Улукбек Марипов, председатель Счетной палаты КР: «Наша работа – не запугивание, склоняется к обучению»

15 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В свободном формате прошла встреча председателя Счетной палаты КР и журналистов. В предисловии председатель сказал: наше государство свободное, и выполняемые нами работы тоже открытые и прозрачные. Отметил очень высокое место журналистов в распространении народу сведений о выполняемых работах.

По итогам 2015 года выявлено много нарушений бюджетного закона касаемо исполнения государственного бюджета и его эффективности.

Финансовые нарушения не только проверяются, но и передаются в соответствующие правоохранительные органы. Сейчас в правоохранительные органы передано 82 материала.

«Из 82 материалов передали 50 в прокуратуру. 9 материалов на 96 млн 931 тысячу сомов передали в Службу национальной  безопасности. 16 материалов на  320 млн сомов передали в Финансовую полицию. В МВД передано 7 материалов. Указанные суммы составлены по итогам аудита. 10 из этих дел считаются уголовными и переданы в суд», - отметил председатель.

Большинство нарушений финансовой дисциплины входит в уголовные дела, связано с исполнением государственного бюджета, государственных закупок, продажей тендеров. Основная цель Счетной палаты – не запугивание проверками государственных предприятий, а оказание помощи во избежание ошибок в последующей работе.

По вопросам стратегических планов с 2016 до 2020 годы, уровня проведения аудита по международным стандартам председатель остановился на следующем. «Мы на практике посмотрели некоторые страны. После распада Советского Союза Прибалтика быстро перешла на международный стандарт. Я далек от утверждения, что мы перейдем в короткий срок, мы потихоньку ступаем и идем в данном русле. На сегодняшний день мы поставили перед собой чрезвычайно большие цели. Утвердили 5-летний стратегический план, в том числе переход к означенному международному стандарту, завершили разработку проекта повышения потенциала Счетной палаты. Это проект Всемирного банка. Уточню, международный стандарт подразумевает автоматизацию. Единственный путь ускоренного проведения аудита. В 2017 году начнет работать Бюджетный кодекс. До этого, в нынешнем году принят Бюджетный кодекс, определяющий права бюджетных принципов, одно-два положения вступили в силу. Имеется статья, предписывающая необходимость принятия за один месяц вперед бюджета перед принятием финансового года. Мы приняли такую вещь. В целом положения означенного Бюджетного кодекса отвечают многим требованиям. В Бюджетном кодексе приняты специальные статьи о Счетной палате. Первая – финансовая независимость Счетной палаты. Мы приняли эту вещь как свое достижение. Бюджет Счетной палаты независим от правительства. Приняты специальные статьи по исполнению бюджета. В принципе подчеркну, Бюджетный кодекс принесет только пользу, к тому же его статус стоит выше правил», - акцентировал в своем выступлении председатель.

Источник: газета «Асман плюс» №30 от 15.12.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/economics/56069/ Ссылка на материал: