Критики осрамились

Обратите внимание на дату публикации.

Когда "сказка становится былью", или Первые плоды КРФР,  созданного в рамках вступления страны в ЕАЭС 

Прошло около полутора лет, как Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Конечно, перед этим историческим шагом в общественности очень долго шли споры и дискуссии. Кто-то "прогнозировал", что после вступления в ЕАЭС "состояние экономики ухудшится, вырастет безработица". Но время подтверждает, что решение вступить в интеграцию было очень правильным решением.

В целях адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС или, точнее, обеспечения нашего выживания, был создан Кыргызско-Российский фонд развития. С того времени прошло ровно 19 месяцев. За этот период указанный фонд профинансировал около 700 проектов на общую сумму 220 млн долларов. Иными словами, за полтора года освоены 44% уставного капитала в размере 500 млн долларов.

Согласно информации фонда, рост количества проектов и увеличение объема финансирования стали возможны благодаря запуску новых продуктов и работе более 330 офисов банковской инфраструктуры, где можно получить льготные кредиты.

Миссия фонда заключается в содействии модернизации и развитию экономики Кыргызской Республики. КРФР в этих целях выдает кредиты до 25 млн долларов по 4-хпроцентной годовой ставке.

Задачи Кыргызско-Российского фонда развития: 

1.Кредитование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики

Кыргызской Республики, в том числе финансирование хозяйствующих субъектов Российской Федерации, участвующих в проектах, реализуемых на территории и/или в интересах Кыргызской Республики;

2. Участие в капитале хозяйствующих субъектов, зарегистрированных и ведущих свою

деятельность в Кыргызской Республике;

3. Оказание содействия хозяйствующим субъектам, зарегистрированным и ведущим свою деятельность в Кыргызской Республике, в получении средне- и долгосрочных кредитов на приемлемых финансовых условиях;

4. Участие в развитии предприятий финансового сектора экономики Кыргызской Республики, в том числе содействие внедрению предприятиями-получателями средств Фонда новых видов финансовых услуг и продуктов;

5. Оказание содействия в использовании его партнерами и клиентами современных методов корпоративного управления;

6. Решение иных задач, совместно определяемых российской и кыргызской сторонами.

Приоритетные направления

Указанные фонд, в целях содействия развитию экономики Кыргызстана, выбрал нижеследующие приоритетные направления:   

  • агропромышленный комплекс;
  • транспорт и логистика;
  • перерабатывающая промышленность;
  • туристическая инфраструктура;

Выше мы указали, что в обозначенных направлениях на сегодняшний день сделано немало. Самое главное, фонд оказывает содействие Кыргызстану в эффективном использовании собственных возможностей в рамках ЕАЭС.

Фонд предоставляет финансирование для проектов, которые, помимо коммерческой выгоды для собственников, несут положительный эффект для экономики в целом: создание дополнительных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, ориентированность на экспорт или замещение импорта, увеличение промышленного производства, а также несут положительный эффект для развития местных сообществ. 

Фонд уделяет приоритетное внимание развитию агропромышленного комплекса, швейной и текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта, жилищного строительства, развитию инфраструктуры. 

Реализованные проекты

ОсОО "Прод Импекс" на сегодняшний день работает по производству консервированных фруктов и овощей. Финансирование фонда составило 3 909 450 долларов, вклад инициаторов проекта – 1 623 385 долларов. Иными словами, фонд перечислил 71% средств на реализацию указанного проекта.   

Фонд выделил 32% средств или 12 404 000 долларов на проекта ОАО "Международный аэропорт "Манас" "Реконструкция международного аэропорта "Иссык-Куль".   

На строительство завода по производству металлургического кремния в городе Таш-Комуре Жалал-Абадской области фонд выделил ОсОО "Кварц Компани" 2 150 000 долларов или 51% требуемых на проект средств.

На проект по расширению и модернизацию кирпичного завода и гравийно-сортировочного завода в городе Оше фонд выделил 1 218 641 долларов. Эта сумма составляет 75% требуемых на реализацию проекта средств.

На строительство горнолыжной базы в селе Ак-Тюз Чуйской области из фонда выделено ОсОО MANASHANDLING 1 400 000 долларов, эта сумма составляет 70% общей стоимости проекта.

Теперь вышеперечисленные реализованные проекты начнут приносить плоды. Ну а КРФР в предстоящие годы профинансирует и другие проекты. Поэтому мы надеемся, что Кыргызстан займет достойное место в ЕАЭС и сравняется по экономическим показателям с партнерами по союзу. 

Источник: Focus.kg