В Давосе открылся Всемирный экономический форум

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В начале года 17 января в городе Давосе Швейцарии открылось очередное собрание Всемирного экономического форума (ВЭФ). Как известно, в указанном мероприятии участвуют лучшие бизнес-лидеры мира, главы государств, прославленные политики, философы, журналисты и другие. Тема нынешнего года такая же, как в прошлом году, обсуждается вопрос: «Четвертая промышленная революция».

Дадим разъяснение, что такое «Четвертая промышленная революция». Автор и инициатор рассмотрения данного вопроса – основатель ВЭФ, президент Клаус Шваб. По его словам, эта революция в ближайшее время должна совершить огромный поворот в будущем всего человечества. Известно о написании Клаусом Швабом специальной книги о четвертой промышленной революции. Тогда поговорим об этом.

Значение парового двигателя

К примеру, в конце 17-го века был изобретен паровой двигатель. Он заложил основы производства автомашин, вместе с тем стал причиной сильного развития транспорта, легкой промышленности и других отраслей. Это привело к ускоренному развитию экономики, народы начали стекаться из сел в города, что известно из истории стран Европы. Конечно, тем самым начал уменьшаться вклад натурального хозяйства в экономику. Это было первой промышленной революцией в истории человечества.

Эпоха химической и тяжелой промышленности

Так названа следующая революция в подъеме мировой экономики. Начиная с конца 19-го века, быстро развивалось  массовое производство. Можем видеть это на примере СССР. В частности, можем сказать, что с началом выпуска автомашин Генри Форда начался скачок в этой отрасли. Усилилась и конкуренция. В этот период усиленно развилась электрическая отрасль, тяжелая промышленность, химическое производство и т.д.

Компьютерная революция

Изобретение компьютера пришлось на конец 20-го века. После его массового использования в общемировом масштабе остается только назвать третью эпоху развития «Компьютерной революцией». Сейчас невозможно представить себе человечество без компьютеров. С наступлением 21-го века можем сказать о начале эпохи новых технологий. Говоря иначе, компьютерное развитие сопровождалось переходом к цифровому методу. Мы достигли времени, когда сегодняшний компьютер или сотовый телефон завтра могут устареть.

Остался один шаг до перехода к фантастическому времени

Таким образом, сегодня мы, человечество, дошло до «Четвертой промышленной революции». Даже не знаем, что о ней сказать. Но догадываемся, что входим в ранее подсказанные чувствами фантастические эпохи. Похоже, кыргызское выражение «каждый день просыпаюсь, каждый день нет (птенцов)», переходит к значению «каждый день просыпаюсь, каждый день новое». Вкратце, сейчас новые изобретенные технологии объединяют виртуальный цифровой мир с физическим миром. Отдельный разговор, каким чудом это будет. Сейчас обсуждение на ВЭФ в Давосе проходит вокруг указанного вопроса. Интересно? Разумеется, интересно. Еще интересней вопрос для каждого нашего человека: Где будет место Кыргызстана в столь развитой эпохе?

Что говорят исследования и эксперты?

Подытожим мнения, они в точности совпадают с мыслью «кыргыз, не отставай от времени». Например, система умных компьютерных машин сама все сделает. Не только это,  проведет глубокий анализ, решение тоже сама примет. В глобальном плане (скажем об управлении) «четвертая революция», начиная с маленьких структур вплоть до уровня правительств государств, объединит всех. Это большая революция, выиграет тот, кто вырвется вперед. По словам Клауса Шваба, мы вступили в эпоху, когда не мы меняем передовые технологии, а они меняют нас.

Если сослаться на сказанное мировыми экономистами, то хотя четвертая промышленная революция сэкономит многие ресурсы, даст ощутимый толчок развитию экономики, но вроде зародит много проблем. Самая основная – увеличит количество безработных. Здесь видно, что   выиграют мощные страны и очень богатые люди.

Вот почему, если в этой эпохе не выйдут на первое место такие благородные ценности как нравственность, воспитание и человечность, то всему человечеству придется сложно. В этом отношении правильно поступил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, объявив нынешний год «Годом нравственности, воспитания и культуры». Но требование времени – не ограничиваться этим, а разработать в данном направлении к будущей эпохе специальную Стратегическую концепцию. Если правительство не выполнит эти работы, будет тяжело народу такой не особо развитой страны как наша. Посмотрели на кыргызскую историю, люди жили по мудрому правилу «богатства богача защищает народ, а богач думает о народе». Думаю, настала пора для реализации таких благородных ценностей. Иначе мы можем потерять стержень нашего народа во времена, когда «богачи богатеют, а бедняки нищают». Древние мудрецы говорили: «Потеряется сам народ, потерявший свой стержень». А какое государство без народа мы видели?!

Необходимо добиться определенного результата

Поэтому давайте принимать 2017 год как важный год «далеко ведущих шагов» Кыргызстана в будущее. Еще толком не начался год, а  Создатель испытал кыргызский народ, наслав авиакатастрофу. Словно поставлен большой вопрос: «Большие руководители Кыргызстана, богачи и общественность, вы исправитесь или так и будете ходить только с коррупцией, обогащением?».  Внезапно мы лишились 34 человек. Пусть Аллах даст им прибежище в раю. Пусть никогда больше не повторится столь тяжелое несчастье, от которого болит сердце. Будем сдержанными, но надо  извлечь урок, сделать вывод, чтоб наш народ был сильным, а государство развитым.

Источник: газета «Эркин тоо» №5 от 20.01.2017/стр.15

  https://www.gezitter.org/economics/57007/ Ссылка на материал: