Кыргызско-Российский фонд работает только для чиновников?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Судя по распространенной 11 апреля информации, Кыргызско-Российский фонд развития профинансировал 693 проекта на сумму в 220 млн долларов. Но упомянутый фонд не сообщил, выдавались ли кредиты близким людям государственных чиновников и политиков. Так как у простых людей нет возможности получить кредит в этом фонде, вновь возникают подозрения, что пользу от него вновь извлекают чиновники.

 

Жениш Молдокматов, сопредседатель политической партии "Замандаш":

"Как оказалось, правители не наелись лакомств во время голода"

- Перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС была большая дискуссия. Вступление без предварительных переговоров и согласований могло негативно сказаться на экономике страны, на производстве, торговых отношениях и жизни населения. После серьезных переговоров Россия решила помочь Кыргызстану на первых этапах интеграции в ЕАЭС, основала "Кыргызско-Российский фонд развития", был согласован вопрос о выделении 1 млрд долларов США, но позднее упомянутая сумма снизилась до 500 млн. Судя по информации, которую распространил Кыргызско-Российский фонд развития 11 апреля 2017 года, было профинансировано 693 проекта на сумму в 220 млн долларов. Поэтому понятно, что Кыргызско-Российский фонд развития нужен нам как вода или воздух.

Проблема в деньгах, выделенных российским правительством. Фонд не распространяет подробную информацию для общественности. Парламент частенько поднимает вопросы на счет фонда, но это ни к чему не приводит. Поэтому общественность подозревает, что фонд работает для высокопоставленных лиц и олигархов. К слову, в СМИ частенько просачивается информация о том, что ежемесячная зарплата руководителя фонда превышает 10 тысяч долларов, а средняя зарплата рядового сотрудника выше 1000 долларов.

Так как деньги были выделены на кыргызскую экономику, производство, частным предпринимателям, соответствующие органы должны проверить - почему миллионы уходят на зарплату руководителя фонда и его подчиненных. Правительство и парламент должны дать этому оценку, принять жесткие меры. В таких случаях говорят: "Правители не наелись лакомств во время голода". Вместо того чтобы отдавать деньги в карман чиновников и вкладывать в их дела, средства нужно адресно направить на экономику страны.

 

Балбак Тулебаев, вице-президент "Аю-холдинга":

"Они не выдают кредиты сырым, рискованным проектам"

- Кыргызско-Российский фонд развития работает для всех граждан. Но получить кредит можно только согласно международным стандартам. Чтобы получить, нужно указать залог, а также четко прописать способы возвращения займа. Контроль серьезный, в какой-то степени это правильно. Кредиты не выдаются сырым, рискованным проектам. Основная цель - производство сырья для России и товаров для российского рынка. Есть еще одна цель - создание рабочих мест по стране.

Я не поддерживаю критику в адрес Омурбека Токтогуловича. Он кормит многих людей. Там работают многие люди. Думаю, фонд соблюдал все процедуры. Что плохого в том, чтобы поддержать друг друга, чтобы на родину вернулись те, кто трудится в больших городах России? Если каждый день будем говорить, что все плохо, то так оно и будет. Кто-то специально провоцирует. Давайте будем осторожны и едины.

 

Эмил Токтошев, депутат ЖК:

"Они заинтересованы в выдаче кредита"

- Я другого мнения. Фонд заинтересован в выдаче кредита. Он выдает деньги тем, у кого документы в порядке. Есть еще одна деталь - выдавать кредит большим предприятиям легче и надежней. Выдают кредит согласно процедурам.

 

Эркингуль Иманкожоева, экс-депутат:

"Огорчает то, что сотрудники фонда получают большую зарплату"

- Я не считаю, что Кыргызско-Российский фонд развития работает только на чиновников. Но у народа складывается такое впечатление судя по последним данным. Простые, бедные люди хотят взять кредит, но у них нет возможности! Например, они взяли кредит в другом банке или нечего оставить под залог. Огорчает то, что сотрудники фонда получают большую зарплату. Нужно уделить больше внимания сельскому хозяйству, чтобы деньги выделялись в сельскую местность. Без развития регионов не будет развиваться страна!

 

Темирбек Асанбеков, лидер партии "Мекен ынтымагы":

"К сожалению, фонд выполняет функции коммерческих банков"

- Исходя из названия, Кыргызско-Российский фонд развития должен был вести денежно-финансовую политику между двумя странами, направленную на развитие, экономику... На сегодняшний день этот фонд далек от того, чтобы стать толчком для развития, он выполняет функции коммерческих банков...

Вовсе неправильно то, что высокопоставленные представители ветвей власти добились выделения финансовых средств для личного торгового центра, не имеющего отношения к экономическим проектам двух стран. Экономистов удивил ответ комментарий представителя фонда на эту негативную финансовую политику фонда. Будем надеяться, что правительство и президент отреагируют на упомянутые решения фонда, работающего в Кыргызстане.

Источник: газета "Фабула пресс" №27 от 14.04.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/59200/ Ссылка на материал: