"Кыргызтелеком" причиняет ущерб стране, продавая интернет по высокой цене

Автор: Субанбек Исмакеев
Марал радиосу Марал радиосу
20 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Рыскелди Момбеков на сегодняшнем заседании Жогорку Кенеша заявил, что предприятие "Кыргызтелеком" получает интернет из Казахстана по цене 12 долларов за 1 мегабайт, а перепродает его в Кыргызстане по 30 долларов за мегабайт, причиняя таким образом ущерб государству в размере полумиллиона доллара США. Депутат предложил срочно создать депутатскую комиссию по данной ситуации.   

Парламентарий  Жанарбек Акаев выразил возмущение фактом, что когда во всем мире снижаются цены на интернет, а в отдельных территориях он вовсе бесплатный, в Кыргызстане цены повышаются, а качество интернета плохое. Как отметил депутат, недавно прошли переговоры кыргызских и казахских провайдеров, стороны достигли консенсуса по снижению цены на интернет. Но казахская сторона не выполняет условия этого соглашения.

"Нельзя в такой ситуации бездействовать и разводить руками, надо заниматься поисками альтернативных путей обеспечения качественным и доступным интернетом", - сказал депутат.

Кроме того Жанар Акаев высказал критику, что прежде чем создавать электронное правительство Комитету по информационным технологиям  следовало первоначально решить вопрос обеспечения более-менее качественным и доступным интернетом. 

Источник: maralfm.kg