Фонд развития Иссык-Кульской области: Необходимо изменить механизмы работы

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Фонду развития Иссык-Кульской области ежегодно из республиканского бюджета выделяется 450 млн сомов. Согласно информации, с 2011 года выдано суммарно 5 млрд сомов. Много говорится, что до сегодняшнего дня эти средства не в полной мере используются по назначению. В общественности звучит мнение, что средства указанного фонда главным образом тратятся на различные праздничные мероприятия. В конце прошлой недели ряд депутатов фракции "Республика - Ата-Журт" провел в Иссык-Кульской области выездное заседание, на котором депутаты получили информацию о деятельности фонда. По этой теме мы взяли интервью у депутата фракции "Республика - Ата-Журт" Акылбека Жамангулова в рамках программы "Кун чабыт".

- Как известно, звучит мнение, что средства Фонда развития Иссык-Кульской области главным образом направляются на проведение различных торжественных мероприятий. Наверняка, вы тоже были этому свидетелем, и такая картина действительно есть. Как известно, относительно деятельности этого фонда звучит постоянная критика. Смогли вы, наряду с критикой, высказать реальные предложения?

- Ни в одной области нет такого фонда развития, как на Иссык-Куле. В этот фонд в среднем поступает по 400-450 миллионов сомов. Кроме того, выделяется 70 миллионов сомов микрокредитной компании. На нашем выездном заседании на прошлой неделе мы переговорили с нынешним губернатором. По мнению Узарбека Жылкыбаева, необходимо создать комиссию по деятельности фонда, он также высказал свои идеи относительно целевого использования денег. Как известно, до этого деньги главным образом тратились на различные торжественные мероприятия и ненужные проекты. Например, недавно в область был закуплен грейдер стоимостью 4,5 миллионов. Но он небольшой, поэтому его мощности не хватает на очистку от снежных завалов, ни на трамбовку дороги. Из-за этого снова пишут заявку на закупку грейдера.

Как известно, месяцем ранее в указанный фонд был назначен новый руководитель, пришел хороший менеджер. В целом из фонда развития Иссык-Кульской области каждому району и двум городам в среднем выделяется квота в размере 45 млн сомов. Эти средства районы используют на различные нужды. Но, как я слышал, поступила заявка на покупку квартиры в городе Балыкчы. Это одно из доказательств нецелевого использования средств. Мы, депутаты, и права не имеем вмешиваться в этот вопрос. Общественность должна решить это сама. Правительство должно провести анализ, как использовались средства до этого времени. Если взять последний год, то есть расходы на сумму около 5 миллиардов, это очень большая сумма.

На заседании фракции "Республика - Ата-Журт" был дан ряд рекомендаций по кластерному использованию средств. Определенный процент можно направить на социальные нужды. Например, в один год пусть завершат дороги, в следующий год – отремонтируют школы, затем – детские сады, ФАПы и т. д. Оставшиеся средства можно использовать на открытие производства. Например, если открыть малые производственные предприятия, то будут созданы рабочие места, области будут поступать налоги. По-моему, это было бы правильно.

Также очень удобной является система работы микрокредитной компании. За счёт средств фонда выдают под 14%. На кредиты ежегодно выделяется 70 миллионов сомов. Возвратность кредитов составляет 95%, это очень хороший показатель. Мы поговорили с полномочным представителем правительства в области Узарбеком Жылкыбаевым и предложили снизить ставку до 10%. По данному вопросу, оказывается, была создана комиссия, потому что до этого работающие в социальной сфере и госслужащие получали в различных микрокредитных компаниях кредиты под 35%. Необходимо провести исследование по задолженности кредитополучателей, выдавать льготные кредиты. Более того, есть даже возможности снизить процентную ставку до 7%.

- Необходимо вследствие этого изменить механизмы работы фонда?

- Надо обдумать в сторону полного изменения механизма. Необходимо своевременно и правильно использовать средства, ведь золото завтра закончится. Конечно, для этого надо привлекать специалистов.  

Источник: maralfm.kg