Почему Казахстан запрещает провоз продукции?

Обратите внимание на дату публикации.

Казахстан предупредил, что с 3 января вводится запрет на провоз товаров железнодорожным транспортом. Заместитель министра сельского хозяйства соседнего государства известил письмом официальный орган КР, что отныне  продукция, подлежащая ветеринарному контролю, должна провозиться с 1 января 2017 года железнодорожным транспортом. Казахстанские власти пояснили такое решение условием соглашения по Таможенному союзу.

Директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов не скрывает, что письмо казахской стороны стало неожиданным. По словам Жумаканова, требование соседней страны противоречит ряду двусторонних соглашений и договоренностей по ЕАЭС:

- Это решение противоречит соглашению по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. В настоящее время мы выясняем, в связи с чем направлено такое письмо. Сейчас при провозе товаров на границе ограничений нет.

Как добавил Жумаканов, данный вопрос сейчас уточняется с Казахстаном по дипломатическим каналам.

В целом не всю продукцию можно провести через Казахстан, в частности, это касается продуктов питания. После вступления в ЕАЭС только 15 предприятий Кыргызстана получили соответствующие сертификаты для беспрепятственного вывоза своей продукции в Россию, Казахстан, Беларусь и Армению.

С момента вступления в ЕАЭС между Кыргызстаном и Казахстаном возникал ряд вопросов. Один из них – до сих пор не принято итоговое решение по вопросу ветеринарного контроля, который давно обсуждается между двумя странами. 

Источник: Fakt.kg