Предприятие, вклад которого 2,96 миллиарда долларов

Автор: Айтемир Аскаров
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Золоторудное предприятие, являющееся крупнейшим налогоплательщиком страны, опубликовало отчет о своей деятельности за 2015 год. "Кумтор Голд Компани" имеет стратегическое значение, поэтому мы проанализировали его экономические показатели.

Как известно, в Кыргызской Республике ежегодно производится 18-20 тонн золота, большая часть из которых производится на "Кумторе". В объеме экспорта за прошлый год доля этого ценного металла составила 39,7%. Как сказано в отчете, в прошлом году золоторудное предприятие произвело 16 195,4  килограмм золота, обеспечив рост промышленности 22,5%, а ВВП -  6,8%. Объем платежей на территории страны составил 256 миллионов долларов. Отметим, сумма платежей, начиная с года запуска 1994-го и по 2015 год включительно достигла 2,96 миллиардов долларов.

Пойдем дальше. В прошлом году на закупку товаров местных производителей и услуг было выделено 59,3 миллионов долларов. Иными словами, миллионные средства поступили приблизительно 600 местным компаниям за поставки 11 000 наименований продукции. Это создает предпосылки для расширения бизнеса и создания новых рабочих мест.

Теперь вернемся к самому "Кумтору". На конец года в штате предприятия работало 3741 кыргызстанцев, что составляет 97 процентов от общего числа работников предприятия. Этот показатель вырос на 1%, сравнительно с показателем 2015 года. Как указывается в отчете, компания направила в прошлом году на зарплату и льготы работникам более 105 миллионов долларов.

Источник: Super.kg