Депутаты инициируют упразднение "Кыргызалтына"

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
20 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Руководитель предприятия "Кыргызалтын" Алмаз Алимбеков заявил, что предприятие готово к закрытию, но в то же время отметил его значимость для государства.

На заседании парламентской фракции "Кыргызстан" ряд депутатов выступил с инициативой упразднения предприятия "Кыргызалтын". Народные избранники озвучили критику, что указанное предприятие, возглавляя золотодобывающие компании, не приносит прибыль бюджету. Депутат Кубанычбек Нурматов отметил, что в настоящее время крупные рудники контролирует Агентство по геологии и минеральным ресурсам, вследствие чего "Кыргызалтын" необходимо присоединить к нему:

- "Кыргызалтын" никому не нужное предприятия. Его нужно сократить, ввести в агентство по госгеологии. Ведь на сегодняшний день золотые месторождения контролирует это агентство.

На фракционном заседании был также рассмотрен вопрос вывоза за границу золотосодержащего концентрата. Согласно информации, в 2015 году из Кыргызстана вывезено 9,9 тысяч тонн, 2016 году – 10,1 тысяч тонн золотосодержащего концентрата. Основная часть вывозится в Китай. Народные избранники обвинили "Кыргызалтын" в том, что в республике не строятся предприятия по переработке концентрата с содержанием ценных металлов. Кроме того, депутаты остановились на ряде недостатков, озвучив ряд причин в пользу идеи о реорганизации "Кыргызалтына".

"Правительство заявляет, что закроет "Кыргызалтын", прекратит его работу, тем не менее не пошло на эту меру. Это предприятие должно быть прибыльным, приносить пользу бюджету, но мы этого не видим. Если в перспективе будет работать с пользой, то давайте поможем это сделать. Если так и будет продолжать не приносить прибыль государству, работать отрицательно, тогда я предлагаю упразднить "Кыргызалтын", - сказал народный избранник Дастан Жумабеков.

Руководитель предприятия "Кыргызалтын" Алмаз Алимбеков заметил, что предприятие готово к закрытию, но в то же время подчеркнул значимость его для государства. По аргументам Алимбекова, в настоящее время 90-95% налогов в бюджет Тогуз-Тороузского района поступает от комбината "Макмалалтын", находящегося в ведении "Кыргызалтына". В случае закрытия предприятия возникнут социальные проблемы. Как заверил Алимбеков, нельзя считать, что положение "Кыргызалтына" плачевное, потому что в ближайшей перспективе предприятие намерено разрабатывать три месторождения совместно с турецкими компаниями:

- Правительство объявило конкурс, мы получили Терек Сай, Терекан-Перевальный. Мы намерены разрабатывать их вместе с турецкими компаниями. Это средние месторождения. Цель "Кыргызалтына" – перейти в холдинг из добывающего предприятия. Иными словами, планируем увеличить наши акции в других компаниях и превратиться в прибыльную компанию.

По информации Алмаза Алимбекова, годовой бюджет "Кыргызалтына" составляет около 1 млн долларов. Несмотря на критику, высказываемую в адрес предприятия, по итогам 9 месяцев 2016 года компания вышла с прибылью 321 млн сомов.

Экс-руководитель "Кыргызалтына" Токон Мамытов считает, что закрыть предприятие проще простого, но депутатам следовало, прежде чем рассматривать этот вариант, подумать, как добиться прогресса в деятельности предприятия:

- Реорганизовать "Кыргызалтын" – легко. Но парламенту, напротив, следовало помочь повысить эффективность деятельности предприятия. Если парламент примет решение, передаст золотые месторождения государству, затем предприятию, то "Кыргызалтын" сможет их осваивать, подыскивать инвесторов, разрабатывать совместно с ними и приносить прибыль государству.

Мамытов читает, что депутаты прежде принятия решения должны проконсультироваться со специалистами. Как известно, "Кыргызалтын" обладает 32,96% акций компании "Центерра Голд". Он занимает важное место в переговорах по "Кумтору". Депутат фракции "Кыргызстан" Айтмамат Назаров заявил, что на предприятии, помимо этого, существует коррупция. В связи с этим он предложил отдельно остановиться на этом вопросе:

- По "Кыргызалтыну" имеется много других проблем, фактов. Назначают на некоторые фабрики своих родственников, создают особые схемы, были такие случаи. Говорят, что предприятие – банкрот. Это нужно отдельно рассмотреть, каким образом, располагая золотом, становится банкротом.

Открытое акционерное общество "Кыргызалтын" было учреждено 15 октября 1992 года как госконцерн "Кыргызалтын" в целях слияния крупных горнодобывающих предприятий и реализации новых проектов по золотодобыче.

Согласно данным с официального сайта предприятия, "Кыргызалтын" с партнерами производит в совместных проектах свыше 97% золота Кыргызстана. 

Источник: maralfm.kg