Обязанность свободной экономической зоны – увеличивать экспортный потенциал

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
13 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

8 февраля прошло совещание, посвященное деятельности свободной экономической зоны (СЭЗ) «Бишкек. Кроме того премьер-министр Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью ряда промышленных объектов, расположенных на территории СЭЗ. Он подчеркнул, что основная обязанность свободных экономических зон – привлечение инвестиций и расширение экспортного потенциала нашей страны.

По информации генерального директора СЭЗ «Бишкек» Дуйшона Ирсалиева, в этой свободной зоне проводят деятельность хозяйственные субъекты более чем из 20 стран. Из них 40% полностью иностранные, 25% совместные, 35% местные субъекты.

За последние 2 года они внесли в республиканский бюджет в общей сложности 1,5 млрд доходов. В прошлом году зарегистрировано 17 новых субъектов, в ближайшее время ожидается создание дополнительных 1000 рабочих мест. В 2016 году в СЭЗ «Бишкек» привлечено более 500 млн сомов инвестиций, в свободной зоне произведено продукции больше чем на 5 млрд 679 млн сомов, а их экспорт доведен до 2 млрд сомов. В ближайшие годы предполагается доведение объема инвестиций до 5 млрд сомов. Товары СЭЗ направляются в страны ЕАЭС, в ближнее и дальнее зарубежье, в такие страны как Германия, Польша, США, КНР, Латвия, Индия и другие.

Источник: газета «Эркин тоо» №21 от 10.02.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/economics/57609/ Ссылка на материал: