Тологон Келдибаев: "Кыргызстан - единственная страна у которой нет закона о продовольствии"

Автор: Алишер Токсонбаев
Майдан.kg Майдан.kg
26 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло больше 25 лет с тех пор, как Кыргызстан обрел независимость. К сожалению, в нашей стране нет закона о продовольствии и ее безопасности! Именно поэтому в нашей стране с каждым годом все чаще люди получают пищевое отравление или подхватывают инфекционные заболевания. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказал Тологон Келдибаев - руководитель межрайонной службы по защите прав потребителей и охраны здоровья граждан при полпреде правительства в Ошской области.

- Тологон мырза, будет ли в нашем регионе меньше некачественных игрушек?

- Нельзя пропускать через границу некачественные игрушки. Вы говорите, что на товарах указано: "Выбросить после истечения срока годности". Разве вы видели кыргызскую семью, которая выбрасывает игрушки или даже продукты после истечения срока годности? А что тут отрицать. В данное время из Китая возят различные товары и только в одном из ста случаев соответствующие органы задерживают товар. Остальные 99% товаров выставляются на прилавки. Нам нужно принять меры в отношении предпринимателей, превратившихся в рабов денег, другого выхода нет! Для этого на границах должны стоять современные био и ветеринарные лаборатории!

- Сможет ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием?

- Сейчас 70% продуктов завозится. У нас доверяют сертификатам поставщиков. Нужно доверять не только надписи на этикетке товара, нужно повторно проверять в Кыргызстане и клеить дополнительную этикетку. В последнее время стало модно продавать кумыс. В данное время большинство молочных изделий изготавливаются не из натуральных продуктов. Из-за плохого качества продовольствия в нашей стране рождаются неполноценные дети. Поэтому нужно уделить особое внимание продовольственной безопасности, проводить лабораторные проверки. Это требование времени.

- Насколько правдивы ваши слова о том, что из Китая различными путями завозится в Кыргызстан некачественный товар?

- А что тут отрицать? Соседний Китай давно и бесперебойно высылает в Кыргызстан некачественный товар с истекшим сроком годности. Многих беспокоит даже качество растительного масла из Китая. Среди народа поговаривают, что в Кыргызстан завозят растительное масло, побывавшее в употреблении в китайских кафе-ресторанах. Поэтому на таможенных пунктах пограничники, таможенники, ветеринары должны быть внимательны!

- Вы же видите, что по телевизору постоянно рекламируют детское питание. Соответствуют ли они требованиям по качеству?

- Мы не знаем, что содержится в детском питании, поэтому частенько подростки заболевают или отравляются. Поэтому и нужно строить специальные лаборатории, чтобы при завозе в Кыргызстан такой сомнительной продукции у нас была возможность все проверить! Именно тогда среди подростков уменьшится показатель отравлений и заболеваний из-за пищи.

- Есть ли в Кыргызстане закон о продовольствии?

- К сожалению, Кыргызстан - единственная страна у которой нет закона о продовольствии. Именно поэтому в нашей республике ежегодно растет показатель пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Помимо этого в нашей республике обостряются острые кишечные заболевания.

- Каким образом мы сможем полностью обеспечить себя отечественной продукцией?

- У Кыргызстана есть все возможности для того, чтобы самостоятельно заполнить продовольственный рынок. Почему-то мы едим китайские яблоки, которые брезгают есть даже черви. Вместо того чтобы есть импортное, нам следовало бы пользоваться отечественным, для нашего же здоровья. У нас есть все возможности.

- Есть ли в Оше специальная лаборатория, где можно проверить пищу на наличие опасностей?

- По всему Кыргызстану следует отстроить лаборатории, где проверяется качество продовольствия. А в южном регионе должна быть хотя бы одна лаборатория. Если бы в каждом районе построили по одной лаборатории, то мы бы не беспокоились о качестве продуктов. На строительство лаборатории минимум нужно 30 млн сомов. В Кыргызстане только одна лаборатория, проверяющая качество продуктов питания. Она располагается в Бишкеке.

- На сегодняшний день распространяются инфекционные заболевания. Какие болезни самые опасные, а какие быстро распространяются?

- Наше ведомство в 2015 году беседовало с теми, кто подхватил инфекционные заболевания, чтобы выяснить, где они заразились. Мы заметили, что инфекционные заболевания можно подхватить в медицинских учреждениях, в стоматологических клиниках, в роддомах, при операции или аборте.

- Почему все это происходит?

- Вовсе не соблюдаются гигиенические правила при использовании медицинского оборудования. Не проводятся процедуры против инфекционных заболеваний. Другими словами, всему виной халатность.

- Тологон мырза, на рынках и торговых точках полно некачественных продуктов питания. Почему не применяются меры?

- Нужно поскорее создать продовольственный реестр. Нужно сделать так, чтобы представители импортных товаров работали у нас на постоянной основе. Помимо этого нужно выдавать сертификат на каждое наименование импортируемого товара! Если возникнут какие-то жалобы, то у соответствующих учреждений будет возможность напрямую обратиться в представительство. Можно будет запретить ввозить в Кыргызстан продукты, внести их в черный список, если они не соответствуют требованиям. От этого мы будем только в выигрыше.

Источник: газета "Майдан.kg" №38 от 26.10.2016 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/economics/54652/ Ссылка на материал: