В ближайшие месяцы начнется выдача биометрических паспортов

Обратите внимание на дату публикации.

Государственная регистрационная служба, начиная со следующих месяцев, начнёт выдачу биометрических электронных паспортов. Указанное ведомство будет заполнять свидетельство о рождении, браке, в целом все удостоверяющие личность документы исключительно в электронном виде, и вводит запрет на письменное заполнение. Между тем Генпрокуратура в конце недели возбудила уголовное дело по фактам, связанным с Госрегистром, началось следствие.

По всей видимости, снова возобновляется скандал с кыргызскими паспортами, который начался в прошлые годы, когда кыргызские паспорта обнаруживались у членов террористических групп, зарубежных преступников, кримавторитетов и др. Генпрокуратура страны в этот раз возбудила уголовное дело по факту незаконной выдачи фальшивых документов гражданам Кыргызстана, выезжающим в Южную Корею на трудовую миграцию. Фигурантами выступают среди прочих сотрудники Государственной регистрационной службы, которые обвиняются по статьям "злоупотребление служебным положением" и "изготовление фальшивых документов".

Как сообщил представитель генпрокуратуры Алманбет Абдраманов, сотрудники Госрегистра изменили имена и фамилии свыше 50 граждан Кыргызстана, документально зарегистрировав их брак с проживающими в Кыргызстане этническими корейцами, чтобы они могли выехать на работу в Южную Корею, и затем расторгая заключенный брак:

"Должностные лица отделов регистрации гражданского состояния Ленинского, Свердловского, Первомайского и Октябрьского районов города Бишкека с июня по сентябрь 2016 года изменили имена и фамилии 56 граждан путем оформление фиктивных браков с последующим расторжением. Эти должностные лица в целях извлечения материальной выгоды вступили в сговор с представителями одной фирмы, организовав беспрепятственный выезд граждан в Южную Корею. В настоящее время дело передано ГКНБ".

Государственная регистрационная служба в свою очередь сообщает, что по данному факту проведено специальное внутриведомственное расследование, отдельные сотрудники отстранены от должностей, другие получили выговор. Как утверждают руководители ведомства, они извлекли для себя урок из случившегося.

Замешанный в скандалах кыргызский паспорт

Это только одна сторона преступлений, связанных с подделкой документов вокруг паспортного скандала. В мае прошлого года в аэропорту Стамбула были задержаны 98 граждан Китая уйгурской национальности с поддельными кыргызскими паспортами. Также был выявлен факт мошенничества с кыргызским паспортом, когда через него были переведёны через банк 10 миллионов долларов через документ скончавшегося человека. Общественность помнит, как кыргызский паспорт обнаруживали в террористических группировках других государств, у олигархов.  

До этого вопрос фальшивых паспортов неоднократно поднимался в Жогорку Кенеше и правительстве. Депутат Кенжебек Бокоев на одном из парламентских заседаний информировал, что "по фактам незаконной выдачи паспортов МВД в 2014 году возбудило 84, а в 2015 году – 25 уголовных дел, но ни один сотрудник не был привлечен к ответственности".

На недавнем правительственном совещании вице-премьер-министр Жениш Разаков перечислил несколько государственных учреждений, где "процветает коррупция", отметив, что из них в Государственной службе коррупция возросла шестикратно. Депутат Мирлан Жээнчороев отмечал, что перед ГРС стоит много вопросов системного характера: 

"Граждане в целях быстрого получения документов закулисно дают работающим различных отделов сотрудникам подарки и большие средства. Сговорились с работающим там фотографом и направляют граждан только к нему. Всё это коррупция. Эти явления будут повторяться, пока не будет снижен до минимума человеческий фактор и не произойдет полного перехода к автоматизированной системе. Должна быть создана единая система, база".

Несмотря на критику, высказываемую в адрес Государственной регистрационной службы, указанное ведомство заявляет, что уже скоро в целях создания барьеров подделке документов начнут выдавать биометрические электронные паспорта. Сейчас этот проект рассматривается в правительстве и стоит перед этапом общественных обсуждений. В мае-июне документы, удостоверяющие личность гражданина, будут составляться только в электронном виде, вводится запрет на ручное письменное заполнение, говорит заместитель председателя Госрегистра Дастан Догоев:

"Честно говоря, паспорта образца 2004 и 2016 года не пересматривались на протяжении более 10 лет, не было добавлено элементов защиты. В других странах дополнительные элементы защиты вводятся каждые 5-6 лет. Поэтому мы тоже, начиная с 2014 года, начали составлять единую информационную базу населения. На этой основе в ближайшие месяцы все удостоверяющие личность гражданина документы, как-то свидетельство о рождении и другие, будут заполняться только в электронном виде, после чего начнётся выдача. Эти меры направлены на предупреждение преступлений, использование единой электронной базы создаст удобства и легкость использования".

По словам отдельных депутатов, предположительное количество поддельных кыргызских паспортов в руках различных групп или людей может доходить до 30 тысяч. После кровавых событий 2010 года под предлогом сгоревших документов кыргызские паспорта были проданы иностранным гражданам, различным радикальным группам, говорится в неофициальной информации.

В конце прошлого года в общественности распространилась информация об утере в 1994 году 100 тысяч чистых паспортных бланков, после чего были высказаны предположения, что эти утерянные бланки могли иметь какое-то отношение к скандальным фактам. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си