Начиная с августа наблюдается положительная динамика в экономике

Автор: С. Орозобеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
25 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"В 2017 году реальный рост внутреннего валового продукта по прогнозам должен составить 2,9%", — сообщил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 24 октября в ходе заседания Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Глава правительства подчеркнул, что к рискам, которые могут оказать влияние на рост ВВП в 2017 год и прогнозируемые годы относятся: неустойчивость мировой экономики, риски по выполнению налоговых поступлений, зависимость экономики страны от изменений мировых цен на золото и энергоносители, риски повышения уровня инфляции за счет роста цен на продовольственные товары. В свою очередь работа правительства будет направлена на поддержание макроэкономической стабильности и обеспечение устойчивого экономического роста.

С учетом прогнозируемого социально-экономического развития проект республиканского бюджета 2017 года имеет такие основные показатели, как:

 - доходы составят 126,8 млрд сомов (или 25,7% к ВВП),

- расходы составят 150,1 млрд сомов (или 30,4% к ВВП),

- дефицит будет равен 23,3 млрд сомов, что составит 4,7% к ВВП.  При этом без учета программы государственных инвестиций дефицит составит 5,5 млрд сомов или 1,1%.

Глава правительства особо подчеркнул, что в соответствии с программой правительства Кыргызской Республики "Доверие и Единство", утвержденной Жогорку Кенешем, одной из ключевых задач в период снижения темпов экономического роста в мире и на пространстве ЕАЭС является стабилизация социально-экономической обстановки и стимулирование экономического роста.

По сообщению премьер-министра по итогам 9 месяцев 2016 года объем ВВП составил 310,1 млрд сомов и реальный темп роста 102%, а без учета "Кумтора" 103,1%.

Так, исполнение республиканского бюджета по итогам 9 месяцев 2016 года выглядит следующим образом:

- общий объем доходов республиканского бюджета составил 80,2 млрд сом или 100,4%.

- общий объем налоговых доходов составил 57,7 млрд сомов или 96,5% от плана.

- неналоговые поступления составили 16,9 млрд сомов или 105,2% от плана.

Расходная часть республиканского бюджета исполнена в сумме 94 млрд сомов, или на 92,3%.

По защищенным статьям расходов из республиканского бюджета за 9 месяцев 2016 года профинансировано 60,4 млрд сомов, или 97,4%.

"В целях исключения выпадений бюджета правительством принят ряд мер, направленных на изыскание дополнительных источников на сумму 19 млрд сомов" — сказал премьер-министр.

Основными источниками дополнительных доходов стали:

- неналоговые поступления 5 млрд 542 млн сомов;

- при активном содействии президента Кыргызской Республики были привлечены гранты России, АБР, Европейского Союза и других доноров на сумму 4 млрд 200 млн сомов.

"Необходимо отметить, что в государственный бюджет не поступило 4,5 млрд сомов налоговых платежей и 3,7 млрд сомов других грантов. В то же время стоит подчеркнуть, что нам удалось найти дополнительные три источника для его пополнения. Во-первых были найдены дополнительные средства в сумме 5 млрд 528 млн сомов. Оставшиеся с прошлого года средства составили 5 млрд 669 млн сомов и оптимизация бюджетных расходов составила 5 млрд 106 млн сомов. В итоге общая сумма дополнительных источников и оптимизации бюджета составила 19 млрд сомов. Это позволило правительству с начала текущего года осуществить дополнительные расходы республиканского бюджета по высокоприоритетным расходам на сумму более 19 млрд сомов", — отметил глава правительства.

По сообщению Сооронбая Жээнбекова это также позволило обеспечить своевременное финансирование реконструкции автодорог Балыкчи-Корумду, Бишкек - Международный аэропорт "Манас", а также организовать и провести на высоком уровне Всемирные Игры кочевников, мероприятия в рамках Года истории и культуры, такие как открытие мемориала памяти погибших "Уркун" на Ата-Бейит, 220-летие Тайлак батыра, 25-летие Независимости, крупные международные мероприятия с участием глав государств стран СНГ.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №84 от 25.10.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/54598/ Ссылка на материал: