Жаныбек Керималиев, замминистра сельского хозяйства, продовольственной промышленности и мелиорации: «В следующем году приступят к работе 3 фитосанитарные лаборатории»

Автор: Бактыгуль КУЛАТАЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
12 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

«По итогам 10 месяцев валовая продукция сельскохозяйственной продукции по республике составила 178 млрд 466 млн 400 тысяч сомов. В том числе 94 млрд 517 млн 400 тысяч сомов пришлись на полеводство. В нынешнем году урожай был богатым», - говорит заместитель министра сельского хозяйства, продовольственной промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев. Он отметил: этот год для сельского хозяйства был плодотворным, все больше сокращаются площади неиспользуемых земель, так как год от года у крестьян растет сознательность в землепользовании и усиливается интерес. Предлагаем вам интервью с Ж. Керималиевым.

- Жаныбек Калканович, в последнее время министерство вроде обращает больше внимания на семеноводческую сферу в растениеводстве?

- Правильно. К чему стремишься, то и получишь. Мы из соседних государств привозим семена сортов с хорошим качеством, устойчивостью на неполивных богарных землях, испытываем их. Из-за отсутствия у нас селекционных семян кукурузы мы привозим из Америки, Казахстана семена кукурузы по высокой цене, крестьяне начали их сеять. Например, руководители предприятий Иссык-Атинского района «Аталык групп», Сокулукского района «Чабрец» связались с Краснодарским научно-исследовательским сельскохозяйственным институтом, привезли лучшие сорта кукурузы. Они создают возможности для создания базы развития семеноводства к следующему году.

Частный селекционер Мира Жунусова привозит хорошие сорта колосовых зерновых, проводит испытания, стремится выпускать у нас хорошие сорта, выпускает хорошие сорта пшеницы для посевов весной и осенью.

Кроме того мы в связи с вступлением в Евразийский экономический союз предлагаем продукцию растениеводства на экспорт. В частности мы привезли хорошие сорта фруктов и ягод из Польши, европейских государств, добились создания благоприятных условий для крестьян.

- Каковы результаты капельного орошения?

- Мы посадили яблоневый сад на неиспользуемых неполивных богарных землях, взяли направление на капельное орошение. В Чуйской, Ошской, Баткенской, Таласской, Джалал-Абадской областях провели семинары для крестьян об особенностях, эффективности капельного орошения. В результате капельного орошения повысилась урожайность, не допускается прорастание сорняков, напрямую корням подается вода с добавками соответствующих удобрений, результат намного лучше.

- С каждым годом увеличивается количество крестьян, берущих технику в лизинг. А что, снизился процент кредитов?

- В сельском хозяйстве сразу после семян по значимости стоит техника в полеводческих работах. В этом году крестьяне взяли в лизинг технику больше, чем ежегодно. Дело в том, что раньше было 30%, но по нашей просьбе снизили до 10%.  Создана возможность получать комбайны-сборщики зерновых под 6% на 10-летний срок. Оказывается довольно хорошая поддержка Кыргызско-Российским фондом развития бизнес-планов крестьян, желающих работать с капельным орошением, теплицами. К примеру, премьер-министром ставится вопрос на следующий год повысить до 7 млрд сомов денежных средств на финансирование сельского хозяйства.

- В этом году произведено много сахарной свеклы. Не было трудностей у крестьян в продаже, сдаче?

- По сравнению с прошлым годом в нынешнем году урожайность сахарной свеклы составила 254 центнера, говоря иначе, получено на 507 тысяч тонн больше. Валовой сбор по республике составил 691 тысячу тонн. Предполагается расширение площади посева сахарной свеклы в следующем году. Думаю, после этого у крестьян не появится много вопросов по сдаче произведенной продукции. Ведь сейчас работает единственный сахарный завод Каинды, а в следующем году правительством предусматривается запуск в работу и завода Кошой, для этого рассматривается выделение денежных средств в соответствующем объеме из Кыргызско-Российского фонда развития.

В этом году хорошие результаты и по хлопку. Его засеяно на 2,3 тысячи га больше, чем в прошлом году. Урожайность хлопка по республике повысилась на 1 центр по сравнению с 2015 годом, всего в пределах 32 центнеров. Валовой сбор получен на 9 тысяч тонн больше. Поскольку цена зависит от мирового биржевого рынка, в этом году цена на 3-4 сома выше, чем в прошлом году.

Урожайность кукурузы, колосовых зерновых и в целом в растениеводстве в этом году стала выше.

Говоря обобщенно, могу сказать о завершении сбора урожая нынешнего года. Сейчас заканчиваются осенние посевные работы к 2017 году. В связи с ранним выпадением снега более чем на 134 тысяч га площадей засеяна пшеница, на 13 тысяч га площадей засеян ячмень, мы готовимся к весенне-полевым работам следующего года.

- Сколько фитосанитарных лабораторий работает сегодня полноценно?

- Мы вступили в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭс, после получения экспертных заключений об обязательном наличии отвечающих стандартам лабораторий начали рассматриваться вопросы их строительства. Россией выделены денежные средства на строительство лабораторий и оборудование. В настоящий момент работают 2 аккредитованные отлично оборудованные фитосанитарные лаборатории в Бишкеке, Оше. Эксперты тоже подтвердили их строительство согласно требованиям. Кроме того государством выделено 26 млн сомов, собираемся запустить в работу еще 2 лаборатории. Одна из них в Тюпском районе, вторая в Кара-Бууринском районе. Скоро завершатся капитально-ремонтные работы этих 2 лабораторий, адаптированных к лабораторному типу, отвечающих стандартам. Фитосанитарное состояние продукции, выходящей из Иссык-Кульской области, будет проверяться в лаборатории Тюпа, выйдет в Казахстан. А через Кара-Бууру выйдет в Жамбыл.

На 2017 год планируется введение в работу 3 фитосанитарных лабораторий для проверки фруктов, ягод, сельскохозяйственных растений. Они будут построены в Нарынской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. В селе Лебединовке был открыт современный цех убоя скота «Торо», там есть и ветеринарный контроль. В цехе ежедневно производится забой 50 голов крупного рогатого скота и 150 овец, коз, обеспечено работой 45 человек. Имеются цеха, делящие на две части чистую и нечистую продукцию, есть специальные камеры хранения. Используются специальные методы заморозки мяса. Сейчас этот цех работает полноценно. Кроме того вы хорошо знаете о построенном в Сокулуке логистическом центре. Это место является центром хранения, сбора овощей, фруктов, ягод. Идут работы по маркировке, калибровке, упаковке, сортировке и тому подобные работы.

- За счет турецкого кредита вы получили много оборудования. В какие отрасли они направлены?

- В ведении министерства имеются водные каналы протяженностью 5766 тысяч км. Остальные это внутренние хозяйственные каналы. На них ремонтные работы своевременно проводят местные айыл окмоту, районные акимиаты. Но, несмотря на это, для нашей водной хозяйственной отрасли  было приобретено техническое оборудование за счет турецкого кредита. С его помощью министерством созданы возможности ремонтировать на местах внутренние хозяйственные каналы. Также в связи с проведением ремонтных работ межгосударственных каналов по намеченному графику в нынешнем году не возникал вопрос о поливных работах.

Источник: газета «Эркин тоо» №109 от 09.12.2016/стр.24

  https://www.gezitter.org/economics/55945/ Ссылка на материал: