Каракольцы потребовали отменить обязанность регистрации в течение 5 дней для иностранных граждан

Автор: Умут Абдраимова
SUPER.KG SUPER.KG
13 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно поправкам, внесенным 4 ноября в закон Кыргызской Республики "О внешней миграции", иностранцы должны в обязательном порядке зарегистрироваться в течение 5 дней после въезда на территорию страны. Эта поправка создает для иностранцев неудобства и вызывает недовольства, потому что, чтобы пройти регистрацию они должны принести в паспортный стол свои документы а также документы места их временного пребывания, его владельца, заплатить за регистрацию 100 сомов, за банковские услуги 20 сомов. Этот процесс отнимает время отдыхающих иностранцев.

Несмотря на то, что 11 ноября Государственная регистрационная служба предложила правительству Кыргызской Республики отменить эту обязанность, предложение пока что не рассматривалось. В связи с этим жители города Каракол сделали обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву и депутатам Жогорку Кенеша.

"Мы требуем отменить закон об обязательной регистрации. Закон создает барьеры Кыргызстану и развитию туризма . В других странах для притока туристов создаются условия, а у нас идет откат назад. Большинство горожан добывает средства в туристический сезон, туристы не хотят тратить свое время на бюрократическую волокиту. Этот закон обуславливает рост коррупции в правоохранительных органах", - говорят горожане в видеообращении.

По словам Азамата Айтбаева, в городе практически нет иностранных туристов. По его словам, в настоящее время пустуют гостиницы и гостевые дома.

"Отдыхающие приезжают исключительно из Бишкека. В городе Каракол имеется приблизительно 350 гостевых домов и одна государственная гостиница. Когда я связался с руководством гостевых домов и туристических компаний, мне сказали, что туристов нет. В прошлом году в это время туристов было больше", - сказал Айтбаев.

 

Источник: super.kg