Неделя: Парламент на распутье, пикировка союзников...

Фото: Кыргызский парламент
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе после слов президента средствам информации предъявлены иски в миллионы сомов. На заседании в Бишкеке возникла пикировка между белорусским и российским премьерами. Корейский полуостров превратился в очаг больших проблем.

Церемония награждения со словами обиды...

6 марта президент Алмазбек Атамбаев вручил государственные награды. На церемонии награждения он высказал резкую критику в адрес партии "Ата Мекен" и СМИ, в том числе радио "Азаттык".  Президент назвал Жогорку Кенеш "скопищем сплетен", "Азаттык" – их распространителем, "Ата Мекен" – "вонючей партией", а ее лидера "мародером" и "коррупционером", отметив, что в такой ситуации парламенту лучше будет распуститься:

- На прошлой неделе депутат Бакыт Торобаев предложил, обращаясь к своим коллегам, "может, лучше распуститься". Он сказал эти слова в защиту своего мародера аке, чтобы ему помочь. Но я бы поддержал его предложение. Обратился бы и к депутатам, уважаемые депутаты, ворон никогда не выклюет глаз другому ворону, чем сидеть и молча как рыбы взирать, наблюдая, как резвятся подстрекатели народа и мародеры, может лучше вам распуститься, как сказал Бакыт Торобаев.

Вслед за словами президента, высказанными 6 марта, последовала ожидаемая реакция. Генпрокурор обратился в суд с миллионами исками к радио "Азаттык", информационным сайтам "Заноза", "24.kg" и юристам "Ата Мекена". В четверг подала голос в Жогорку Кенеше фракция СДПК, попытавшись защитить президента. Заключение Омурбека Текебаева и затыкание ему рта создали в этом плане благоприятные условия.

Партия "Ата Мекен" и представители гражданского общества отреагировали на обвинения президента.

Партия "Ата Мекен" обратилась в суд с иском, высказала претензию, что президент, назвав Текебаева "мародером" и коррупционером" ещё до вынесения судебного решения, нарушил тем самым статью 26 Конституции. По словам адвоката "Ата Мекена" Таалайгуль Токтакуновой, они не предъявляли президенту денежного иска. Просто потребовали опровергнуть свои слова:

- Наше требование, поставленное перед судом: слова президента от 6 марта не соответствуют действительности, мы считаем, что они оскорбляют честь, достоинство и репутацию политической партии "Ата Мекен" и ее лидера Омурбека Текебаева, и просим суд вынудить Атамбаева Алмазбека Шаршеновича опровергнуть свои слова, в рамках закона, в течение 14 дней.

Гражданские активисты также призвали Жогорку Кенеш и Генпрокуратуру дать оценку словам президента.

Что касается инициативы роспуска Жогорку Кенеша, то она не нашла поддержки в парламенте. Члены фракции СДПК, опасающиеся роспуска и, самое главное, последующих трудностей по прохождению в следующий парламент и связанных с этим расходов, приперли к пропасти фракцию "Онугуу", поднявшую инициативу роспуска, заявив, чтобы те "сдержали слово  и сдали мандаты".

Разногласия между Россией и Беларусью...

7 марта в Бишкеке состоялся саммит глав правительств стран-членов Евразийского экономического союза. В нём приняли участие глава правительства Беларуси, России, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Сообщается, что на заседании глав правительств обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества в рамках интеграционного объединения и подписано 10 документов.

Бишкекский саммит отличился пикировкой между российским и белорусским премьерами. Два государства-союзника ещё до саммита в Бишкеке не могут достичь консенсуса по ценам на газ и нефть. Особенно сильно возмущена Москвой белорусская сторона, президент Александр Лукашенко высказывал резкую критику в адрес российского лидера.

На саммите в Бишкеке 7 марта белорусский премьер Андрей Кобяков продолжил критику президента Лукашенко в адрес Москвы:

- На сегодняшний день не исполняется правовая база, созданная в рамках Евразийского экономического союза. В связи с этим мы выражаем обеспокоенность нерешаемостью проблемы в нефтегазовой сфере, в которой Россия ввела ограничения. Мы отмечаем неисполнение условий двусторонних и многосторонних соглашений. Но, несмотря на это, Евразийская экономическая комиссия не предпринимает никаких мер. Вследствие этого вводятся различные новые барьеры и ограничения.

Это жалоба главы белорусского правительства была в резкой форме опровергнута главой российского правительства Дмитрия Медведева:

- Создается недопустимая ситуация, равнозначная шантажу. Злоупотребление правом объединения не принимается. Я бы обратил ваше внимание на то, что страны-члены союза получили много льгот по сотрудничеству. Например, широко открылся трудовой рынок России. Также если вы не входили бы в это объединение, сейчас покупали бы газ по европейской цене.

Свободный трудовой рынок в ЕАЭС приносит эффективную выгоду для Кыргызстана после его присоединения. Как известно, в России на достаточном уровне улучшены условия для трудовых мигрантов из Кыргызстана. Но нет роста торгово-экономического сотрудничества в рамках объединения. Особенно хромает торговля.

Например, по данным Нацстаткома Кыргызстана, в 2016 году, сравнительно с 2015, когда страна только присоединилась к ЕАЭС, торговля со странами-членами объединения сократилась на 19%. Значительная часть торговли – 97% – Кыргызстана внутри интеграции приходится на Россию и Казахстана. На Беларусь и Армению – оставшиеся 3%.

Сокращение объемов торговли Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС можно объяснить несколькими факторами. Первый – экономический кризис в России и Казахстане, возникший из-за снижения цен на нефть и газ. Этот спад стал в рамках всего объединения основным источником кризиса. Россия с конца прошлого года начала выбираться из состояния кризиса, а с текущего года показывает темпы роста, пусть даже минимальные. Второй фактор – немощность производственной сферы Кыргызстана, ее неконкурентоспособность. Третий фактор – неготовность в республике фитосанитарных и ветеринарных лабораторий, отсутствие возможности для сертификации товаров, согласно стандартам ЕАЭС.

По данным Нацстаткома, текущий год экономика страны начала с роста. Например, в январе ВВП вырос, без учета "Кумтора", на 3,6%, с учетом "Кумтора" – на 5,4%, тогда как в январе 2016 года, сравнительно с январем 2015 года, снижение составило целых 10%.

Положительные показатели в экономике, можно связать, в первую очередь, с эффективной деятельностью "Кумтора", во-вторых, достаточным объемом воды в Токтогульском водохранилище. За первый месяц этого года рост в энергетике составил 12,4%, отрасль таким образом внесла вклад в рост общих показателей.

События на корейском полуострове

На проходящей неделе внимание мира была привлечено к Северной и Южной Корее. В Южной Корее парламент и конституционный суд принял окончательное решение по отставке президента Пак Кын Хена, Северная Корея 6 марта вызвала панику, выпустив в сторону Японии четыре баллистические ракеты. 3 из 4-х ракет, выпущенных Пхеньяном, пролетели приблизительно тысячу километров и упали в японских водах. США и Япония оценили возможности такого дальнего полета северокорейских ракет как переход на совершенно другой уровень угрозы со стороны Пхеньяна.

Спустя день после испытания Северной Кореей своих ракет, США начали устанавливать в Южной Корее системы противовоздушной обороны. Такие действия США и Южной Кореи подверг критике не только Пхеньян, но и Китай, и Россия.

Китай считает, что установка Соединенными Штатами системы противовоздушной обороны нарушит баланс сил в регионе. Министр иностранных дел Китая Ван И предложил путь снятия напряженности на корейском полуострове:

- Первый шаг – для разрядки конфликта КНДР должна прекратить ядерную активность, а США и Южная Корея – остановить масштабные совместные маневры. Обе стороны должны остановиться, не нарушать дилемму безопасности, которая сложилась сейчас, и все стороны должны попытаться возобновить переговоры. После этого, опираясь на двустороннюю стратегию, мы сможем приступить к созданию механизма очистки от ядерного оружия полуострова и снятия обеспокоенности всех сторон.

Но Соединённые Штаты не приняли предложение Китая. Вашингтон заявил, что нельзя применять одинаковый подход к действиям Северной Кореи, нарушающим решения ООН, и к открытым, прозрачными военным маневрами США и Южной Кореи, которые ведутся на протяжении 40 лет в целях обороны. Посол США в ООН Никки Хейли отметила, что Ким Чен Ын не тот человек, который идет на конструктивное сотрудничество, но при этом рассматриваются все варианты, в том числе переговоры с Северной Кореей.

Мировая дипломатия повернулась к Москве

Крупные персоны мировой политики собрались 9-10 марта в Москве. В эти дни лидеры Турции и Израиля, министр иностранных дел Германии прибыли в Москву и провели переговоры с российским президентом.

Согласно информации, лидер Израиля Беньямин Нетаньяху на переговорах с президентом Путиным акцентировал на недопущение усиления в Сирии Ирана и близких к нему сил, германский министр Зигмар Габриэль, помимо германско-российских отношений, сделал упор на вопросе Украины. 

Переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина охватили широкий круг вопросов. Помимо сотрудничества на сирийском фронте, две стороны обсудили вопросы возобновления двусторонних масштабных проектов и торгово-экономического сотрудничества до прежнего уровня. Турецкий президент перед встречей выразил уверенность, что стороны делают шаг вперед в сотрудничестве в экономике, торговле, в военной сфере и сфере безопасности.

Сотрудничество в энергетике между Россией и Турцией охватывает строительство атомной электростанции "Аккую" и прокладку газопровода. Что касается сферы обороны, то по информации турецких СМИ, Анкара заинтересована в покупке в Москве зенитных ракетных комплексов С-400.

По словам турецкого президента, переговоры в Москве показали восстановление отношений между двумя странами, которые были нарушены в 2015 году после того, как Турция сбила российский самолет.

Ну а в Соединенных Штатах возник скандал в связи с новыми материалами Викиликса. Этот интернет-ресурс опубликовал данные о возможностях прослушки ЦРУ через телефоны, гаджеты, компьютеры и даже телевизоры, как бы повторив "эффект Сноудена".

Еще до появления этой скандальной публикации о прослушке спецслужб, Дональд Трамп, будучи на то время кандидатом, заявлял, что распоряжением Барака Обамы он подвергся тайной прослушке спецслужб. Трамп призвал конгресс расследовать факт прослушки. До этого Трамп и его команда подвергались атакам за связь с Россией, теперь американский президент послал "мяч" в сторону демократов, обвинив команду Обамы в незаконном прослушивании. 

Источник: Азаттык