Отношения между Кыргызстаном и Китаем поднимаются на уровень стратегического партнерства

Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, со времени обретения суверенности Кыргызстаном постепенными темпами укрепляются отношения с Китайской Народной Республикой. Как отмечают эксперты, для Кыргызстана Китай является вторым по значению после России стратегическим партнером. В целях укрепления такого тесного сотрудничества сегодня, 2 ноября, в Кыргызстан с официальным визитом прибывает премьер Госсовета Китайской Народной республики Ли Кэцян.

В рамках визита планируются встреча премьера Госсовета КНР с президентом Алмазбеком Атамбаевым и исполняющим обязанности премьер-министра КР Сооронбаем Жээнбековым. Двусторонняя встреча  китайского и кыргызского премьеров состоится в госрезиденции Ала-Арча. Как сообщил в интервью местным изданиям директор первого политдепартамента МИД Айбек Молдагазиев, в ходе встречи акцент будет сделан на вопросах реализации совместных экономических проектов в области транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, а также развития регионального сотрудничества и др.

По итогам визита планируется подписание ряда двусторонних документов на межправительственном и межведомственном уровнях. Политический итоговый документ - Совместное коммюнике правительства Кыргызской Республики и правительства КНР. Остальные документы носят экономический характер, направленные на повышение уровня социально-экономического развития Кыргызстана: реализацию проектов по развитию улично-дорожной сети Бишкека, реконструкцию ирригационной системы Кыргызстана, укрепление производственных мощностей и инвестиционному сотрудничеству, повышение экспортного потенциала.

Отметим, что за 24 года сотрудничества с Китаем было подписано свыше 200 документов, в том числе в сфере образования, железнодорожного строительства, медицины, безопасности, торгово-экономической области. По словам экономиста Эркина Абдразакова, много проектов в стране реализуется при поддержке Китая.

"Через "Инэксимбанк" поступают средства на реализацию проектов в энергетике, дорожном строительстве, переработке. В этом направлении сотрудничество будет продолжаться. Также китайские инвесторы привлекаются в горнорудную отрасль. Большинство инвестиционных кредитов поступает из Китая", -  рассказал он.

Действительно, ни для кого не является секретом, что в период суверенности отношения между Кыргызстаном и Китаем развивались в положительной динамике, а с 2013 года межгосударственные отношения поднялись до уровня стратегического партнерства.

Безусловно, для подъема экономики Кыргызстана огромное значение имеют связи с такими странами, как Китай. Поэтому нам нужно стремиться к сотрудничеству с этой страной на фундаментальной основе.

Отметим, что в рамках визита в Кыргызстан премьер Госсовета КНР Ли Кэцян также примет участие в 15-заседании Совета Глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. 

Источник: Focus.kg