Разработка горных месторождений улучшает жизнь местного населения

Автор: Азизбек Чамашев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызская Республика располагает существенной базой минерально-сырьевых ресурсов. Горнодобывающая отрасль является бюджетообразующим сектором для экономики республики. Согласно данным Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, на государственном балансе минеральных ресурсов насчитывается около 200 месторождений. Речь идет о разведанных месторождениях золота, угля, олова, молибдена, сурьмы, ртути, нефти, газа, минеральных вод. На сегодняшний день объем разведанных золотых запасов составляет 586 тонн, олова - 187 тысяч тонн, вольфрама - 117 тысяч тонн, угля - 411 млн тонн. Правильное и эффективное освоение минеральных ресурсов позволяет успешно развивать экономику страны.

 

Какая работа была проделана над золотыми месторождениями страны?

В 2015 году в Таласской области был проведен конкурс на разработку месторождения "Джеруй", победу одержала российская компания "Восток геолдобыча". За лицензию было уплачено 100 млн долларов. В августе 2015 года было запущено производство на золотом месторождении Бозымчак в Ала-Букинском районе. Компания "Каз Минералз Бозымчак" отстроила горнорудный комбинат.

В ноябре того же года турецкая компания "Эти Бакыр Терексай" победила на конкурсе по разработке месторождений золота и сурьмы "Тереккан", "Перевальное", "Терек" в Джалал-Абадской области.

В 2016 году запущено новое производство на месторождении "Солтон Сары" в Нарыне, которое является одним из филиалов ОАО "Кыргызалтын".

В данное время в Джалал-Абадской области началась работа на месторождении "Жамгыр". Лицензию на разработку получило ОсОО "Vertex Gold Company".

Помимо этого в Кеминском районе Чуйской области началась работа по добыче золота на месторождении "Талды-Булак - Левобережный". Разработкой занимается ОсОО "Алтынкен".

Планируется запустить обогатительную фабрику на месторождении меди и золота "Куру-Тегерек" в Чаткальском районе Джалал-Абадской области, где работу ведет китайская компания "Кичи-Чаарат". Собираются начать работу и на месторождении "Шыралжын" в Таласской области.

 

"Джеруй" оказывает помощь местному населению

В данное время завершатся работа по составлению проектно-сметного документа по "Джерую". Затем начнется работа по строительству производственной линии и инфраструктуры золотодобывающего комбината. Все идет по графику.

Одним из условий разработки месторождения было составление соглашения по социальному пакету, связанного с программой социально-экономического развития Таласской области. С этой целью был основан фонд развития "Бакубат Талас". Для развития местных сообществ Таласской области в первые три года будут выделены инвестиции по 100 млн сомов ежегодно, а в дальнейшем - по 150 млн сомов. Большая часть этих средств - 70% пойдет на кредитование мелкого и среднего бизнеса.

Через фонды развития районов и областей уже сейчас выдаются доступные кредиты для животноводства и земледелия. Например, с этой целью около 500 местных жителей получили кредиты.

При помощи месторождения "Джеруй" планируется улучшить инфраструктуру Таласской области - будут построены детские сады, школы, дороги, улучшится материально-техническая база местных больниц. Например, в течение 2016 года на ремонт социальных учреждений было выделено более 5 млн сомов. В общей сложности на период реализации проекта "Джеруй", рассчитанного на 20 лет, инвестиционные вклады составят 32,6 млрд сомов.

Источник: газета "Эркин Тоо" №44 от 11.04.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/59068/ Ссылка на материал: