Надежно спрятанный в горах потенциал

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

У иссык-кульского завода "Курмонтуцемент" есть все возможности для того, чтобы стать передовым промышленным предприятием региона. Например, по данным Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, запас извести здесь оценивается в 53 млн тонн. Но предприятие сейчас разрабатывает только малую часть, руководитель завода говорит, что они и этому рады.

Само то, что завод "Курмонтуцемент" работает до сих пор кажется чудом. Потому что в нынешних условиях непросто возродить и поддерживать производство. Если пройтись по заводу, будет казаться, что ты попал в советскую эпоху. Но нет писателей, которые в свое время прославляли партию и правительство, здание и пристройки устарели. На дворе выстроены автомашины "БелАз" - некогда гордость советского автопрома, а также повидавшие многое экскаваторы. Цеха расположены в помещениях времен Никиты Хрущева из полублока. А директор предприятия Олег Оточко пребывает в хорошем настроении, так как предприятие работает, не простаивает:

- Сейчас предприятие работает стабильно, мы поставили цели перед собой. Идет процесс признания предприятия банкротом, вполне успешно. Будет возможность двигаться дальше, - сказал он.

Такое настроение связано с тем, что на протяжении многих лет шли споры вокруг предприятия "Курмонтуцемент" - не могли определить владельца. По словам директора, будет поставлена точка в шумихе, все встанет на свои места. Помимо этого у завода есть крупные инвестиционные планы. Будет построена новая печь, позволяющая делать высококачественный цемент. Помимо этого завод "Курмонтуцемент" может выпускать широкий перечень строительных материалов.

- Запасов на месторождении хватит на 70 лет. Помимо извести, цемента мы могли бы обеспечивать весь Кыргызстан необходимыми для штукатурки материалами, силикатными кирпичами, металлоконструкцией, - говорит Олег Оточко.

Немного удивил ответ директора завода, когда мы в шутку спросили: "Сколько денег надо для полного счастья?" Мы готовились услышать сумму, равную миллионам. Но вместо этого услышали сумму в 500 тысяч, которая показалась нам не такой большой. Это стоимость 1 или 2 особняков в Бишкеке. Еще и радует то, что в отдаленном регионе функционирует производство.

По словам Олега Оточко, еще одной причиной стабильной работы завода является сотрудничество с предприятием "Кумтор". На протяжении двух лет золоторудный комбинат закупает известь из завода "Курмонтуцемент - треть месячной продукции уходит на "Кумтор".

- Известь используется на "Кумторе" для подавления активности цианида. В составе нашей извести высок объем активных веществ. На протяжении двух лет мы сотрудничаем с упомянутым предприятием, продаем известь. Поэтому не ломаем голову над тем, куда продать часть продукции. Мы вполне могли бы полностью покрыть их спрос на известь, но политика "Кумтора" немного иная, - сказал Олег Оточко.

Есть причина, по которой "Кумтор" работает с разными партнерами. Если горнодобывающая компания будет работать только с одним предприятием, то компания может столкнуться с трудностями, если предприятие перестанет работать по каким-то причинам. Бизнесмены советуют не класть все яйца в одну корзину. По всей видимости, руководствуются такой политикой. По словам руководителя "Курмонтуцемент", удалось извлечь много хорошего от этого сотрудничества.

- "Кумтор" ставит очень высокие требования к продукции. Уделяется внимание техническому состоянию автомашин, перевозящих известь, сертифицированности мешков, в которые упаковывается известь. Работа с таким предприятием положительно на нас сказывается, приучает к порядку, к правильному отношению к делу, - сказал Оточко, рассказывая о положительных сторонах сотрудничества с "Кумтором".

На предприятии в общей сложности работает 73 человека, средняя зарплата составляет 20 тысяч сомов. Для сельской местности это приличные деньги. Огорчает то, что в регионе нет других крупных или мелких предприятий, заказывающих известь или цемент! Если бы это было так, то перед "Курмонтуцементом" открылась бы широкая дорога, число сотрудников бы возросло. Это новые рабочие места, дополнительные налоговые и социальные отчисления в бюджет.

Наверное основной проблемой Иссык-Кульской долины остаются коммуникации. По словам Олега Оточко, транспортировка груза заметно повышает цену на продукцию. Перевозка продукции на автомашине, загрузка-разгрузка, плохое состояние дорог, все это стоит недешево. Транспортировка по воде стоит еще дороже. Бесспорно, все было бы прекрасно, если бы вдоль берега Иссык-Куля проложили железную дорогу. Такое происходит только в снах Олега Оточко, пока что предпосылок к этому нет никаких. Если бы была железная дорога, то это хорошо помогло бы предприятию.

- Сейчас обеспечиваем известью только Иссык-Куль. Планируем выйти в Казахстан. Есть предложения из Бишкека, из сахарного завода в Чуе, из новых предприятий. Все это дает надежду на то, что в будущем работа у нас будет полна успеха. Если будут деньги, как я уже сказал выше, наш завод сможет выпускать различные виды продукции, - сказал Олег Оточко.

В Кыргызстане все привыкли к тому, что у нас не умеют нормально добывать золото, находящееся под ногами, вдобавок создают препятствия. У "Курмонтуцемента" есть все возможности для того, чтобы стать крупным промышленным предприятием региона, обеспечивать качественными строительными материалами всю страну, а не только область. Но весь этот потенциал тесно связан с заложенными в горах полезными ископаемыми, с бесконечными судебными разбирательствами, давно устаревшим оборудованием и с другими обстоятельствами.

Источник: газета "Супер-Инфо" №752 от 31.03.2017 / стр. 27

  https://www.gezitter.org/economics/58827/ Ссылка на материал: