Цены снизились на рынке или на бумаге?

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В 2015 году средний прожиточный минимум для населения составлял 5183 сома. В прошлом году этот показатель составил 4794 сома, что означает снижение на 389 сомов. Такую информацию представил сегодня Национальный статкомитет.

Тем не менее во время опроса большинство продавцов на рынке рассказали Би-Би-Си, что из года в год дорожают такие продукты, как мука, масло, сахар, соль. Отдельные из них отметили, что на краткий срок дешевели только растительное масло и рис.

Хотя продавцы и скупщики уверяют, что не видели снижения цен на продукты питания, Национальный статистический комитет сообщает о снижении среднего прожиточного минимума впервые за последние пять лет, поясняя это снижением цен на продовольственные товары. Как пояснило ведомство, наблюдение за подорожанием или удешевлением цен не только в городах, но и сельской местности ведется ежедневно через своих специалистов.

"В 2016 году социально-экономическая ситуация главным образом характеризовалась повышением показателей. Например, внутренняя валовая продукция составила 458 млрд сомов, или на 3,8% больше, сравнительно с предыдущим годом. Внешний товарооборот между странами ЕАЭС в последние месяцы 2016 года уменьшился на 16,7%, в том числе экспорт сократился на 8,1%, а импорт – приблизительно 18%. Наблюдаем как позитивные, так и негативные тенденции. Также сейчас пока еще рано давать оценку ЕАЭС, потому что мы только вступили. Данные выводятся за каждый квартал. Снижение прожиточного минимума в 2016 году объясняется снижением цен на основные продукты питания. Прожиточный минимум для населения в прошлом году составил 4794 сома. Временами и правительство, и парламент выражают сомнения по поводу данных, предоставляемых нашим комитетом. Но на диалогах лицом к лицу, когда уточняется, все соглашаются с нашими данными", - говорит руководитель Нацстаткома Акылбек Султанов.

Несмотря на это есть и те, кто считает, что эти данные означают не облегчение жизни, а увеличение проблем.

"Этот показатель говорит о снижении покупательской способности населения. Необходимо подумать над тем, по какой причине подешевели продукты питания. Из-за отсутствия клиентов отчаявшиеся коммерсанты снижают цену, вынуждены ради экономии сокращать число работников. Одним словом, это не повод для радости", - считает экономист Кубан Чороев.

Прожиточный минимум – это социальный индикатор, и его структура разработана для каждой демографической группы населения: 65% прожиточного минимума состоит из основных продуктов питания, 16% - непродовольственных товаров, 17% - прочих услуг, 2% - налогов. Также по данным, представленным сегодня Нацстаткомом, размер средней зарплаты в стране составил приблизительно 14 тысяч сомов. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си