На проходящей неделе в Кыргызстане крушение самолета унесло жизни 38 человек. Возникли полярные мнения относительно владельца 85 тонн груза на самолете "Боинг-747". Дональд Трамп заступил на должность президента США.
16 января в Кыргызстане произошло большое бедствие. Турецкий грузовой самолет "Боинг-747" при попытке приземления потерпел крушение и упал на жилые дома села Дача, расположенного вблизи аэропорта "Манас". Погибли дети и взрослые, утром этого дня находившиеся дома.
Согласно информации, всего разрушено 23 дома, погибло 38 человек, из них 34 – сельские жители. Самое печальное, что среди погибших 17 детей. Установлено, что практически все пострадавшие переселились сюда из-за безработицы и трудных жизненных условий и были вынуждены проживать в небезопасном месте.
Крушение самолета вызвало в кыргызском обществе два заключения. Во-первых, породило признательность и чувство гордости народом готовность людей помочь пострадавшим, как можно быстрее оказать посильную помощь; второе: отсутствие на месте катастрофы президента, называемого лидером народа, то, что он не поддержал своим голосом, силой пострадавших, вызвало спорное мнение.
Материалы на тему
- — Прочитаны записи "черного ящика"
- — В каких местах должны строиться аэропорты?
- — Скончался Сагынбек Рахманов, получивший ожоги во время пожара в результате крушения самолета
- — Разоблачена очередная ложь Текебаева, который превратил трагедию в политику, распространил ложную информацию
Метки
Пресс-служба президента сообщила, что в день катастрофы Алмазбек Атамбаев принял министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, после, 19 января, премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, поручив устранить последствия катастрофы, помочь пострадавшим. Но отмечается, что общественность ожидала от президента более активной реакции.
Момент, вызвавший вопросы в общественности Кыргызстана, заключался в том, кому принадлежат 85 тонн груза, которые были на потерпевшем крушение самолете. Сразу после авиакатастрофы кыргызская власть заявила, что груз полностью турецкий и был предназначен для Стамбула.
На пресс-конференции, организованной правительством 19 января, это была повторено. Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов информировал, что самолет доставлял груз в Стамбул:
- Груз не наш, он доставлялся в Стамбул. Сейчас мы сидим в штабе, такой информации (о выгрузке) не оказалось. Не было ни подготовки, не запроса на выгрузку. Весь груз сгорел. Он уничтожен. Оставшееся в тот же день при тушении пожара было передано в следственные органы. Уцелела мизерная часть, возбуждено уголовное дело, идут следственные мероприятия, поэтому передано туда.
Кыргызское правительство также отмечает, что потерпевший крушение "Боинг-747" должен был приземлиться исключительно для дозаправки топлива и смены экипажа.
Но владелец самолета, везшего груз из Гонконга – турецкая компания ACT Airlines – заявила, что на самолете было достаточно топлива и он должен был приземлиться в аэропорту "Манас" для выгрузки.
Этот вопрос поднял в Жогорку Кенеше и лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев:
- У меня есть письмо, которое отправила турецкая компания. Она сообщает: "У нас было достаточно топлива, мы доставляли груз в Бишкек". А наши чиновники во главе с премьер-министром утверждают, что "груз следовал транзитом в Стамбул", в то время как турки говорят, что "доставляли вам груз не один, а 52 раза". Если доставляли по 100 тонн, то доставили 5 тысяч тонн.
Для установления владельца груза на потерпевшем крушение самолете создана депутатская комиссия. Стало известно, что в его состав вошли Мыктыбек Абдылдаев, Омурбек Текебаев, Канат Исаев, Жанар Акаев и другие депутаты.
На определенном уровне укрепили мнение о вероятности доставки груза в аэропорт "Манас" найденные на месте крушения инструкции по использованию телефонов, зажигалок на кыргызском языке.
Корреспонденту "Азаттыка" жители села Дача, школьники сообщили, что телефоны и другие мелкие вещи с потерпевшего крушение самолета сотрудники милиции загрузили в автомашину и увезли.
Железная дорога со сложной судьбой
16 января, в день крушения самолета, президент Алмазбек Атамбаев вернулся из Китая. Было сообщено, что его самолет по причине тумана вокруг аэропорта "Манас" приземлился в аэропорту "Тамчи" в Иссык-Куле. Президент Атамбаев отправился с рабочим визитом в Китай 5 января, встретился с лидером Китая Си Цзиньпинем. Сообщалось, что после визита президент приведет трудовой отпуск в Китае.
Президент Атамбаев заявлял, что в ходе визита в Китай проведет переговоры по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Неизвестно, были проведены такие переговоры и какой была реакция китайской стороны по строительству дороги. Последняя информация показывает, что в вопросе строительства железной дороги никакого прогресса не произошло.
Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев заявил, что вопрос строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан находится в том же состоянии, каким был еще во времена Аскара Акаева:
- Переговоры опять сошли на ноль. Не определены, во-первых, маршрут, во-вторых, ширина колеи, в-третьих, источник финансирования. Не решив эти три пункта, мы расхваливаем нравящийся нам проект. Китайское правительство не соглашается с маршрутом дороги. Во-вторых, не согласна с колеей. В-третьих, нет финансирования. Стоит на уровне 1998 года. По всей видимости, этот проект, к сожалению, так и останется проектом.
Министр транспорта и коммуникаций Жамшитбек Калилов подтвердил слова депутата о состоянии проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, сказав, что вопрос поставлен перед кыргызской стороной:
- Нашей стороне поставлено повторно рассмотреть эти варианты. Сейчас наши эксперты ведут работу по этому, она не остановилась. Узбекистан до этого времени отвечал в духе, что "если будет, то мы согласны", официально не обращался. С декабря прошлого года из Узбекистана прибыли эксперты. Эксперты Китая и наши эксперты работали вместе с ними. Сейчас узбекская сторона открыто выразила свою позицию по строительству этой дороги. Сейчас есть согласие трех стран.
Судьба этой железной дороги, имеющей для Кыргызстана стратегическое значение в нескольких аспектах, не решается на протяжении долгого времени. Когда заходит речь о стратегическом значении этой железной дороги, в первую очередь учитывается соединение регионов Кыргызстана железной дорогой.
Кроме того, республика выйдет из железнодорожного тупика, превратится в транзитную страну.
Как сказал министр транспорта и коммуникаций Калилов, от дороги страна ежегодно будет получать прибыль 150-200 млн долларов. Это без учета инфраструктуры, построенной вдоль железной дороги, и косвенных доходов.
Если посмотреть причины, мешающие реализации проекта строительства такой выгодной железной дороги, то наблюдается, что есть вина как общественности, так и власти. Во-первых, во времена прежней власти по наущению неких сил велась информационная кампания, что "строительство железной дороги приведёт к наплыву китайцев, всеми месторождениями завладеет Китай", а общественность внесла свою лепту. Во-вторых, этот искусственно созданный фактор вызвал у власти колебания, нерешительность в претворении стратегического для государства проекта.
После этого президент Алмазбек Атамбаев в 2012 году выступил со словами, что "железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан нам не нужна, мы будем строить железную дорогу Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан-Россия". После того как стала очевидной нереальность этого проекта, Алмазбек Атамбаев был вынужден вернуться к железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан.
Новый лидер глобализации – Китай
В это время Китай реализует цель доставки по железной дороге товаров в Европу и другие части мира. Одно из наглядных свидетельств – прибытие на этой неделе в Британию грузового поезда из Китая. Нагруженный потребительскими товарами поезд проехал через Китай, Казахстан, Россию, затем пересек Европу и достиг Британии.
Как известно, Китай планирует построить железную дорогу совместно с Россией. Через Пакистан стремится выйти к порту Гвадар. Также известно о лоббировании проекта по строительству железной дороги по маршруту Китай-Таджикистан-Афганистан-Иран. Китайские железнодорожные проекты – один из фрагментов глобализации. Так превратившийся в производственный центр мира Китай прорубает коммуникации для вывода в разные уголки мира свои товары. Как говорится, "благодаря рису, пьет воду и птичье просо", так и наша страна, естественно, хочет найти здесь свою выгоду.
На происходящей неделе на мировом экономическом форуме в швейцарском Давосе Китай выступил основным защитником этой самой глобализации и свободной торговли. Лидер Китая Си Цзиньпин явился на форуме основным гостем. А что касается главного из лидеров глобализации – Соединенных Штатов, то там произошла смена президента, изменилась торговая политика.
Настрой Трампа
20 января Дональд Трамп принес присягу и официально заступил на пост президента Соединенных Штатов. В своей речи после церемонии принесения присяги он еще раз отметил, что на первое место ставит Америку.
Ожидается, что с заступлением Трампа на президентскую должность изменится не только мировая торговля, но и военно-политические отношения. Об этом свидетельствуют предыдущие заявления Трампа.
Во-первых, Трамп ставит целью в соответствии с лозунгом "Вновь сделать Америку великой" усилить протекционизм в торговле и защитить внутренний рынок США:
- Меня возмущает наше бездействие в условиях, когда Китай извлекает прибыль в 500 млрд долларов и выводит из страны наши рабочие места и наши деньги. Мое негодование направлено не на Китай, а на наших политиков, которые говорят "пусть входят", когда через границу просачиваются люди.
Трамп вынуждает мировые компании открывать производства в Америке. Например, недавно он вызвал у европейцев тревогу предупреждением об усложнении продаж на рынке Штатов германскому автогиганту БМВ, планирующему открыть в Мексике завод по сборке автомобилей.
Настроенность США защитить самый богатый и объёмный рынок в мире порождает опасения по поводу будущего мировой торговли, а слова Дональда Трампа относительно НАТО и безопасности вызывают озабоченность у ближайших союзников. Трамп назвал НАТО "устаревшей" организацией, обвинив его членов в недостаточном выделении средств на оборону:
- Я говорил, что НАТО устарела, потому что организация не борется с террористами на достаточном уровне. Расходы организации несут только американцы.
Европейские партнеры США озабочены этим заявлением Трампа и его поддержкой Брексита. А его планы поладить с Кремлем стали для Европы вопросом, вызывающим головную боль.
Такая позиция Дональда Трампа вызывает противостояние не только на международной арене, но и в самих Соединенных Штатах. Это нарушает согласие в элите страны и порождает вопросы, какими будет результат противостояния.
Россия и Турция стремятся подавить сирийский конфликт
На проходящей неделе определено, что в Астане состоятся переговоры между сирийскими властями и оппозицией. Переговоры начнутся 23 января при посредничестве России, Турции и Ирана. Представители вооруженной сирийской оппозиции, поддерживаемые Турцией, заявили о своем участии. Значит, переговоры состоятся. Но неизвестно, каким будет результат.
Кроме того возникают разногласия в вопросе приглашения на переговоры в Астане США – самого влиятельного государства в мире. Основные посредники переговоров: Россия и Турция – согласны подключить к переговорам в Астане Вашингтон, но Иран выступает против. Поэтому остается неизвестным вопрос участия или неучастия США в переговорах.
В это время Россия и Турция начали наносить совместные воздушные удары на террористическую организацию "Исламское государство" в сирийском городе Аль-Баб. Это стало первой совместной атакой двух стран. "Исламское государство" все еще удерживает под своим контролем ряд городов и районов в Ираке и Сирии. Под контролем ИГИЛ остается часть Мосула и город Ракка.
Как написали турецкие СМИ, совершивший нападение в новогоднюю ночь на ночной клуб в Стамбуле Абдулкадир Машарипов получил задание именно из этого города Ракка, о чём он дал показания на допросе после своего задержания.
Установлено, что застреливший 39 и ранивший 69 человек Машарипов родился и вырос в узбекистанском городе Коканде. В январе прошлого года он через Афганистан и Иран попал в Турцию.