В Бишкеке идет демонтаж незаконных строений

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке демонтируются незаконно возведённые капитальные и малые объекты, проводится инвентаризация всех ранее возбужденных уголовных дел данной категории. Об этом информировала генпрокурор Индира Жолдубаева на встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Согласно информации, надзорным органом проводится комплексная работа в целях устранения пробелов в законодательстве и устранения коррупционных рисков в этой сфере. Представитель Генпрокуратуры Назик Байгазинова рассказала, что президент дал ведомству ряд поручений, касающихся обеспечения законности в сфере градостроительной деятельности, в первую очередь, в столице: 

"Поручено устранить пробелы в земельном законодательстве, внести соответствующие поправки в нормативные правовые акты, а также устранить коррупционные проявления в этой сфере".

С января этого года, в целях пресечения коррупционных проявлений в сфере строительства, был создан специальный штаб по демонтажу и сносу незаконных строений. Как сообщил глава Управления землепользования и строительства мэрии Бишкека Талант Иманакун уулу, за 3 месяца демонтировано 1698 объектов, в том числе свыше 900 рекламных конструкций и 121 капитальных строений. На владельцев незаконно построенных объектов будет наложен штраф в размере от 5 тысяч до 20 тысяч сомов.

"В первую очередь мы внесли незаконно построенное 6-этажное здание на пересечении улицы Токтогула и проспекта Манаса. Кроме того, демонтируем павильоны, кафе и другие строения. В настоящее время идет инвентаризация. До этого процесс сноса незаконных строений, которые проводили другие органы, шел медленно. По этой причине при мэрии был создан новый штаб, который предпринимает такие меры".

Для законного строительства столицы необходимо, в первую очередь, продлить дороги. Такое мнение высказал радио "Марал" доктор технических наук, профессор Жумабек Тентиев. Он отмечает, что вместе с тем нет никаких оснований политизировать процесс сноса незаконно построенных объектов. Строительство в городе должно проводиться по правилам, не выходя за красную линию.

"Центральные улицы надо открыть в обе стороны. Например, открыли в западную сторону улицы Токтогула и Московскую, они продлены далее улицы Фучика, сразу стало просторно. Если построить мост и продлить улицу Токтогула далее за улицу Гоголя, то получился бы большой микрорайон. Это работа реальная, ее можно сделать. Сейчас на улице Токтогула переходят за красную линию и строят здания. Это нарушает правила города. В дальнейшем необходимо продлить на запад-восток другие улицы".

В настоящее время в городе Бишкеке в связи со строительством внутренних дорог сносятся 2500 объектов. 

Источник: maralfm.kg