Джеруй: экология под контролем населения

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

На таласском золоторудном месторождении "Джеруй" начато строительство. Российская компания планирует до конца 2018 года добыть первое золото. Этот рудник получил известность из-за протестов местного населения и судебных разбирательств.

Недавно на золоторудном месторождении "Джеруй" в Таласе состоялось открытие инфраструктурного строительства. Наряду с золотодобывающей фабрикой, хвостохранилищем, будут построены дороги, проведено водоснабжение, подача электроэнергии, а также строительство различных зданий.

Мы поговорили с руководителем отдела по связям с общественностью "Альянс Алтына", дочернего предприятия российской компании "Восток-Геолдобыча", Данияром Жаныкуловым. В первую очередь мы спросили, когда завершится инфраструктурное строительство.

(набор видеозаписи в текст)

- Согласно проекту, эту работу мы должны полностью завершить к ноябрю 2018 года. Первый килограмм золота планируем получить к концу 2018 года. До этого времени рассчитываем полностью построить дороги, другие объекты, в том числе на вершине горы, где будет добываться золото, на высоте трех с половиной тысяч метров над уровнем моря будет построен вахтовый поселок для проживания работников. Среди объектов, которые надо построить, есть также кухни, столовые.

- Вы говорите, что будет создано около 1000 рабочих мест. Сколько процентов составят местные жители?

- На строительных работах, которые сейчас проходят, 70% задействованных составляют местные жители. 30% - зарубежные специалисты, в основном узкопрофильные, которых у нас нет. После строительства и запуска комбината 90% работников будут кыргызстанцы и только 10% - иностранные граждане. Эти условия указаны в лицензионном соглашении, они полностью соблюдаются и будут соблюдаться.

- Джеруй главным образом известен скандалами. До этого времени местное население выступало против разработки месторождения, были судебные разбирательства. Как сейчас достигаете компромисса?

- Я один из тех, кто выступал против, устанавливал юрты, когда лицензия продавалась за 300 сомов. Сегодня звучат мнения, почему те, которые выступали раньше против, сегодня работают на месторождении. Но мы выступали против, когда лицензию продавали за 300 сомов, а потом передавали из одних рук в другие.

- Откуда вам было известно об этих фактах?

- Просто поменяли, надевали одну и ту же шапку на разные компании. Сегодня же, слава Богу, продали за 100 млн долларов. Это только лицензию. Здесь не идет речи о продаже земли или чего-то еще. Прошел открытый конкурс, и лицензия была продана за 100 млн долларов.

- Вы можете сказать, что близлежащие села разделяют ваше мнение по тендеру, хорошей работе?

- По-моему, ни про один проект нельзя сказать, что он идёт гладко, при едином мнении. Люди разные, у каждого свое мнение. Но на сегодняшний день подавляющая часть народа выступает за то, чтобы разработка шла, чтобы поднималась местная экономика, экономика области, республики. Все ждут, чтобы разработка стала хорошей предпосылкой для развития. Требуют работы. Например, к нам ежедневно обращаются в поисках работы по 30-40 человек. Доходит до ста человек в день.

- В таких проектах очень важное значение имеет мнение народа. Кажется, вас привели в отдел по связям с общественностью, чтобы достигнуть консенсуса с населением. Сколько человек на руководящих должностях из числа местных?

- Конечно, из местных есть. В самой компании 6 человек из Таласской области на руководящих и рядовых должностях. Это в самой компании. Кроме того, все работающие на месторождении – таласцы.

- Значит сейчас на работу принята тысяча человек?

- Нет. Тысячи человек не принято. Тысяча человек будет трудоустроена при полном запуске предприятия, когда будут завершены строительные работы и горнорудное предприятие будет запущено на полную мощность. По нашим планам, приблизительно 800-850 будут обеспечены внутренней работой. Кроме этого, эти 850 работникам надо создавать условия для работы, кормить, обслуживать технику и так далее. По моему мнению, на районном уровне будет создано приблизительно 3500-4000 рабочих мест. На сегодняшний день мы в качестве налогоплательщиков в Таласской области находимся в списке Налоговой службы Таласского района. В 2015-2016 году мы заплатили налогов в размере 404 миллиона сомов в бюджет Таласского района. Кроме того, в Соцфонд по зарплате работников 7 млн сомов, согласно недавно проведенным расчетам, заплатили более 2 млн сомов. Также создан фонд "Бакубат Талас". На соцпакет компания ежегодно выделяет по 100 млн сомов. В 2016 году средства были полностью перечислены в фонд.

- Вы упомянули про хвостохранилище. В основном скандалы на Кумторе возникали из-за этого вопроса. Гарантирована ли надежность, какие специалисты будут строить?

- Хвостохранилище будет строиться по современным технологиям. Будет как и на других месторождениях, том же Кумторе...

- Есть ли надежный опыт у "Восток-Геолдобычи" в этом плане? Каков предыдущий опыт у компании?

- На территории России, в других странах у компании есть фабрики с хвостохранилищами, мы специально отсюда отправили оператора снять на месте, какая ситуация на хвостохранилище, есть ли разрушения, катастрофа. Это видео было представлено населению области в ходе первой презентации проекта.

- Будет ли построено хвостохранилище до конца 2018 года?

- Дно хвостохранилища должна быть устлано специальной полиэтиленовой пленкой. Сейчас идут поиски плёнки с гарантией 200 лет. Отходы полностью будут пастообразными. То есть нет угрозы распыления ветром, просачивания или прорыва при разрушении дамбы...

- Каким будет объем хвостохранилища?

- В зависимости от темпов работы.

По расчётам, в ходе реализации проекта компания выплатит 532 млн долларов по 11 видам налога.

Мы поинтересовались у главы Бекмолдинского айыл окмоту Таласского района, на территории которой располагается Джеруй, Кубанычбека Молдобекова мнением местных жителей. Как известно, после победы этой компании в тендере здесь несколько раз происходили протестные акции. В большинстве они были связаны с вопросами экологической безопасности. По словам Молдобекова, несмотря на то, что сейчас поддерживают начало работы, выпускать из рук право контроля не будут.   

"Здоровье важнее золота. Я сказал, что пригласим экспертов и проведем независимое наблюдение. Они сами сказали, чтобы приглашали. Мы не пожалеем денег ради своего здоровья. В необходимых случаях будем собирать экспертов, вести наблюдение и контроль за экологической безопасностью", - сказал Би-Би-Си Молдобеков.

Учёные во главе с руководством ассоциации геологов высказывают мнение, что Кыргызстан может самостоятельно разрабатывать Джеруй.

Член ассоциации Валентин Богдецкий считает, что если провести разработку на средства, поступающие от Кумтора, государство получило бы больше прибыли.

"Я не располагаю достаточной информацией об этой компании, но опыт небольшой. Честно говоря, есть отдельные сомнения. Завышают запасы золота в своих данных, вследствие чего возникает подозрение, не собираются ли продать", - отмечает Богдецкий, добавляя, что казахстанское месторождение Комаров с запасом 40 тонн и содержанием золота 1,5-2 граммов в тонне руды продано за 100 млн долларов, что лицензия на Джеруй была продана дёшево.

Согласно данным, тонна джеруйской руды содержит 6-8 граммов золота.

Кыргызстану следовало бы разрабатывать Джеруй с использованием опыта канадской компании, ведущей разработку Кумтора, считает кандидат геолого-минеральных наук Богдецкий:

"Кыргызстан мог нанять хорошую команду. Например, канадская урановая компания "Камеко", разрабатывающая Кумтор, ничего не знает про золото. Но наняли команду, для управления проекта создали "Кумтор оперейтинг компании". Надо только заплатить деньги, и специалисты всё сделают. Предположительно, потребуется 300-350 миллионов долларов. Наши акции в Кумторе стоили 1,5 млрд, даже 1,8 млрд долларов. Можно было взять под эту гарантию кредит и разрабатывать месторождение".

С другой стороны, при прежней власти казахстанская компания "Визор Групп", получившая лицензию на разработку Джеруя, выставила иск кыргызскому правительству в размере 580 млн долларов.

Арбитражный суд арестовал все активы Кыргызстана за границей. Компания "Восток-Геолдобыча" взяла на себя ответственность по долгам.

По расчетам союзного времени, запасы Джеруя составляют 74 тонны золота. Джеруй – второе по запасам золота после Кумтора месторождение в Кыргызстане. Но в последнее время средства массовой информации пишут, что запасы золота на таласском месторождении составляют около 100 тонн.

Джеруй до этого времени переходил от одной компании в другую, но разработку не успевали начать.

"Восток-Геолдобыча" выиграла тендер 2015 году.  

Источник: Кыргызская служба Би Би Си