На проходящей неделе тема дорожных аварий поднялась от гражданских активистов до уровня главы правительства. 25 апреля гражданские активисты начали сбор голосов под онлайн-петицией, в которой выставлены требования из 5 пунктов, на исполнение которых власти дается 6 месяцев.
Это запуск проекта "Безопасный город"; установка камер видеонаблюдения на улицах городов Бишкек и Ош; выведение из штата всех сотрудников Патрульной милиции и повторный набор на должности на конкурсной основе; обеспечение открытости и прозрачности при выдаче водительских прав; ежемесячная публикация судебных решений по дорожно-транспортным авариям и нарушению дорожных правил.
На пресс-конференции в Бишкеке гражданский активист Мирсулжан Намазалиев привел в пример реформу в Восточной Европе и заявил, что на исполнение требований правительству дается не три, а шесть месяцев.
Произошедшее 21 апреля в Бишкеке ДТП, когда водитель сбил двух школьников и скрылся с места происшествия, вновь привлекло внимание общественности к теме дорожных аварий. Автомобиль "Мерседес-Бенц" сбил двух третьеклассников, дети в тяжелом состоянии доставлены в больницу. На данный момент один из них не может выбраться из комы. Стало известно, что сбивший детей водитель в прошлом также сбил насмерть человека.
26 апреля глава правительства Сооронбай Жээнбеков провел совещание, поручив принять незамедлительные меры по дорожной безопасности.
"86% ДТП происходит по вине водителей, потому что у них нет ответственности. Почему? Потому что нет органа, который бы проводил строгий контроль. Мы создали Патрульную милицию. Повысили размеры штрафов. Но ни одна из этих мер не дала ожидаемого результата", - сказал глава правительства, расценивая случай с наездом на двух школьников как апогей проблемы.
По данным МВД, за 3 месяца 2017 года в стране произошло 1169 дорожных аварий, погибло 148 человек, 1686 человек получили различные травмы. Из них свыше 200 пострадавших в дорожных авариях – дети, 8 подростков погибли, 221 ребенок получил травмы. Показатель этого года на 13% выше аналогичного показателя за три месяца прошлого года.
По официальным данным, в Кыргызстане зарегистрировано около 1 миллиона 200 тысяч автомашин. Остаются острыми проблемами состояние дорог, дорожных знаков, оборудования. Специалисты отмечают, что в случае эффективного решения этих проблем, дорожные аварии можно сократить на 30%. По количеству автокатастроф Кыргызстан следует после ряда африканских стран, Ирана, Ирака и Таиланда.
Отчет правительства: рост в цифрах, доходов нет
Правительство во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым 27 апреля отчитывалось в Жогорку Кенеше о своей деятельности за прошлый год. Депутаты главным образом задавали вопросы по инвестиционным проектам, развитию туристической отрасли, дорожно-транспортной инфраструктуре, о борьбе с коррупцией, реализации энергопроектов, развитии бизнеса.
Премьер Жээнбеков информировал, что план правительства за 2016 год реализован на 90%, государственные программы исполнены на 78%. Повысился уровень доверия населения к правительству. В целях улучшения показателей Кыргызстана в международных рейтингах, утвержден отдельный план мероприятий. В качестве главных достижений отмечено, что среди стран Евразийского экономического союза Кыргызстан стал лидером по темпам роста внутренней валовой продукции и что впереди предстоят многие интересные проекты.
Премьер сообщил, что услугами Кыргызско-Российского фонда развития воспользовалось много предпринимателей, на рассмотрении вопрос создания Кыргызско-китайского фонда развития, который станет "финансовым источником для интересных и перспективных проектов".
Среди парламентариев, выслушавших отчет главы правительства, были как критики, так и одобряющие. Две оппозиционные фракции отметили, что отчетные цифры вызывают сомнение, стратегические проекты стопорятся, общественность ждёт от правительства реформ, и оценили отчет как "неудовлетворительный".
Лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев назвал правительство под началом Жээнбекова как "функционально и политически немощное" и высказал критику, что премьер-министр не указал свою позицию по референдуму, вопросу Кумтора, до сегодняшнего дня не представил никакой информации по авиакатастрофе, произошедшей в начале года.
Лидер фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов заявил, что "между доходами, указанными на бумаге, и счетами в банках разница как между небом и землей", а лидер Социал-демократической фракции Иса Омуркулов порекомендовал правительству безбоязненно брать кредиты и направлять их на инфраструктуру, коммуникации и другие актуальные направления.
Пока правительство представляло в Жогорку Кенеше годовой отчет, непарламентские оппозиционные политики обсудили экономическую ситуацию. В своем докладе экс-глава счётной палаты Эльмира Ибраимова поставила ребром вопрос, почему при наличии роста в экономике бюджет испытывает дефицит:
- В основной отрасли экономики – промышленности – рост составил 5%, в строительстве – 7%. А рост доходов бюджета, по сравнению с 2015 годом, составил всего лишь 0,1%. Где деньги?- спросила Ибраимова, указывая в анализе, что бюджет 2016 года стал "бюджетом обнищания страны".
Экс-премьер-министр Амангелди Муралиев считает, что Кыргызстан, вступая в 2016 году в Евразийский экономический союз, выразил политическую волю, но не был готов в хозяйственно-инфраструктурном плане. В настоящее время в России работает около 700 тысяч кыргызстанских мигрантов, отметил экс-премьер и остановился на том, что правительство не изыскивает путей удержания собственных граждан в своей стране:
- Правительством не созданы условия для того, чтобы наши джигиты и девушки проживали на своей земле, работали здесь и жили счастливо. Правительство в это время занято тем, что заявляет о создании хороших условий для наших мигрантов в России, - сказал Муралиев, отмечая, что если Кыргызстан воспользуется возможностями ЕАЭС, выведет свою продукцию на рынки России, Казахстана, Армении, Белоруссии, привлечет инвестиции, будет тесно взаимодействовать с членами интеграции, то экономика не будет хромать, за счёт этого можно удерживать рост на уровне 3-4%.
В мире усилилась угроза свободе слова
На проходящей неделе один за другим были опубликованы доклады по состоянию свободы слова в мире. Организация "Комитет защиты журналистов", "Репортеры без границ" и "Фридом Хаус" в своих опубликованных в преддверии Дня свободы прессы докладах бьют тревогу по поводу усиления угроз против медиа и журналистов.
В докладе "Фридом Хаус", который вышел 28 апреля, организация пришла к заключению, что только 13% населения планеты проживает в странах со свободными средствами массовой информации. "Давление на медиа и журналистов наблюдается также в отдельных демократических странах", - говорится в докладе.
В докладе проведен анализ ситуации со свободой прессы в 199 странах мира, авторы пришли к выводу, что индекс свободы прессы упал на самый низкий уровень за последние 13 лет. В настоящее время только 13% населения мира проживает в странах со свободной прессой.
42% проживает в странах с "частично свободной" прессой, 45% - "несвободной".
В докладе отмечается про непрекращающееся преследование прессы авторитарными режимами, в отдельных местах эта тенденция усилилась, в части демократических стран предприняты действия по влиянию на медиаресурсы различными способами.
В докладе "Фридом Хаус" евразийский регион остался самым проблемным в аспекте свободы слова. Ни одна страна региона не вошла в категорию "свободных" стран. 77% населения региона проживает в "несвободных" странах. Из стран постсоветского пространства, наряду с Арменией и Азербайджаном, все пять центральноазиатских стран вошли в группу "несвободных".
26 апреля организация "Репортеры без границ" со штаб-квартирой в Париже опубликовала Индекс свободы прессы в мире за пошлый год. До этого заявленные благополучными или частично благополучными по свободе слова страны в прошлом году откатились назад, ситуация ухудшилась и в тех странах, которые выступают образцом демократии. Например, среди 180 стран Канада с 22 места снизилась на 4 строчки, Соединённые Штаты с 43 места опустились на 2 строчки, и даже всегда лидирующие северные страны также снизили на несколько отметок свои показатели.
"В демократических странах есть риски уничтожения фундаментальных свобод под предлогом защиты собственных граждан", - отмечает генсек организации "Репортеры без границ" Кристоф Делор.
В рейтинге организации Россия, Беларусь, Казахстан и Туркменистан вошли в группу стран с "тяжелым" состоянием свободы слова, Кыргызстан, Грузия, Армения, Молдова и Украина в категорию "проблемных", Азербайджан, Иран, Узбекистан – в группу стран с "очень тяжёлым" положением со свободой слова.
"Комитет защиты журналистов", штаб-квартира которого располагается в Нью-Йорке, в опубликованном 25 апреля докладе отмечает, что на фоне роста числа заключенных и убитых среди журналистов новые медиатехнологии все чаще используются репрессивными правительствами.
"Во многих местах мира идут насилие, репрессии. Это самый опасный и смертоносный период для журналистов", - отметил исполнительный директор комитета защиты журналистов Джоэл Саймон.
В прошлом году в тюрьмы были заключены 259 журналистов. Это наибольший показатель с начала ведения наблюдения в 1990 году. За последние пять лет в мире убито наибольшее число журналистов (332) в сравнении с 28 предыдущими годами.
Как отмечает Саймон, репрессивные правительства в настоящее время уделяют больше времени и сил на попытки заглушить и подчинить себе СМИ. В частности, он отмечает, что на фоне восприятия информации как "подрывной силы" и организации "фронтальных атак на свободу выражения" правительства прибегают к более сложным стратегиям, которые позволяют им установить контроль и манипулировать информацией. Сообщается об активизации действий против журналистов и средств массовой информации недемократическими режимами, несмотря на распространение социальных сайтов и широкое использование смартфонов.