Кубанычбек Идинов, доктор экономических наук: "В Кыргызстане нет предпосылок для дефолта"

Обратите внимание на дату публикации.

- Кубанычбек мырза, скажите как экономист, какова сейчас экономическая ситуация в стране? 

- В Кыргызстане нет предпосылок для дефолта, экономический рост в следующем году ожидается на уровне 3%. Получаемые кредиты страна направляет на инфраструктурные проекты, которые впоследствии положительно повлияют на экономику страны. 

- Высказывается отдельная критика, что внешний долг чрезмерно вырос. Вы же утверждаете, что дефолта не будет. Какие у вас есть аргументы?   

- Во-первых, получаемые сейчас кредиты, которые мы получаем и дальше будем получать, идут для строительства дороги север - юг, параллельно ей должна будет идти железная дорога из КНР по проекту экономического пояса. Это одобрено в рамках ШОС, и эти средства рассчитаны на очень большой срок - 30-40 лет под очень низкие проценты, около 3%. Нам просто ежегодно надо вести политику в первом полугодии бюджетного года расплачиваться с внешними долгами. Внутреннее производство попадает под так называемую ползучую инфляцию, так как большая часть сырья и товаров порядка 70% поступает из-за рубежа. При этом рост мировых цен на нефть положительно скажется на росте национальной экономики в составе ЕАЭС, так как это укрепит национальные валюты по отношению к мировой валюте, что положительно скажется на экономике стран ЕАЭС.  

- Какие факторы играют решающую роль в развитии экономики? 

- Важную роль в развитии экономики играет сокращение государственных расходов и регуляторов экономики. Нам можно оставить практически пять министерств, а все остальные можно перевести в форму самоуправления через ассоциации по кластерной методике. Это предложение было внесено Ученому совету, и в Минфине это знают. То, что государство сокращает экономические расходы, в первую очередь, на госуправление, - это хороший шаг и правильное стратегическое мышление. Нам надо сокращать госаппарат, отойти от тотального надзора за бизнесом и всяческих регуляторов. Рынок надо отпустить на свободу, особенно в секторах экономики услуг и торговли, включая производство

Для развития экономики в первую очередь государство должно уделять больше внимания малому и среднему бизнесу, стимулируя его из Кыргызско-российского фонда развития.

Большую часть средств – 70% как кредитных, так и грантовых ресурсов – надо направить на развитие малого бизнеса. Это увеличит объем налоговых поступлений и даст возможность нормальной экономической активности населения. Малый и средний бизнес должен быть в приоритете. Если мы поднимем малый и средний бизнес, поднимется и вся экономика. А если мы будем вытаскивать крупные корпорации и равнять их на компании передовых стран, этим самым мы посадим само население и затормозим трудовую активность, а это отрицательно повлияет на всю экономическую ситуацию в стране.

Выбранный правительством экономический курс делает точные шаги по развитию каждого региона страны, повышая производственный потенциал экспортоориентированных продуктов. И в следующем году при нормальном развитии курса сома по отношению к доллару это даст порядка 3% роста ВВП. А в перспективе будет идти нарастающими темпами. Тем более Россия и Казахстан уже выходят из финансового кризиса, и мы, естественно, потянемся за ними. А утверждения, что нам грозит дефолт, носят больше политический характер, нежели экономический и связаны, скорее всего, с предстоящими выборами президента.

Источник: Focus.kg