Для кого будет служить золотое месторождение "Джеруй"?

Обратите внимание на дату публикации.

4 мая 2015 года решением конкурсной комиссии при Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам, компания "Восток-Геолдобыча" стала владелицей месторождения "Джеруй". Компания "Восток-Геолдобыча" получила 100% долю в проекте "Джеруй". Это произошло из-за неправильного составления конкурсного положения. Предыдущие владельцы проекта "Джеруй" оставляли Кыргызстану 40% долю, а расходы на разведывательные работы (исторические затраты) не были ниже 40 млн долларов. Честно говоря, наша доля должна была составлять 40%.

Например, в проекте "Кумтор" наша доля составляет 27%, в "Алтынкене" - 40%, в "Эти Бакыр Терексае" - 25%.

Упомянутая компания получит 1,5 млрд долларов чистой прибыли от разработки "Джеруя", наша прибыль при этом не составит даже 1 сом. Что говорят чиновники, которые провели конкурс? Говорят: "Мы принесли большую пользу экономике, продав месторождение "Джеруй" за 100 млн долларов". В качестве ответа я скажу следующее: если расходы в прошлом составляли 40 млн долларов, если предприятие "Кыргызалтын" дополнительно вложило в проект 10 млн долларов, если общие расходы составили 50 млн долларов, а с учетом коэффициента инфляции сумма достигла 60-70 млн долларов, то о какой прибыли в 100 млн долларов мы говорим? На деле получается, что в бюджет поступило всего 30-40 млн долларов.

Приведу сравнительный пример. В соглашении, составленном предприятием "Кыргызалтын", запас золота на месторождениях в Терек-Сае ("Перевальное", "Терек", "Тереккан") составляет 10 тонн. Их разработкой занялось предприятие "Эти Бакыр Терексай", которое перечислило 20 млн долларов в бюджет за 10 тонн золота и передало предприятию "Кыргызалтын" 25% долю. А в проекте "Джеруй", где запасы золота составляют 80 тонн, у нас нет даже 1% доли, мы не получаем даже 1 сом с чистой прибыли в 1,5 млрд долларов. Какой проект выгоден для кыргызского народа, "Джеруй" или "Эти Бакыр Терексай"? Все очевидно! (Об "Эти Бакыр Терексае" можно отдельно поговорить).

На основе закона Кыргызстана "О недрах", ОАО "Восток-Геолдобыча" основала в Кыргызстане ОсОО "Альянс-Алтын" 22 мая 2015 года. 100% доля принадлежит ОАО "Восток-Геолдобыча". Через некоторое время, в июне 2015 года ОАО "Восток-Геолдобыча" продала 99,9% долю зарегистрированной на Кипре компании "LiontaineHoldingsLtd". По данным кипрской компании, в этом проекте 40% доля принадлежит Алиджану Ибрагимову, а также есть доля у Дени Бажаева, Мусы Бажаева и кипрских менеджеров. (Если зайти в "Гугл" и найти компанию "LiontaineHoldingsLtd", можно найти дополнительную информацию).

Если внимательно рассмотреть закон "О недрах", то можно увидеть определенные требования. В то же время 30 марта 2017 года на сайте "24.kg" владельцы проекта "Джеруй" сами признают, что 60% доли на проекте принадлежит Мусе Бажаеву и 40% - Алиджану Ибрагимову. С мая 2015 года, когда было вынесено решение конкурсной комиссии, в "Восток-Геолдобыче" дважды сменились учредители. В июне 2015 года и 20 февраля 2016 года. В законе "О недрах говорится":

Статья 27. Приостановление и прекращение права пользования недрами.

п.3. Основания для прекращения прав пользования недрами:

1. Неуведомление уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию в установленный срок (1 месяц) о смене участников лицензиата - юридического лица, если такая смена влечет уплату бонуса в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики;

6. Выявление факта предоставления недропользователем при получении лицензии на право пользования недрами недостоверных сведений о конечных собственниках компании либо о финансовых возможностях.

Что можно сказать на основе статьи 27? Если 22 мая 2015 года у ОсОО "Альянс Алтын" были одни учредители, то в июне 2015 года они продали 99,9% акций, были зарегистрированы другие учредители. А 20 февраля 2016 года в Хабаровске приняли новый устав "Восток-Геолдобычи", в связи с чем сменились учредители. Имена действующих учредителей неизвестны, в комитете геологии нет такой информации. В связи с этим, при необходимости, нужно аннулировать лицензию в рамках закона.

Еще одно закономерное явление, в постановлении правительства №834 от 14 декабря 2012 года говорится следующее: "Положение о порядке лицензирования недропользования". п. 100. Изменение доли собственности при смене учредителей в размере 10 и более процентов приравнивается к получению лицензии и является основанием для уплаты бонуса в соответствии с налоговым законодательством КР, за исключением компаний, пришедших листинг на фондовых биржах. Оплата бонуса производится пропорционально изменению доли собственности.

Что можно сказать по этому сотому пункту? Если сменился владелец 99,9% доли, то государство должно получить хотя бы 4 млн долларов, потому что в бюджет ранее поступил бонус в размере 100 млн долларов. Власть может сказать, что "Восток-Геолдобыча" находится на бирже, тогда мы можем ответить: "Лицензию официально получило ОсОО "Альянс-Алтын", оно состоит ни бирже?" А "Восток-Геолдобыча" - учредитель, мы не знаем конкретные имена.

Исходя из вышеуказанной информации, я думаю, что нужно обратиться к правительству и в парламент со следующими вопросами и требованиями:

1. Нужно уточнить владельцев собственности на основании статьи 27. Потому что в комитете геологии такой информации нет.

2. Согласно пункту 100 должен быть выплачен бонус, хотя бы в размере 4 млн долларов. Эти деньги нужны бюджету.

3. Согласно статье 27 закона, нужно аннулировать лицензию.

4. Сейчас представители компании говорят: "Помимо того что мы перечислили в ваш бюджет 100 млн долларов, согласно решению суда мы выплатили еще 470 млн долларов". Конкретно кому выплатили - это надо уточнить. На основании решения какого суда? Был ли проведен финансовый аудит? (По нашим данным предположительные расходы предыдущей компании "Визор" составила 200 млн долларов, о каких 470 млн долларах идет речь?)

Если на основании упомянутых вопросов была бы сформирована общественная и парламентская комиссия, если бы были найдены ответы на эти вопросы, то это стало бы большим достижением для кыргызского общества.

Дуйшенбек Камчыбеков,

специалист-горнопромышленник, доктор технических наук

Источник: газета "Азия news" №18 от 04.05.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/59730/ Ссылка на материал: