Представили отчет по "Джерую"

Автор: Козубек Иманкулов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

31 марта, в кинотеатре "Кырк Чоро" в Таласе состоялось собрание с участием более 300 человек, на котором М. А. Шубин – директор работающего в Кыргызстане ОсОО "Алтын альянс", дочерней компании российской "Восток-Геолдобычи", получившей право на разработку таласского золоторудного месторождения, и его заместитель по связям с общественностью М. А. Кольбаев отчитались перед населением области о деятельности за 2016 год.

По словам гендиректора "Альянс Алтына" М. А. Шубина, компания, согласно условиям тендера, перечислила Кыргызстану 100 млн долларов в качестве первоначального бонуса. За счёт этих средств Таласской области, Таласскому району и Бекмолдинскому айыл окмоту перечислено по 170 млн сомов. На эти средства созданы специальные фонды развития, в настоящее время в Таласской области идет строительство 6 школ, в сельских управах Таласского района закупается сельхозтехника, запущены 4 МТС.

Также в настоящее время во всех районах Таласской области построены спортивные комплексы, площадки по мини-футболу, реализуются социально-экономические проекты. В целях исполнения социально-экономической ответственности предприятия "Альянс Алтын" создан фонд "Бакубат Талас", финансирующий многие важные проекты.

Компания "Альянс Алтын" ведет свою деятельность в соответствии с природоохранным законодательством Кыргызской Республики и международными экологическими стандартами. Именно в этих целях в 2016 году был разработан технический проект горнодобычи на месторождении "Джеруй". В рамках этой работы подготовлены экологические документы, которые прошли согласование в соответствующих госорганах, в том числе проведена оценка воздействия горнодобычи на окружающую среду, а также разработан проект по восстановлению нарушенных в результате разработки участков.

После широких общественных обсуждений, которые были проведены с участием таласцев и заинтересованных сторон, Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству провело экспертизу, выдав положительное заключение по экологической безопасности.

Компания "Альянс Алтын" прошла регистрацию в Таласском районе. В 2015-16 гг. она перечислила в бюджет района 404 млн 859 тысяч 308 сомов налогов, а в Соцфонд – 6 млн 621 тысячу сомов. "Альянс Алтын" активно участвует в важных мероприятиях местного уровня, оказывает материальную помощь ветеранам войны и труда, многодетным детям, героям Апрельской революции, уязвимым слоям населения в День революции 7 апреля, в День матери, в День Победы 9 мая и др.

На собрании, посвящённом вопросу реализации проекта "Джеруй", принимали участие полпред правительства в Таласской области Дайыр Кенекеев, заместитель директора компании "Русская платина" А. Бажаев, другие руководители, ответив на вопросы местных жителей.

Большинство участников собрания потребовали обращать внимание на такие вопросы, как экологическая безопасность при разработке месторождения, трудоустройство местного населения, особенно молодежи, строительство социальных и производственных объектов, закупки местной сельскохозяйственной продукции и другие проблемы. Отметим, непосредственная разработка месторождения "Джеруй" ещё не началась. В настоящее время идут работы по ремонту ведущих на рудник дорог и ведется другая подготовительная деятельность. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" №26 от 07.04.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/59062/ Ссылка на материал: