Журналист Д. Орунбеков О. Бабанову: "Вы один отобрали народное достояние, сумму, которая предназначалась сотням тысяч земледельцев"

Обратите внимание на дату публикации.

Уважаемый Омурбек Токтогулович!

До этого времени на двух прошлых парламентских выборах вы обещали 7-процентные кредиты сельхозпроизводителям, получили за счёт этого голоса тысяч избирателей. Но на практике обещания не исполнили.

Будучи в 2012 году премьер-министром, предварительно получили от "Кумтора" 30 миллионов долларов налогов, которые по идее должны были быть выплачены в 2013 году, и через собственный банк выдали народу кредитами. Никто на сегодняшний день не отчитался, какие были результаты.

А вчера вы заявили, что получили из Кыргызско-Российского фонда развития 17 млн долларов кредита на строительство торгового рынка. А между тем указанный фонд должен был выделять кредиты не на строительство рынков и развитие бизнеса.

По правилам фонда, кредиты должны выдаваться на развитие производственной сферы. Бедняки, мелкие предприниматели месяцами, годами стоят в очереди, не могут получить кредит, а вы один отобрали сумму, народное достояние, которое предназначалось сотням тысяч земледельцев. Они не могут получить кредит в сумме 100 тысяч сомов, не говоря уже про 18 миллионов. Посчитаем это простыми цифрами:

Полученные вами 17 000 000 долларов США составляют 1 190 000 000 сомов.

Если распределить эту сумму в 1 190 000 000 сомов простым гражданам по 100 тысяч сомов на развитие малого предприятия, то этих денег хватило бы 11 900 человек.

Если при открытии малого производственного предприятия привлечь к работе минимум по 5 человек, то 11 900 кредитополучателей создали бы 59 500 рабочих мест.

Иными словами, 59 500 человек получили бы возможность кормить свои семьи. Если рассчитать в среднем семью в составе 3 человек, то решились бы проблемы 178 500 людей.

Но вы один забрали возможность прокормиться у 178 500 человек, вложили средства не в производство, а в строительство рынка, это позор и беззаконие. И как после такого непорядочного поступка вы будете далее уверять, что болеете за народ?!

Если бы указанный фонд распределил указанную сумму справедливо простым гражданам, то за счет этих денег могли бы выжить 178 500 человек.

Вы говорите, что встали в очередь на получение кредита в Кыргызско-Российский фонд развития и получили 17 миллионов долларов кредита. Почему простые люди не обладают такой возможностью? Если указанный фонд за один год выдал кредиты в сумме 39 миллионов долларов, то, получается, что половину этих средств получили Вы один! Как это можно понять?..

Вы открываете производственные предприятия в России и других странах, а в Кыргызстане строите исключительно рынки и развлекательные заведения. Вы вложили строительство цементного завода в Пензе 350 миллионов долларов инвестиций, и при этом на строительство рынка в Кыргызстане захапали средства, которые предназначались народу.

Уважаемый Омурбек Токтогулович, вы один из тех, кто собирается стать президентом. Ну как после таких ваших действий мы можем вам поверить? Как мы можем доверить свое будущее человеку, который отобрал средства у сотен тысяч сограждан?

Если бы вы и вам подобные не оспаривали народное достояние, то кыргызский народ не стал бы скитаться и мыкаться... Не сгорели бы 17 девушек в Москве... Тогда тысячи наших соотечественников не погибали бы в Москве от рук бритоголовых?!

Господин Кубанычбек Кулматов – глава Кыргызско-Российского фонда развития!

Рынок, который строит Бабанов, входит в производственную сферу или нет? Знает ли российская сторона, что вы, нарушив принципы фонда, выдаете средства не по назначению?

С уважением, гражданин Кыргызстана Дайырбек Орунбеков.

Источник: egemen.kg