Осмонбетов: "Евросоюз открывает для Кыргызстана широкие дороги"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
21 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Завершился визит президента Алмазбека Атамбаева в европейские страны, он вернулся в Кыргызстан в ночь на 19 февраля. В рамках официального визита состоялись встречи на высоком уровне. Глава государства также дал интервью телеканалу Euronews. По мнению экспертов, визит президента принесет на определенном уровне позитивные результаты. По этой теме мы взяли интервью у эксперта по международным делам Эдиля Осмонбетова.

- До этого глава государства совершал визит в европейские страны дважды. Какие можно ждать результаты от этой поездки?  

- Можно ожидать многих результатов. Во-первых, это повлияет на геополитическую ситуацию, потому что Евросоюз из центральноазиатских стран рассматривает особую геополитическую роль Кыргызстан как государства. Они заинтересованы в развитии демократии и строительстве парламентской республики. Следующий особый интерес в том, что Кыргызстан играет особую роль в Центральной Азии. Если в Кыргызстане успешно будут развиваться демократические процессы, это окажет воздействие на соседние авторитарные страны. 

Во-вторых, мы должны хорошо понимать значение получения Кыргызстаном статуса ВСП+. Это большое преимущество, потому что в мире только 11 стран имеют право на свободную торговлю с Европой. Если рассматривать в этом аспекте, то повышается авторитет, стандарт Кыргызстана на международной арене, он поднимается на следующую ступень.

В-третьих, несмотря на царящий сейчас в мире экономический кризис, Евросоюз оказывает нам поддержку и выделяет 184 млн евро. Эти средства выделяются на грантовой основе на развитие регионов и решение проблемных вопросов. В-четвертых, я бы отметил особую роль, Кыргызстан этими шагами будет выступать примером для других государств.

- Звучит мнение, что "европейские страны заинтересованы в президентских выборах в Кыргызстане и не могут не оказать влияния". Насколько основательно это мнение, что это даёт европейским странам?

- Никакого влияния они не окажут, потому что развито и государство, и демократия. Поэтому у них только одна цель – проведение чистых выборов. Я бы сказал, что главные цели – это обеспечение открытых и прозрачных выборов, а в дальнейшем сотрудничество со всенародно избранным чистым президентом.

- В каких сферах еще можно улучшить сотрудничество?

- В первую очередь мы выделили экономику. Кроме того, позитивное сотрудничество можно быть в сфере образования, гуманитарной и культурной сферах. Также непременно должны работать совместно по безопасности. У них есть опыт, средства и ресурсы для борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими угрозами.

- Спасибо за интервью!  

Источник: maralfm.kg