Оппозиция не верит в экономический рост

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Пока правительство сдавало отчет по итогам года, внепарламентская оппозиция обсуждала экономическое положение страны.

В ходе дискуссий говорилось о том, что правительственные экономические показатели далеки от жизненных реалий, что может быть подтверждено тяжелым положением бюджета.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков во время выступления перед парламентом отметил, что экономический рост составил 3,8% без учета "Кумтора", что показатель доверия населения к власти очень высок.

 

Цифры и правда жизни

Оппозиционные политики организовали круглый стол под названием: "Экономика: цифры и реальность", в ходе которого обсудили социально-экономическое положение в стране.

В самом начале собрания бывший председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова выступила с докладом, где она проанализировала экономические показатели, обнародованные правительством. Доклад назывался: "Почему Кыргызстан обнищал?" и в основном затрагивал проблему управления экономики страны.

Эльмира Ибраимова поставила ребром вопрос: "Почему в бюджете есть дефицит, если экономика растет?"

- Приведу в пример официальные цифры. Основные отрасли экономики - промышленность выросла на 5%, строительство - на 7%. Но доходная часть бюджета составляет 0,1% по сравнению с 2015 годом. Где деньги, которые должны были поступить в результате роста? Поэтому красивые цифры постепенно превращаются в вопросительные знаки. Удивительней всего, что в расходной части бюджета выросли расходы на государственную службу, оборону и безопасность. В то же время сокращены расходы социальной отрасли. Бюджет 2016 года стал бюджетом, приведшим к обнищанию страны.

Мы обратились в Министерство экономики, чтобы найти ответ на вопрос экс-председателя Счетной палаты: "Почему в бюджете есть дефицит, если экономика растет?" Но первый заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков отказался отвечать на вопрос, сообщив, что находится в командировке.

Заместитель председателя Национального статистического комитета Баис Касымбеков заверил, что официальные данные по поводу экономического роста точны:

- На заполнение доходной части бюджета могут повлиять разные факторы. Возможно собрали меньше налоговых и таможенных отчислений. Наши экономические показатели правильны, точны и официальны. Мы несем ответственность за их точность. Собираем отовсюду документы с печатью и подписями, выносим на основе этого результаты. Ничего не отнимаем и не добавляем. Есть международные стандарты, по которым ведем подсчеты.

 

Разница в сравнении

Лидер политической партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров считает, что правительству следует признать регресс, вместо того чтобы пустословить о росте экономики. Нынешнее экономическое положение страны Адахан Мадумаров сравнил с одной из соседних республик:

- По экономическим показателям сейчас Кыргызстан остался позади Таджикистана, пережившего гражданскую войну. Мы упали на 115-е место в экономическом рейтинге. Таковы последствия пустого хвастовства, мол, все нами восхищаются. Каков средний размер пенсии? Сколько в 2010 году стоили потребительские товары, вроде мяса, муки, хлеба, масла? Сколько тогда стоила электроэнергия? А сколько все это стоит через семь лет? Насколько изменился уровень жизни? Сравните эти цифры и делайте выводы. Вот тогда вы и выясните, действительно ли у нас все хорошо или мы откатились назад.

Тем не менее, выступая перед правительством 27 апреля, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что правительственная программа на 2016 год была выполнена на 90%.

В качестве результатов работы правительства Сооронбай Жээнбеков привел в пример оживление строительных работ с прошлого года:

- В прошлом году мы начали строительство 278 социальных объектов. Впервые в Кыргызстане сумма капитальных вложений достигла 5 млрд 200 млн сомов. Такого раньше не было. Из них 77 школ были достроены и сданы в эксплуатацию. В общей сложности сданы в эксплуатацию 97 объектов.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков отметил, что экономический рост составил 3,8%, объем инвестиций из стран ЕАЭС составил 40%, экспорт вырос на 5,1%. Но в то же время в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан сократился на 58,4% по сравнению с 2015 годом. Помимо этого, по словам премьер-министра, по сравнению с 2015 годом доверие народа к правительству выросло на 5,8 баллов.

Источник: Азаттык уналгысы