Первое заседание и приоритетные задачи нового правительства

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание с новым составом правительства, на котором обозначил предстоящие планы и задачи.

Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании, состоявшемся 14 ноября, Сооронбай Жээнбеков остановился на ближайших планах правительства, в частности, отметив необходимость успешного прохождения осенне-зимнего периода, активизацию дальнейшей интеграции страны в ЕАЭС, оптимизацию бюджетных расходов. Он особо подчеркнул, что и в дальнейшем должна быть обеспечена своевременная выплата пенсий, заработной платы, пособий. 

Программа правительства "Доверие и единство" охватывает основные экономические направления развития страны. Данная программа основана на принятой Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы и отвечает на новые вызовы и возможности в рамках присоединения к ЕАЭС.

Премьер-министр поручил министерствам и ведомствам придерживаться данной Программы и разрабатывать свои цели и задачи в соответствии с ней.

Во время обсуждения правительственной программы в Жогорку Кенеше ряд депутатов высказали критику, что она напоминает копию представленной в апреле программы. Вместе с тем народные избранники подняли ряд приоритетных экономических и социальных проблем, требующих решения, в том числе с трансформацией и землей.

Но из-за того, что некоторые руководители решение многих вопросов пускают на самотек, отказываются брать на себя ответственность, приходится поднимать вопрос на уровне правительства. Каждый министр и руководитель ведомства должен брать на себя ответственность и решать вопросы в соответствии с законодательством», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, в основном жалобы от населения поступают в части предоставления государственных услуг. В этой связи председателю Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыту Шаршембиеву поручено ускорить процесс и до конца года перевести в электронный формат около 20 государственных услуг.

Источник: Кыргызская служба Би Би Си