Кыргызстанские фуры будут пропускаться до Топо и Улуучата

Обратите внимание на дату публикации.

Такое соглашение было достигнуто на встрече в Урумчи руководителей транспортных отраслей Кыргызстана и Китая, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

Согласно информации, 14 марта делегация под началом заместителя министра транспорта и коммуникаций Гульмиры Абдралиевой встретилась с руководством Транспортного департамента Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. На встрече кыргызская сторона подняла вопрос запрета въезда в Китай кыргызстанских автомашин с прицепами и полуприцепами с брезентовым покрытием.

Как отметила на встрече Гульмира Абдралиева, в результате введения этого запрета кыргызстанские фуры скопились на таможенных пунктах, вследствие чего причиняется ущерб двустороннему торговому сотрудничеству. После дискуссии китайская сторона дала согласие на въезд кыргызстанских грузовых фур с прицепами с брезентовым покрытием через Торугарт до китайского таможенного пункта Топо, а через Эркештам – до таможенного пункта Улуучат. На встрече стороны также договорились совместно решать вопрос относительно требования наличия металлического покрытия грузовых фур. Китайская сторона представит для ознакомления свои требования относительно металлических прицепов.

Ранее водители, чьи фуры не пропускают на КПП Эркечтам и Торугарт вышли на акцию протеста с требованием к правительству решить этот вопрос. Китайские таможенники ввели запрет на въезд автомашин с прицепами и полуприцепами с брезентовым покрытием.  

Источник: Азаттык