проекты в айыльных аймаках. Для поддержки молодежного спорта в некоторых селах строятся поля для мини-футбола, а в Кок-Ойской и Куугандинской сельских управах строительные работы подошли к концу, футбольные поля сданы в эксплуатацию. В сельской управе имени И. Осмонкулова завершено строительство спортивного комплекса, которое передали в пользование. Помимо этого в некоторых селах купили сельскохозяйственную технику, что позволило открыть 4 МТС в Таласском районе.

Подрядные организации "Жолчу" и "Жагалмай" обязались исполнить работу по строительству инфраструктуры (необходимые для сотрудников объекты, вроде общежития, спортзалов и т.д.), дорог на выделенных им участках в строгом соответствии с международными стандартами и сообщили о наличии необходимой для этого специальной техники и опыта работы.

Генеральный директор ОсОО "Альянс Алтын" М. Шубин сообщил, что, как и было обещано во время встречи с активом и жителями Таласской области 31 марта, компания начала строительство межплощадочных дорог и инфраструктуры. Уже проведены тендеры и объявлены первые победители: две кыргызстанские дорожно-строительные компании. Они официально приступили к работе на своих участках дороги. В ближайшее время подключатся еще две. М. Шубин подчеркнул, что пришла тяжелая специализированная техника премиум-класса, в том числе немецкие 10-тонные экскаваторы, бульдозеры. С начала мая начнется реализация проекта по восстановлению энергетики: установят подстанции, проведут линии электропередач, а также восстановят вахтовый поселок. Все указанное является свидетельством начала полномасштабной работы на "Джеруе".

Затем участники мероприятия осмотрели специализированную технику, отремонтированные и полностью подготовленные к эксплуатации жилые корпуса и офисные помещения для инженерно-технического персонала ОсОО "Альянс Алтын".

Торжественное мероприятие завершилось посадкой зеленых насаждений, в знак приверженности компании к заботе об окружающей среде. Действительно, в горнодобывающей отрасли, в реализации промышленных проектов вопросы экологии всегда находятся в центре внимания и требуют особого подхода. В данное время технологии безопасности усовершенствовались, они позволяют минимизировать негативное воздействие на окружающую среду промышленных процессов. Помимо этого, при помощи специального отраслевого законодательства государственные органы внимательно контролируют деятельность промышленников.

"Альянс Алтын", в свою очередь, тоже ведет свою деятельность в соответствии с законами об охране окружающей среды Кыргызской Республики и согласно международным стандартам. Путем соблюдения баланса интересов всех сторон, будет проделана работа по минимизации экологических рисков на производстве.

В 2016 году был разработан технический проект добычи руды на "Джеруе". В том числе была подготовлена экологическая документация, которую согласовали с уполномоченными государственными учреждениями. Например, проделана работа по оценке экологического и социально-экономического положения района, где реализуется проект. Это стало отправной точкой для оценки последствий, рисков и их смягчения на каждом цикле реализации проекта. В разделах Технического проекта об охране окружающей среды проделана работа по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при разработке месторождения "Джеруй".

После обширных общественных дискуссий, прошедших при участии жителей Таласа и заинтересованных сторон, проекты прошли через экспертизу в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР, где вынесли положительное заключение по экологической безопасности.

Была проделана определенная работа по минимизации воздействия разработки месторождения на земельные ресурсы, атмосферу, флору, фауну, водные ресурсы. Например, работа будет вестись только на отведенных участках; недопущения запыления дорог и твердых минеральных масс; изучение растений, занесенных в Красную книгу, их пересадка при необходимости; строительство заборов для недопущения несчастных случаев с участием животных.

Помимо этого будет осуществляться непрерывное наблюдение за состоянием питьевой, надземных и подземных вод, бактериологических и радиологических показателей, качества атмосферы, флоры, фауны, почвы, метеорологического состояния и радиационного фона. 

Короче говоря, общественность может не беспокоиться по поводу разработки месторождения "Джеруй". Напротив, применяются современные технологии при разработке месторождения, а после окончания разработки эту местность можно превратить в зеленый парк. Положительное воздействие "Джеруя" на экономику вы уже ощутили. Это всем нам необходимый проект, который внесет вклад в перспективный рост и развитие Кыргызстана...

Источник: газета "Майдан.kg" №17 от 09.05.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/59771/ Ссылка на материал: