Сарыбаев: "Серьезным барьером для снятия ветеринарного контроля является бюрократия"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
27 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как заявил вице-премьер-министр Олег Панкратов, кыргызская сторона выполнила все необходимые требования для снятия ветеринарного контроля на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном. Но, по мнению отдельных экспертов, в этом вопросе Кыргызстан запаздывает. Вокруг этого вопроса мы взяли интервью у доктора экономических наук, профессора Айылчы Сарыбаева в рамках программы "Кун чекит".  

- До сегодняшнего дня не решается вопрос снятия ветеринарного контроля на границе между Кыргызстаном и Казахстаном в рамках ЕАЭС. Какие факторы мешают решению этого вопроса, какие есть интересы? В целом какую стратегию в данном направлении должен вести Кыргызстана?

- Главной целью при вступлении в пространство ЕАЭС было только снятие таможенных пошлин. Что касается продаж соответствующих необходимым мировым стандартам продукции, конкурентоспособности – это наша внутренняя проблема. Это не зависит от того, что вступаем мы в это объединение или не вступаем. Продукция, предназначенная на экспорт, в обязательном порядке должна отвечать мировым стандартам. Мы должны это сделать и без вступления в ЕАЭС. Сейчас сняты таможенные барьеры. Фермы, компании, те же крестьянские хозяйства пяти стран-членов ЕАЭС являются конкурентами друг другу. Чтобы выдерживать эту конкуренцию, мы должны повысить уровень качества своей продукции, довести до полного соответствия всем необходимым санитарным нормам. Это необходимо делать, даже в случае выхода из ЕАЭС. Ведь наше мясо не продается также в Китае и других странах. Поэтому мы должны решить этот вопрос в своей стране и доказать другим. Например, в Белоруссии, России, Казахстане налажены процедуры производства мясной продукции, не уступающей по качеству нашей, такой же дешевой. Вторая большая причина, конечно, в том, что казахстанские фермеры, крестьянские хозяйства против появления на своем рынке нашей продукции. Также у них действуют коррупционные системы. Конечно, здесь необходима помощь правительств двух стран. К сожалению, там тоже полно людей, которые поддакивают, кивают головами, когда говорит президент, но при этом делают, что захотят.

- В настоящее время кыргызская сторона утверждает, что готова ко всему по стандартам ЕАЭС. Но на последних переговорах соответствующие руководители Казахстана ответили, что вопрос будет решен после обсуждения с президентом. Должен ли этот вопрос решаться на уровне президентов?

- Разумеется нет. Президенты решают принципиальные вопросы. Они согласовали этот вопрос. Но есть бюрократический аппарат, коррупционные системы, делающие, что им заблагорассудится, игнорирующие, если потребуется, Путина, Назарбаева и нашего президента. Это тоже выступает очень серьезным барьером. Мы, конечно, будем требовать от президентов решить этот вопрос, но это дело не одного дня.

- Сказано, что на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге будут подняты эти вопросы. Для участия в саммите отбыл глава государства Алмазбек Атамбаев. Возможны в этот раз хорошие результаты?

- По-моему, на саммите президенты в очередной раз обратятся к принципам ЕАЭС, снова согласуют, придут к единому решению. Но механизмы претворения этих решений в жизнь сейчас не работают ни в Казахстане, ни в России. Когда ввели экономические санкции, Россия сделала многое, посадила многих коррупционеров, чтобы вытащить экономику. Всё это создаёт помехи работе ЕАЭС. Поэтому трудно сказать, что этот вопрос решится, стоит сказать президентам.

- На пресс-конференции российского президента В. Путина по итогам года тоже были подняты эти вопросы. Возможны помощь, влияние России на положительное решение этого вопроса?

- Этот вопрос надо постоянно поднимать. Также надо озвучивать самые актуальные, проблемные вопросы, работайте над теми возможностями для решения, какие имеются. Это требует системной, постоянной работы. Также должны быть компетентными наши люди, которые там работают после нашего вступления в ЕАЭС.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg