У. Жылкыбаев: "Нет намерения искать что-то у кого-то в Фонде развития"

Автор: Гульжамал Асанкадырова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Фонд развития Иссык-Куля работает с 1997 года, за это время неоднократно сменялось руководство.

В этот раз стало известно, что в связи с состоянием здоровья написал заявление о добровольном уходе с поста назначенный в прошлом году Таалайбек Мамбетов. Не представилось возможности получить информацию, чтобы разузнать подлинные причины ухода с должности руководителя фонда. По данному поводу полпред правительства в области Узарбек Жылкыбаев сообщил, что в правительство направлено письмо относительно вынесения соответствующего распоряжения:

- Руководитель Фонда развития Иссык-Куля, как оказалось, написал заявление ещё раньше. Но его заявление не было рассмотрено прежним полпредом. Он снова пришел уже ко мне и написал заявление в связи с состоянием здоровья. Я направил в правительство запрос на вынесение приказа.

Частая смена руководства, особенно на протяжении последних двух лет, вызывает возмущение граждан. По словам местных жителей, подавляющая часть денежных средств, выделяемых Фондом развития, направляется на социальные объекты, тем не менее никто не гарантирует качество исполнения проектов:

- Руководство Фонда развития Иссык-Куля часто сменяется. Хорошо бы, если работали стабильно. Также надо выделять средства из Фонда развития на дороги.

- Хорошо бы, если выделенные от "Кумтора" деньги рассматривали местные кенеши. Необходимо в самом начале строительных работ обязательно контролировать, сколько средств выделяется. С одной стороны, хорошо, что строятся детские сады, спортзалы.

- Кто ответит за качество построенных школ? Например, появляются трещины в стенах построенных зданий, внутренние помещения покрываются плесенью.

С 2009 года области от "Кумтор Голд Компани" поступило суммарно 2 млрд 907 млн сомов. Эти средства распределены в соответствии с численностью населения районов, городов на специальные и эскроу-счета. Как информирует заместитель руководителя указаного фонда Руслан Элебесов, на эти средства произведен ремонт социальных учреждений, в том числе школ, больниц, внутренних дорог, открыты малые муниципальные предприятия:

- Всего с 2009 года мы завершили строительство и сдали в эксплуатацию 59 социальных объектов, в том числе 31 школу, 15 спортзалов, 4 ФАП, провели полное строительство больницы в селе Ананьево. Кроме того, два Дома культуры, 1 музей, 4 детских сада. Что касается дорог, то мы смогли построить 11 км внутренних дорог в городах Каракол, Балыкчы и поселке Кажы-Сай.

Стоит отметить, что несмотря на выполненную работу, имеются объекты-долгострои. В настоящее время имеется 12 таких объектов, строительство которых планируется завершить на выделенные в этом году средства. Как отмечает член Наблюдательного совета Фонда развития Сонунбубу Тельтаева, происходит так, что отсутствуют ответственные за качество строительства, в итоге отвечать приходится Наблюдательному совету:

- Те же главы сельских управ пишут в своих письмах об отличном качестве строительства. Потом этот ремонт обрушивается, не проходит и года, а участники тендера при этом приносят благодарственные письма айыл окмоту о построенных спорткомплексах, школах. Я часто с этим сталкиваюсь. В действительности Наблюдательный совет располагает силой, достаточно большой, если понадобится, мы обладаем правом затормозить средства. Раз деньги проходят через наши руки, прокуратура по малейшему нарушению берет у нас разъяснительные.

В дальнейшем тендеры будут проводиться при контроле членами Наблюдательного совета фонда развития подрядчиков. Как информировал полпред Узарбек Жылкыбаев, незавершённые объекты возьмет под свой контроль Счетная палата:

- Вопрос поднимался в то время, когда я был депутатом. Несколько депутатов озвучили в палате, речь шла о создании специальной комиссии для проверки. Мы не против, чтобы была проведена проверка и со стороны ЖК одновременно с проведением независимого аудита. Но позже мы открыто опубликуем результаты аудита. Если выявятся нарушения закона, обратимся в правоохранительные органы; если нарушений не будет, будем продолжать спокойно работать. Нет намерения раскопать что-то у кого-то, единственная цель – уточнить и затем двигаться вперед.

Напомним, по предварительной информации, в этом году от горнодобывающего предприятия "Кумтор" ожидается поступление 450 млн сомов.

Источник: maralfm.kg