Доходы выросли, но мы продолжаем просить в долг

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
14 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Экономика страны развивается, но все равно, по-прежнему сложно покрыть дефицит бюджета.

Министерство финансов для решения этой проблемы обратилось с просьбой о помощи в международные финансовые организации и в посольство Соединенных Штатов.

Кто поможет?

Правительство приняло ныне действующий бюджет с дефицитом в 22 млрд. сомов. Для покрытия такого невиданного доныне дефицита правительство намеревалось продать на аукционе национализированное имущество и приватизировать «Кыргызтелеком». Также просили в долг  106 млн. долларов из антикризисного фонда России и Евразийского фонда, у города Москвы - 30 млн. долларов. К сожалению, ответа на эти запросы мы не получили.

В связи с этим, министерство финансов вынуждено обратиться за помощью Соединенным Штатам. Министр финансов также попросил у Всемирного банка до конца года направить обещанные 196 млн. долларов (60 млн. и 136 млн.). Но пока не известно, удовлетворят ли эту просьбу или нет. Все ждут результатов президентских выборов.

Повышение пенсий, намеченное на начало октября, создает еще большую нагрузку на бюджет. Мало того, аукционы по продаже национализированного имущества не имеют большого успеха. Только несколько объектов были распроданы. К ним относятся яхта, коттедж №56 в центре отдыха «Каприз», 33% акций компании «Дитис». Общая сумма денежных поступлений от аукционов составляет не более 40 млн. сомов. А правительство рассчитывало на сумму в 4 млрд. сомов.

На чем основывается повышение зарплат?

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков, отмечая, что ожидаемых доходов от аукционов правительство не получает, сказал:

- В начале года правительство нам обещало, что покроет дефицит путем продажи национализированных объектов и приватизации «Кыргызтелекома». Сейчас поступлений денег из этих источников мы не видим. Зато от налогов и с таможни мы получили больше, чем ожидали. В следующем году нас ждут большие трудности. Поэтому они уже начали искать деньги. Говорят, в следующем году не будет дефицита. Тогда зачем выпрашивают кредиты? Сейчас просят деньги у США, Европы и международных организаций.

По словам Жээнбекова, сейчас все поступления в бюджет уходят на выплату зарплат. Даже деньги на капитальные вложения, ремонт и другие нужды перенаправлены на оплату труда. Предвыборное повышение зарплат и пенсий в следующем году будут иметь серьезные последствия, говорит Равшан Жээнбеков.

- Конечно, хорошо, что перед каждыми выборами зарплаты повышаются. Но это должно быть подкреплено какими-то источниками доходов. А необоснованные повышения – это не серьезно. Это предвыборные игры. После выборов будет инфляция и девальвация. Таким образом, мы испортим бюджетный план на будущий год.

Отметим, что в 2009-году президент Бакиев тоже поднимал пенсии перед выборами. Он это сделал за счет гранта в 150 млн. долларов, которая была выдана Россией. Но со следующего года дефицит бюджета неумолимо рос. Теперь такое же явление повторяется перед предстоящими выборами.

В последнее время правительство отмечает рост в экономике. Исполняющий обязанности премьер-министра Омурбек Бабанов подчеркивает, что в бюджет идут дополнительные денежные поступления:

- По сравнению с прошлым годом, доходная часть бюджета выросла на 35% или на 14 млрд. сомов. Доход от налогов вырос на 9 млрд. сомов или на 32%.

Несмотря на такое заявление Омурбека Бабанова, и правительство, и министр финансов все еще заняты поисками денег.

Источник: Азаттык

  https://www.gezitter.org/economics/5851/ Ссылка на материал: