Народная республика, которая не может экспортировать мясо

Автор: Усон КАСЫБЕКОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно распространилась информация, заставившая сильно удивиться народ. У людей голова идет кругом, не знают, верить или нет. Вкратце, история, которую трудно вообразить себе. Судя по сообщению одного продвинутого из Государственной таможенной службы, в течение последних 9 месяцев текущего года в Кыргызскую Республику доставлено 17 тысяч тонн мяса на 9 млрд долларов. Таможенный чиновник сказал: «К нам мясо поступило из Украины, Таджикистана, Катара и Китая. В том числе 16 тысяч тонн импортировано из Китая». Судя по оценкам экспертов, объем мясной продукции,  поставляемой в Кыргызстан, гораздо больше, чем сказал таможенный чиновник. По сообщению академика Жамина Акималиева, 70% от всей импортируемой продовольственной продукции поступает к нам контрабандой. БОльшая часть  сказанной академиком контрабанды относится к импорту мясной продукции. В то же время страна не может экспортировать из страны ни одного килограмма мяса. Говоря точней, не может продавать. Причина в полуживом состоянии инфраструктуры страны для экспортирования мясной продукции.

Писатели и акыны расхваливали Кыргызстан за большое изобилие домашнего скота, не вмещающегося на джайлоо. Кыргызстан стал зависеть от импорта мяса из других стран, что надо признать, как из ряда вон выходящую поразительную перемену. Не говоря о другом, основной продукцией, производимой сельским хозяйством, было мясо. Способная обеспечить в полной мере свой народ экологически чистым мясом страна вдруг стала завозить тоннами мясо из-за границы – это само по себе не поддается уразумению. Да и невозможно. Действительно уму непостижимая история. Издревле народ жил за счет скота, и при встрече двух людей разговор начинался «благополучен ли твой скот?», а тут стал экспортировать из зарубежья 17 тысяч тонн мяса. Это же из ряда вон выходящий нонсенс в торгово-экономических связях с чужими странами. Известно об объявлении правительством сельского хозяйства, в том числе скотоводства одним из приоритетных направлений. Скотоводство входит в одно из основных производств. В Кыргызстане отечественное животноводческое хозяйство может полностью удовлетворить потребности своего народа мясной продукцией. Животноводческое производство можно, нисколько не колеблясь, внести в отрасль, замещающую импорт – импортозамещающую категорию. Никто не сможет опровергнуть безгранично большой экспортный потенциал местного мясного производства

Известна также потаенная цель стран-экспортеров под началом Китая. Предположим, они нацелены освоить и захватить рынок мясной продукции Кыргызстана. После того как постепенно втиснут свои задницы на рынке, они же начинают навязывать свою волю. Сейчас они негласно демпингуют, валом гонят свою дешевую мясную продукцию в нашу страну. Разумеется, перспектива этого для нашей страны может стать печальной. Кыргызстан может и не потерять вконец свое животноводческое производство, идущее с незапамятных времен, но безусловно, по этой отрасли будет нанесен сокрушительный удар. Ничего не стоит провалиться в кризис отечественной отрасли по производству мяса.

Открыто заметно, что экспортеры мяса пользуются создавшейся в стране бесхозной ситуацией. Сложившееся из-за халатности правительства Кыргызстана жалкое безграмотное положение создает им благоприятные условия. Хотя мы имеем право импортировать мясо, но у нас нет возможности вывозить его из страны на продажу, то есть, экспортировать. Это обстоятельство привело торговые отношения в подвешенное состояние. В итоге наступил торгово-экономический коллапс. Не преувеличим, сказав, что нерадивость правительства  подвела к положению «вверх потянешь – вол сдохнет, вниз потянешь – телега сломается».

Причина, по которой у Кыргызстана нет возможности экспортировать свою животноводческую продукцию в другие страны, проста как стоптанный башмак. По международному правилу нельзя завезти скот во двор, зарезать и вывозить за границу на продажу. Во всех странах мира запрещено вывозить мясо таким способом на внешние рынки. Наша страна тоже обязана соблюдать международные правила. Для экспортирования мяса требуется наличие специальных пунктов, приспособленных для забоя скота. Только тогда ветеринарной службой выдается сертификат для вывоза из страны и торговли. Ну а в нашей стране до сих пор на местах не открыты убойные пункты. Построенные в советскую эпоху в каждой области мясокомбинаты разрушены и разграблены вдребезги. Даже если работают, то еле-еле душа в теле. По ветеринарной и фитосанитарной безопасности, судя по сообщению Государственной инспекции, оказывается, есть только одно предприятие, работающее полноценно, заметно, включенное в реестр каких-то других стран. Само собой понятно, что это предприятие не сможет обслуживать всю республику. Кроме того, для ведения полноценной торговли с другими странами в Кыргызстане должны были быть поставлены на рельсы перерабатывающие предприятия, открыться логистические центры. Для них не сооружены соответствующие инфраструктуры, не созданы условия, да их нет вовсе, хоть щупай руками. Нет логистических центров для хранения вывозимой на экспорт продукции. Достаточно привести один пример – нет холодильных цехов складского типа для долгосрочного хранения мясной продукции. Те холодильные цеха после разгрома ранее расположенных в каждой области мясокомбинатов приказали долго жить вместе с ними. Нового еще не построили.

Недавно, 17 октября, на собрании комитета парламента по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат Дастан Жумабеков напомнил с упреком правительству о непростительном затягивании строительства ветеринарных лабораторий. Депутат сказал: «За два года не то что лабораторию, наверное, можно было построить два автомобильных завода». Д. Жумабеков снова напомнил, что вследствие отсутствия лабораторий местные фермеры не имеют возможности экспортировать в зарубежье произведенную ими самими продукцию. Министр сельского хозяйства Турдуназир Бекбоев сообщил о своем несогласии с депутатом. По его словам, местные производители в работе по экспортированию сельскохозяйственной продукции не сталкивались с большими трудностями. Министр говорит: мясная продукция вывозится за рубеж в достаточном виде. Он говорит: «В пример приведу экспортирование в Иран овец и коз в живом весе». Похоже, министр не осведомлен, ему и дела нет до того, что цена скота на внутреннем рынке резко снизилась, фермеры не могут заработать доходы от производства мяса скота, животноводческое производство не окупает себя, поэтому среди фермеров появляется недовольство.

Когда мы говорим об экспортном потенциале страны, в том числе существенно высоком потенциале вывоза и продажи за рубеж мясной продукции, мы имеем в виду содержащийся на джайлоо откормленный жирный скот на естественной траве, родниковой воде. Его мясо отличается от импортируемой мясной ГМО-продукции, то есть, мы говорим о товарах, не наносящих никакого вреда здоровью. Бесспорно, если экологически чистая, высококачественная отечественная мясная продукция будет экспортироваться за пределы страны и продаваться, то она наверняка найдет своих клиентов. Мы думаем, каждый покупатель сумеет отличить товары в красивой блестящей упаковке, но с плохим содержанием от натурального мяса. Нельзя даже сомневаться, что экспортируемое из Кыргызстана мясо зарубежные клиенты будут вырывать из рук и покупать.

В настоящее время ЖК и парламентское коалиционное большинство распались. В связи с отставкой правительства и его  новым формированием руководители народа с головой ушли в политический процесс. Сейчас идет тайная и явная схватка за завладение ресурсами страны. Крутые люди заняты сплошь одной политикой. В такое политически беспорядочное время оставшиеся исполнять обязанности министров лишаются права подписывать важные для страны документы, становятся непригодными к вынесению серьезных решений. Известно, в такое раздвоенное время, когда для исполняющих обязанности неясна перспектива вернуться снова в свои кресла, отодвигаются в сторону и забываются кричащие вопросы стабилизации национальной экономики, урегулирования торгово-экономических отношений с другими странами. А это не может не вызывать большого сожаления.

Источник: газета "Багыт.kg" №28 от 02.11.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/economics/54863/ Ссылка на материал: