Неделя: Призыв к импичменту, безотрадность в экономике

Фото: Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев.
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе лидер фракции "Ата Мекен" объявил о начале подготовки к объявлению импичмента президенту. В Жогорку Кенеше обсудили бюджет будущего года. Куда приведут размолвки между Анкарой и Брюсселем?

Насколько реален импичмент?

В начале проходящей недели лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев объявил о начале сбора материалов в целях объявления импичмента президенту Алмазбеку Атамбаеву. Относительно причин, которые служат основанием для объявления импичмента, Омурбек Текебаев сказал так:

- Президент отступил от врученной ему миссии беспристрастного арбитра, проводит интересы одной политической силы, самое главное – он сам и его окружение вышли за рамки конституционной компетенции, вмешиваются в государственные дела. Поэтому я сегодня хочу заявить гражданскому обществу, депутатам, что начался сбор документов для объявления импичмента президенту.

До Омурбека Текебаева с парламентской трибуны заявил о выходе президента за рамки Конституции и необходимости реакции со стороны Жогорку Кенеша бывший Лидер фракции "Кыргызстан" Канат Исаев. Он привел аргумент, что президент Алмазбек Атамбаев назначил на государственные должности членов политсовета СДПК и что словами о финансировании подтвердил свое участие в выборном процессе.

Это говорит о том, что в парламенте по крайней мере два депутата готовы объявить импичмент, правила и процедуры которого изложены в статье 67 Конституции. Согласно Основному закону, обвинение Жогорку Кенеша в преступлении президенту должно быть закреплено заключением Генеральной прокуратуры. Оно должно быть предъявлено 1/3 депутатского корпуса, принимается простым большинством. Отстранение президента от должности принимается 2/3 голосов депутатов не позже трех месяцев после выдвигания обвинения.

Таким образом, для запуска процесса импичмента требуется согласие 40 парламентариев, составляющих 1/3 от 120 депутатов. Поэтому доминирует мнение о маловероятности поддержки процесса импичмента таким количеством депутатов. При этом высказывается мнение, что ускорению этого процесса может способствовать обострение или усложнение ситуации в стране.

Лидер "Ата Мекена" понимает трудность реализации процесса импичмента. Не исключено, что здесь большее значение придаётся политическому результату. Этой ситуации больше подходит пословица: "Лев радуется не добыче, а нападению". Импичмент Текебаева – еще один политический удар по президенту, пострадавшему от различных скандалов. Поэтому процесс импичмента больше воспринимается в политической окраске.

Со стороны президента последовала реакция на процесс импичмента Омурбека Текебаева. Пресс-служба главы государства сравнила инициативу Текебаева с заявлениями  Кубанычбека Апаса и Нурлана Мотуева, чтобы показать, что не стоит обращать на нее серьезное внимание.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов считает, что для импичмента нет никаких оснований:

- Сегодня президент – гарант Конституции. На сегодняшний день нет никаких причин для объявления импичмента президенту. Нет никаких подозрений по поводу совершения президентом какого-либо преступления или нарушения какой-либо статьи Конституции. Поэтому я считаю это его очернением.

Лидер фракции СДПК добавил, что президент Алмазбек Атамбаев является отцом народа, его избрали граждане страны.

Власть также приготовила подарок Омурбеку Текебаеву. Как известно, депкомиссия под началом члена СДПК Анвара Артыкова работает по вопросам мародерства, разграбления банковских ячеек и другим скандальным фактам. В связи с многочисленностью вопросов комиссия попросила дополнительное время, эта просьба удовлетворена. Пока лидер "Ата Мекена" находится в ситуации "пока топор поднимается, чурбан отдыхает", последовал удар со стороны его бывшего однопартийца Ташполота Балтабаева.

Экс-депутат, доктор медицинских наук Ташполот Балтабаев в интервью газете "Вечерний Бишкек", которую, как считается, курирует аппарат президента, заявил, что после прихода к власти Омурбек Текебаев начал делать бизнес на политике, продавая в 2015 году места в партийном списке. Выборы последнего времени показывают, что в большинстве партий стала привычной картиной, когда места в партийном списке кандидатов распределяются в зависимости от финансового взноса кандидатов.

Половина – правда, половина – ложь...

В Кыргызстане идет избирательный процесс в местные кенеши. Кандидаты и партии раздают щедрые обещания достать Луну с неба.

А в Жогорку Кенеше рассматривается проект бюджета будущего года, имеющий прямое отношение к жизни основных слоев населения. 25 ноября на бюджетных слушаниях в парламентском комитете по бюджету и финансам была предоставлена информация по параметрам бюджета будущего года. Согласно информации вице-премьер-министра Жениша Разакова и министра финансов Адылбека Касымалиева, доходная часть бюджета следующего года обозначена около 127 млрд сомов, расходная – свыше 150 млрд сомов. Дефицит превысил 23 млрд сомов, что составляет 4,7% ВВП.

Республиканский бюджет этого года также был принят с дефицитом 23 млрд сомов. Доходная часть была обозначена 124 млрд сомов, расходная – 147 млрд сомов. Дефицит превысил обозначенный параметр, поэтому правительство было вынуждено провести секвестирование расходов бюджета.

В целом, известно, что в Кыргызстане часто допускаются неточности при создании бюджета и прогнозировании экономики. Например, во время принятия бюджета этого года правительство прогнозировало рост экономики 5,2%. Но с начала года рост ВВП отстает от прогнозного показателя. Национальный статистический комитет сообщает о росте ВВП в последние месяцы. Согласно данным, за 10 месяцев ВВП республики вырос на 2,7%. Значит, обозначенный рост в 5,2%, обозначенной при принятии бюджета в прошлом году, достичь невозможно. Также: правительство прогнозировало рост промышленности в этом году более 9%, но по итогам 10 месяцев это сфера дает минусовый показатель. Такая же картина в легкой промышленности, строительной отрасли.

В большинстве случаев правительство связывает критические показатели в экономике с мировым кризисом. О том, что это не так, подтверждают данные Международного валютного фонда о росте 3,2% мировой экономики. Такой же экономический кризис, как в Кыргызстане, идет в России, Казахстане и Белоруссии – партнерах по ЕАЭС.

Разлад между крупными игроками

В мировой политике на проходящий недели важные события были связаны с политическими ходами в Соединенных Штатах, Турции, Европе и России.

Дональд Трамп, победивших на выборах, остановился на деятельности, которую будет проводить после заступления на президентский пост, заявив в частности, что США выйдут из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, подписанном в феврале этого года. Японский премьер Синдзо Абэ заметил, что партнерство потеряет смысл после выхода Соединенных Штатов из соглашения. Это означает туманность Транстихоокеанского партнерства для входящих в него стран, обеспечивающих 40% мирового ВВП. Посредством этого соглашения члены организации преследовали цель проводить свободную торговлю. Дональд Трамп считает, что соглашение противоречит интересам Соединённых Штатах, и выступает за подписание двусторонних торговых соглашений со всеми странами. Он придерживается принципа, что во всех вопросах на первом плане должны стоять интересы Америки:

- Моя цель основывается на одном принципе – "Америка превыше всего". Идет ли речь о производстве стали, производстве автомобилей или лечении болезней, я хочу, чтобы следующее поколение промышленности и инноваций развивалось именно в США, принося богатство и создавая рабочие места для американских работников.

На проходящей неделе противоречия и пикировки между Евросоюзом и Турцией поднялись на новый уровень. Европарламент проголосовал за приостановление переговоров по принятию Турции в члены Евросоюза. Европейские депутаты посчитали чрезмерно суровые меры, предпринимаемые Турцией после попытки путча 15 июля, подвергнув критике попытки возвращения смертной казни. Противоречие между Анкарой и Брюсселем обостряется курдским вопросом.

Решение Европарламента по Турции необязательно для исполнения. Но это голосование не может не создать предпосылки для замораживания и без того сложных переговоров между Турцией и Евросоюзом.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила необходимость сохранения диалога с Турцией:

- Объявленная в Турции борьба с терроризмом не может оправдать ограничение свободы слова и аресты тысяч граждан. Мы должны открыто и четко критиковать подобные вещи, в то же время должны поддерживать диалог с Турцией.

От Турции последовал резкий ответ на голосование парламента. Президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Турция может открыть границы и не препятствовать потоку беженцев в Европу. Стороны летом этого года достигли соглашения по мигрантам. Турция согласилась удерживать мигрантов на своей границе, а также возвращать обратно часть мигрантов. Европа взамен обещала Анкаре финансовую помощь, а также взяла на себя обязательства ввести для граждан Турции безвизовый режим. Достигнутые договоренности готовы нарушиться или уже нарушились.

В связи с противоречиями с Евросоюзом президент Турции отметил, что у его страны имеется альтернатива, она может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Но это намерение Турции последовал положительный ответ от одного из самых влиятельных членов ШОС – Китая.

Что касается отношений между Западом и Россией, то противостояние разворачивается в сфере безопасности.

Информация о размещении Москвой в Калининграде ракетных комплексов С-400, "Искандер"вызвала критику НАТО, которая заявила, что это решение несет угрозу безопасности в Европе. Москва в свою очередь парирует, что это мера водится как адекватная реакция на расширение НАТО до российской границы.

Как повлияют подобные разногласия между НАТО и Россией и сирийский вопрос на возможности консенсуса между нами избранным президентом США Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным? Имеется определенное беспокойство, как все будет, когда лидеры, расхваливавшие друг друга во время агитационной кампании в США, дойдут до реальной политики.

Источник: Азаттык